Интересным примером в этом отношении служат гибриды между волками и собаками. Все исследователи, имевшие дело с такими гибридами, отмечают чрезвычайную их пугливость и боязнь новых предметов, гораздо более выраженную, чем у волков. Причем это характерно и для гибридов второго, третьего, четвертого поколений.

Что же происходит? Оказывается, гибриды наследуют от волков совершенно естественную пассивно-оборонительную реакцию на человека и его окружение, а от собак - повышенную возбудимость центральной нервной системы. При этой комбинации происходит усиление выражения пассивно-оборонительной реакции, что и является причиной ее более резкого выражения у гибридов по сравнению с волками. Именно поэтому терпят неудачу все попытки улучшить породы собак волчьей кровью, которые время от времени предпринимаются неопытными собаководами. Такой же эффект дают и скрещивания между собой различных пород собак. При гибридизации собак разных пород с целью улучшения или выведении новых пород собаководам следует помнить об этой возможности.

Еще одной генетически обусловленной способностью собак является способность к апортировке. Эта реакция широко используется у охотничьих собак для подноса и выноса из воды убитой дичи. Она используется и у розыскных собак для подноса проводнику найденных на следу вещей, стреляных гильз и т. д.

Красивая немецкая овчарка лежит в траве, фото фотография собаки

Известно, например, что пойнтеры хуже дрессируются апортировке, чем континентальные легавые и спаниели. Среди охотничьих собак имеется даже специально выведенная для апортировки убитой дичи порода - ретриверы. Собаки этой породы очень легко обучаются под носить дичь и обладают свойством совершенно ее не мять.

Всем, кто имеет отношение к собаководству, следует, помнить, что собака - животное общественное и, следовательно, ее поведение социально. Социальное поведение собак изучено слабее, чем поведение их диких сородичей: волков, гиеновых собак. Одно ясно - законы, царящие в сообществах этих зверей, аналогичны собачьим.

Проведенные исследования дали возможность узнать о характере отношений, складывающихся в сообществе пяти пород собак: африканских охотничьих собак (басенджи), фокстерьеров, шотландских овчарок (колли), французских гончих (бигль) и кокер-спаниелей. Оказалось, что фокстерьеры наиболее агрессивны, за ними следуют басенджи и колли; французские гончие и кокеры наименее агрессивны. Иерархические отношения у фокстерьеров и колли приводят к уменьшению драк в сообществе этих собак. Однако среди африканских собак драки имеют место, несмотря на наличие у них в сообществе определенной иерархии. В сообществах кокер-спаниелей и французских гончих драк не бывает, что обусловливается слабо развитой агрессивностью собак этих пород.

Когда мы берем месячного щенка из сообщества собак и помещаем его в сообщество людей, последнее заменяет выросшей собаке ее семейную группу. Об этом мы должны помнить и это должно еще раз напоминать нам о той ответственности, которую мы несем за живое существо, попавшее к нам в дом.

М. Н. Сотская, кандидат биологических наук