Если вдруг сразу после броска цепочки вы увидите, что собака боится подойти к вам, улыбнитесь, похвалите ее, а потом, отход от нее, направьте к себе веревкой. После посадки собаки обязательно дайте ей кусочек пищи - это поможет ей снять излишнее эмоциональное напряжение.

Подавайте команду «Ко мне!» спокойным голосом, не предваряя ее кличкой, ведь собака узнает ваш голос из тысячи. Когда вы убедитесь, что собака подходит сразу после броска цепочки (то есть без воздействия веревкой), веревку можно снять и продолжать отработку навыка, используя только цепочку.

После того как собака будет подходить по команде всегда, без применения веревки и цепочки, навык можно считать отработанным.

Следует отметить, что при отработке этого приема вместо цепочки можно использовать рогатку - по описанной схеме.

Палевый шар-пей куда-то бежит, фото фотография собаки

Навык хождения рядом. Определим границы формируемого навыка. Сразу после команды «рядом!» вне зависимости от ситуации собака должна подбежать к дрессировщику. Если дрессировщик стоит, собака самостоятельно садится около его левой ноги и ждет следующей команды (посадка такая же, как и при выполнении команды «Ко мне!»). В том случае, если дрессировщик движется, собака занимает строго определенное положение около его левой ноги. Это положение она должна сохранять независимо от изменений темпа и направления движения; при остановке дрессировщика собака садится. Чтобы довести наши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, нам прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка.

Пользоваться поводком проще всего научиться, привязав его к дереву или изгороди таким образом, чтобы место привязи оказалось слева и чуть спереди от нас (там, где находится ошейник собаки, ушедшей вперед из положения «Рядом»). Левой кистью захватим поводок примерно в 60-100 см от места привязи, чтобы он был провисшим. Длина поводка от места привязи до левой руки подбирается в зависимости от размера собаки (для кобеля немецкой овчарки она составляет в среднем около 70 см).

Оставшаяся часть поводка берется в правую руку. Левая кисть захватывает поводок так, чтобы тыльная сторона ладони оказалась вверху. Иными словами, поводок входит в расслабленный кулак со стороны мизинца, а выходит со стороны большого пальца левой руки, при этом большой палец находится под поводком. Мышцы предплечья и плеча должны быть расслаблены, рука опущена вдоль туловища - это исходное состояние.

Рывки поводка производятся следующим образом. Рука сгибается под прямым углом в локтевом суставе, а затем резко, по дуге, забрасывается вниз - назад, за спину. Мышцы при этом расслаблены и напрягаются лишь в момент натяжения поводка. Рывок при этом получается не тянущий, а резкий - направляющий. Сразу после рывка рука возвращается в исходное положение (т. е. опускается вдоль туловища).

Нам следует также научиться выполнять серии рывков (т.е. минимум пять-шесть рывков подряд). Непрерывные воздействия поводком формируют у собаки активное желание их избежать. Уклоняясь от рывков поводка, собака сама занимает нужное положение около ноги. Даже резкие и сильные, но однократные рывки поводком менее эффективны.

Для усиления воздействия можно использовать массу тела, в этом случае рывок рукой нужно сочетать с шагом назад.

При отработке рывков мы должны опробовать различные варианты расположения места привязи, имитируя перемещения собаки. Т. е. становиться от места привязи спереди сзади и сбоку, то дальше, то ближе, при этом поводок перед рывком должен быть всегда провисшим.

Освоив технику воздействия поводком, перейдем к практической дрессировке. Первое занятие с собакой проведем в тихом месте, где нам никто не будет мешать (собака обязательно должна хотеть есть). Взяв собаку за поводок, разместим ее слева от себя. В левую руку возьмем несколько кусочков пищи, а поводок будем держать в правой, подобрав его таким образом, чтобы он был провисшим. Подадим собаке команду «Рядом!», поднесем пищу, зажатую в ладони левой руки, к носу собаки и будем двигаться очень медленно - «черепашьим» ходом. Не изменяя темпа движения, медленно перемещаем руку с кормом, направляя при этом собаку туда, куда нам надо (вперед, назад или вбок). Как только собака окажется в заданном положении, хвалим ее - «Хорошо! Хорошо!..» (наша похвала для собаки означает «делаешь верно, делаешь то, что нужно»). Повторяем похвалу непрерывно, без остановки, как заевший магнитофон, но делаем это очень доброжелательно и эмоционально, одобряя тем самым желательное нам поведение. После того как собака немного прошла в нужном положении, даем ей кусочек пищи (но не гладим).

Если собака после получения лакомства попытается уйти из положения «рядом», подаем ей команду «Рядом!» и вновь подносим руку с кормом к носу собаки, произведя рукой ранее описанные направляющие действия. Добившись желаемого положения, хвалим собаку и, если она некоторое время сохраняет его, даем лакомство. Так с помощью пищи мы сформируем у собаки добровольное желание находиться рядом около левой ноги. Повторив описанную процедуру несколько раз подряд, перейдем к следующему этапу.