Названия: краснобрюхая жерлянка, обыкновенная жерлянка, европейская жерлянка, ука, ункэ (нем.), European fire-bellied toad.

Ареал: Центральная и Восточная Европа, Турция, Германия, Чешская республика, Румыния, Словения, Австрия, Югославия, Швеция.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), фото фотография бесхвостые амфибии
Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Фото Katya

Описание: краснобрюхая жерлянка внешне похожа на небольшую жабу. Язык у жерлянок толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу, за что они и получили название круглоязычные. Барабанная перепонка отсутствует. Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту. Слышат преимущественно низкие частоты. Бегают плохо. Концы пальцев сверху светлые. Голень примерно равна или длиннее ступни. На пальцах задних ног перепонки. Самки крупнее самцов, их кожа более гладкая. Самец отличается от самки наличием черных брачных мозолей на 1-м и 2-м пальцах передних ног. У самцов есть внутренние резонаторы. Голова жерлянки маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Поперечный отросток крестцового позвонка сильно расширен.

Окрас: верх бурого цвета, с темными или грязно-зелеными пятнами, с бугорками. Низ оранжевый или красный с сине-черными пятнами и разводами. Рисунок пятен на животе индивидуален.

Размеры: 3,5-6 см.

Продолжительность жизни: в среднем около 14 лет. В неволе до 29 лет.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), фото фотография бесхвостые земноводные
Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), брюхо. Фото Katya

Голос: Bombina_bombina.mp3 (114 Kb)
Днем самцы жерлянок поют как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги. Песня самца похожа на звонкое "унк, унк". Диапазон частот - 400-600 Герц. Интенсивность пения зависит от температуры и времени суток. В течение суток наблюдается три пика активности: с 11-12, с 16-17 и с 19-20 часов.

Среда обитания: равнины (степи, широколиственные и смешанные леса европейской части России), избегает гор. Обитает краснобрюхая жерлянка в воде (болота, озера, старицы, канавы, лужи речных пойм, рисовые поля). Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном. Не любит песчаный берег и быстрое течение. В солоноватых озерах отсутствует.


Враги:
прудовые лягушки, ужи, гадюки, крупные птицы (малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут-жулан и пр.), а ежи, хорьки и норки только в крайнем случае, когда нет другого корма. При приближении врага жерлянка останавливается, и выгибается так, чтобы стало видно ее горло, выворачивает наружу ладошки, а иногда переворачивается на спину, демонстрируя свое брюшко.

Питание: кормятся в дневные часы. Поедают водных и сухопутных беспозвоночных, в том числе червей, насекомых и головастиков. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым ртом. Наполненность желудка не превышает 5-7% от веса тела. "Брачный пост" отсутствует.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), фото фотография бесхвостые земноводные
Фото Matthijs Kuijpers

Поведение: большую часть времени проводит в воде или около воды. Краснобрюхая жерлянка любит свет. Активна в дневное время суток. Пуглива. Зимует в норах грызунов, под корнями деревьев, в песчаных ямах, в рыхлой наносной почве по берегам водоемов, под жилыми постройка и в погребах. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок. Спячка продолжается 150 дней с сентября-октября до конца апреля - мая.Через 15-20 дней после выхода с зимовки приступают к размножению. Индивидуального участка обитания не имеют. Жерлянки активны при температуре воды 10-30°C, наибольшая активность наблюдается при температуре 16-23°C. Краснобрюхая жерлянка может переходить из водоема в водоем на расстояние до 1 км.

Размножение: спаривание происходит в ночное время. Амплексус паховой. Пары формируются беспорядочно.Откладывают икру в слабопроточные хорошо прогреваемые мелководные водоемы поросшие растительностью. Краснобрюхая жерлянка требовательна к качеству воды, она должна быть достаточно чистой. Самки откладывают икру порциями по 2-80 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Интервал между следующей кладкой 7-10 суток. Количество икры небольшое до 80-300 (диаметр яиц около 2 мм, икринок - 7-8 мм). Соотношение полов около 1:1. В природе образуются гибриды с желтобрюхой жерлянкой.

Сезон / период размножения: сезон размножения растянут: с марта по август.

Половое созревание: 18-24 месяцев.

Инкубация икры: 4-10 дней.

Головастики краснобрюхой жерлянки, рисунок с сайта http://www.whose-tadpole.de/key-to-tadpoles/B-bombina-LARVAE.shtmlРазвитие: из яиц появляются головастики длиной 3,5-5 мм (на широком хвостовом плавнике видна сетчатая структура). Способны передвигаться на относительно большие расстояния. Внешние жабры отсутствуют, глаза не видны. В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Личинки жерлянок - хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Держатся в толще воды и передвигаются на относительно большие расстояния. Головастиков растут быстро и через 3-4 недели вырастают до 33-48 мм. Смертность яиц и личинок около 46%. Полный метаморфоз наступает через три месяца.

Популяция / статус сохранения: в Западной Европе популяция значительно снижается или уже исчезла во многих областях.
Краснобрюхая жерлянка занесена в международную Красную Книгу, а также Красные Книги: Литвы, Латвии, Смоленской, Московской, Пермской, Свердловской областей.
Охраняется Бернским соглашением (Приложение II).

Комментарии: яд жерлянок довольно токсичен. Выделяясь, яд распространяет сильный и острый запах.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".