ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Раньше бабочки вступали в связь с червями

Ученый из Великобритании выдвинул необычную теорию происхождения бабочек. Исследователь предположил, что они могут являться результатом скрещивания насекомых и похожих на червей организмов из группы онихофор. Соображения биолога приводит New Scientist.
В жизненном цикле бабочек присутствует две активные стадии: гусеница и взрослая особь. Гипотеза ученого объясняет, как один и тот же организм может иметь столь различное строение на разных этапах своего существования. По мнению биолога, в прошлом бабочки не претерпевали метаморфозы, то есть сразу развивались во взрослую особь. Способность изменять свою внешность бабочки приобрели после скрещивания с онихофорами - беспозвоночными, выглядящими как черви с короткими ножками, пишет Лента.ру.
Заключение о "связи" между насекомыми и "червями" исследователь сделал только на основании внешнего сходства этих организмов. Генетических данных, подтверждающих эту версию, пока нет.
Новая гипотеза вызвала негативную реакцию других биологов. Часть из них указывает, что внешнее сходство гусениц с онихофорами является субъективным мнением. С той или иной долей приближения похожими могут быть самые далекие друг от друга организмы. Еще одно возражение опирается на механизм развития гусениц и взрослых особей. Если они происходят от разных организмов, то управлять формированием их тел должны разные наборы генов. Пока ученые не знают примеров животных, обладающих таким двойным набором.
Процесс превращения из гусеницы во взрослую особь до сих пор не изучен до конца. Совсем недавно американские ученые установили, что бабочки помнят, чему они научились, будучи гусеницами. Этот результат является неочевидным, так как при превращениях происходит кардинальная перестройка всех систем организма.

Источник: http://www.bagnet.org/, 28.08.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь