ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Бешенный хомяк покусал ребенка

Подарив своей четырехлетней дочке двух хомячков, молодая мама из города Фурманов и предположить не могла, что принесла в дом страшную заразу. Родительницу не насторожило даже то, что один из грызунов вскоре умер, а другой вел себя агрессивно. Мама забила тревогу лишь тогда, когда хомячок покусал малышку. Прибывшие по вызову ветеринары, усыпили животное. А после проведенных анализов вынесли нерадостный вердикт: хомячок страдал бешенством. Теперь здоровьем девочки занимаются медики. В связи с этим, на всей территории Фурмановского района введен карантин, проводится массовая вакцинация домашних животных.
- Сейчас наша служба пытается выяснить, каким образом вирусом бешенства заразилось домашнее животное, - сказал корреспонденту "СП" главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области Виталий Роменский. - В прошлом году в нашем регионе уже было зафиксировано несколько случаев появления лисиц и других зверей, зараженных вирусом бешенства. В частности, любопытный случай произошел в деревне Махлово Юрьевецкого района. Там в фермерском хозяйстве неожиданно появился енот, да еще вступил в схватку со сторожевой собакой, что уже само по себе странно. Пес перекусил еноту позвоночник, а хозяин добил зверя и сообщил о случившемся ветеринарам. Анализ головного мозга зверька подтвердил наличие у енота вируса бешенства. Собаке сделали необходимые прививки, и она выжила.
В группу риска входят и браконьеры, которые употребляют свою добычу без проверки у ветеринара. Заканчивается это порой печально. Как-то браконьеры завалили в Заволжском районе медведя. Как водится, добычу "обмыли". Лишь по счастливой случайности на месте оказался врач-ветеринар. Он отправил мясо на экспертизу. Оказалось, что медведь был болен трихинеллезом. Медикам стоило большого труда спасти незадачливых охотников. Кстати, и мама, подарившая своей дочке хомячков, купила их не в магазине, а приняла от своей подруги, что тоже крайне опасно.
Но в целом обстановка в области спокойная. Мы совместно с охотоведами регулярно проводим вакцинацию животных, раскладывая в лесах тысячи специальных препаратов в форме пищевых приманок.

Источник: http://svpressa.ru/, 19.02.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь