ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Между кукушками и теми птицами, в чьи гнезда они подкладывают свои яйца, идет непрекращающаяся эволюционная война. Кукушки стараются, чтобы их яйца не отличались от яиц приемных родителей, а те стремятся как можно лучше распознавать чужие яйца в своем доме. Однако некоторые птицы, вместо того чтобы вглядываться в кладку и сравнивать яйца, научились менять собственное поведение так, чтобы оставлять кукушек с носом, пишет К. Стасевия (science.compulenta.ru) со ссылкой на Planet Earth.

По словам Мерседес Молины-Моралес, зоолога из Университета Гранады (Испания), почти треть самок сорок из года в год ухитряются избегать атак кукушек. Оставшиеся самки, как правило, хотя бы раз, но становятся жертвой гнездовых паразитов. Как пишут исследователи в Journal of Animal Ecology, сороки, которым удается обмануть кукушек, отличаются от других размерами гнезд и временем кладки.

Кукушонок (Cuculus canorus), фото новости о птицах фотография картинка
Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Кукушонок (Cuculus canorus)

В самом начале брачного периода они вьют большие гнезда, которые хорошо защищены от проникновения: чем крупнее гнездо, тем больше прутьев и веточек в нем использовано и тем плотнее они сложены. Деревья в начале брачного периода еще не покрыты листвой, и кукушки легко находят сорочьи жилища. Однако в крупные гнезда им проникнуть труднее, а потому они предпочитают наведываться в мелкие, неказистые.

Но потом, когда деревья обзаводятся листвой, преимущество получают те сороки, которые делают небольшие гнезда, так как их сложнее заметить. Кукушка в итоге пролетит мимо такого гнезда и потратит больше времени, стараясь проникнуть в крупное жилище. Тут нужно пояснить, почему трудность проникновения в гнездо столь важна: когда кукушка собирается подложить яйца сорокам, ей нужно как-то отвлечь своих жертв. Эту работу берет на себя самец кукушки, летая вокруг и привлекая к себе внимание. И когда сорока наконец-то покидает гнездо, у кукушки есть всего несколько десятков секунд, чтобы проникнуть в него и отложить яйцо.

Вряд ли тут можно говорить об обмане. Сороки скорее просто играют на предпочтениях кукушек, на их нелюбви к трудностям (с другой стороны, а кто их любит?). Как было сказано, лишь около трети сорок могут делать свои гнезда или неудобными, или незаметными для кукушек, однако этого вполне достаточно, чтобы поддерживать паритет с гнездовыми паразитами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/
{gallery}

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь