ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Между кукушками и теми птицами, в чьи гнезда они подкладывают свои яйца, идет непрекращающаяся эволюционная война. Кукушки стараются, чтобы их яйца не отличались от яиц приемных родителей, а те стремятся как можно лучше распознавать чужие яйца в своем доме. Однако некоторые птицы, вместо того чтобы вглядываться в кладку и сравнивать яйца, научились менять собственное поведение так, чтобы оставлять кукушек с носом, пишет К. Стасевия (science.compulenta.ru) со ссылкой на Planet Earth.

По словам Мерседес Молины-Моралес, зоолога из Университета Гранады (Испания), почти треть самок сорок из года в год ухитряются избегать атак кукушек. Оставшиеся самки, как правило, хотя бы раз, но становятся жертвой гнездовых паразитов. Как пишут исследователи в Journal of Animal Ecology, сороки, которым удается обмануть кукушек, отличаются от других размерами гнезд и временем кладки.

Кукушонок (Cuculus canorus), фото новости о птицах фотография картинка
Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Кукушонок (Cuculus canorus)

В самом начале брачного периода они вьют большие гнезда, которые хорошо защищены от проникновения: чем крупнее гнездо, тем больше прутьев и веточек в нем использовано и тем плотнее они сложены. Деревья в начале брачного периода еще не покрыты листвой, и кукушки легко находят сорочьи жилища. Однако в крупные гнезда им проникнуть труднее, а потому они предпочитают наведываться в мелкие, неказистые.

Но потом, когда деревья обзаводятся листвой, преимущество получают те сороки, которые делают небольшие гнезда, так как их сложнее заметить. Кукушка в итоге пролетит мимо такого гнезда и потратит больше времени, стараясь проникнуть в крупное жилище. Тут нужно пояснить, почему трудность проникновения в гнездо столь важна: когда кукушка собирается подложить яйца сорокам, ей нужно как-то отвлечь своих жертв. Эту работу берет на себя самец кукушки, летая вокруг и привлекая к себе внимание. И когда сорока наконец-то покидает гнездо, у кукушки есть всего несколько десятков секунд, чтобы проникнуть в него и отложить яйцо.

Вряд ли тут можно говорить об обмане. Сороки скорее просто играют на предпочтениях кукушек, на их нелюбви к трудностям (с другой стороны, а кто их любит?). Как было сказано, лишь около трети сорок могут делать свои гнезда или неудобными, или незаметными для кукушек, однако этого вполне достаточно, чтобы поддерживать паритет с гнездовыми паразитами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/
{gallery}

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь