ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Между кукушками и теми птицами, в чьи гнезда они подкладывают свои яйца, идет непрекращающаяся эволюционная война. Кукушки стараются, чтобы их яйца не отличались от яиц приемных родителей, а те стремятся как можно лучше распознавать чужие яйца в своем доме. Однако некоторые птицы, вместо того чтобы вглядываться в кладку и сравнивать яйца, научились менять собственное поведение так, чтобы оставлять кукушек с носом, пишет К. Стасевия (science.compulenta.ru) со ссылкой на Planet Earth.

По словам Мерседес Молины-Моралес, зоолога из Университета Гранады (Испания), почти треть самок сорок из года в год ухитряются избегать атак кукушек. Оставшиеся самки, как правило, хотя бы раз, но становятся жертвой гнездовых паразитов. Как пишут исследователи в Journal of Animal Ecology, сороки, которым удается обмануть кукушек, отличаются от других размерами гнезд и временем кладки.

Кукушонок (Cuculus canorus), фото новости о птицах фотография картинка
Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

Кукушонок (Cuculus canorus)

В самом начале брачного периода они вьют большие гнезда, которые хорошо защищены от проникновения: чем крупнее гнездо, тем больше прутьев и веточек в нем использовано и тем плотнее они сложены. Деревья в начале брачного периода еще не покрыты листвой, и кукушки легко находят сорочьи жилища. Однако в крупные гнезда им проникнуть труднее, а потому они предпочитают наведываться в мелкие, неказистые.

Но потом, когда деревья обзаводятся листвой, преимущество получают те сороки, которые делают небольшие гнезда, так как их сложнее заметить. Кукушка в итоге пролетит мимо такого гнезда и потратит больше времени, стараясь проникнуть в крупное жилище. Тут нужно пояснить, почему трудность проникновения в гнездо столь важна: когда кукушка собирается подложить яйца сорокам, ей нужно как-то отвлечь своих жертв. Эту работу берет на себя самец кукушки, летая вокруг и привлекая к себе внимание. И когда сорока наконец-то покидает гнездо, у кукушки есть всего несколько десятков секунд, чтобы проникнуть в него и отложить яйцо.

Вряд ли тут можно говорить об обмане. Сороки скорее просто играют на предпочтениях кукушек, на их нелюбви к трудностям (с другой стороны, а кто их любит?). Как было сказано, лишь около трети сорок могут делать свои гнезда или неудобными, или незаметными для кукушек, однако этого вполне достаточно, чтобы поддерживать паритет с гнездовыми паразитами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/
{gallery}

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.