ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые исследовали "голубую кровь" императорского скорпиона

Биологи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University Mainz), Германия, впервые успешно кристаллизовали гемоцианин крови императорского скорпиона, чтобы лучше понять структуру и роль этого гигантского белка-транспортера кислорода. Результаты их исследования можно найти в журнале PLoS ONE.

Императорский скорпион (Pandinus imperator) - не только самый крупный скорпион в мире, он также является обладателем очень крупного белка-гемоцианина. Белок представляет собой комплекс, состоящий из 24 субъединиц и играющий роль дыхательного пигмента. Этот пигмент служит переносчиком кислорода в крови моллюсков и членистоногих и является аналогом гемоглобина. Но в отличие от человеческого гемоглобина, в котором кислород связывается с атомами железа, в гемоцианине кислород соединяется с двумя атомами меди. Гемоцианин - один из крупнейших известных ученым белков, сопоставимый по размерам с рибосомами. Он крайне интересен ученым, поскольку, в зависимости от размера животного, до 160 его центров связывания способны взаимодействовать между собой для прикрепления, транспортировки и высвобождения атомов кислорода в кровь. Этот феномен "кооперативности" может быть использован учеными для разработки высокочувствительных молекулярных "переключателей".

Императорский скорпион (Pandinus imperator), фото членистоногие фотография картинка
Ученые исследовали

Императорский скорпион (Pandinus imperator)

Немецким ученым впервые удалось вырастить кристаллы из этого белка для того, чтобы проанализировать его строение с помощью рентгеновских лучей (рентгеновская кристаллография). Эта методика позволяет не только рассмотреть атомарное строение вещества, но и определить пространственное положение каждого атома. По словам автора исследования, профессора Эльмара Енике (Elmar Jaenicke), кристаллизация таких крупных белковых комплексов - очень сложное дело. Необходимо правильно подобрать уровень рН, соленость раствора и температуру. Выращивание кристалла может занять месяцы и даже годы и требует много терпения.

В настоящее время ученые уже могут разглядеть многие детали строения гемоцианина. Максимальное разрешение, на котором они сейчас работают - 6,5 ангстрем. При таком разрешении уже видны вторичные структуры белка (спирали), однако отдельные аминокислоты пока разглядеть не удается. Другими словами, если представить гемоцианин в виде кирпичного дома, на который смотрят в телескоп, ученые уже способны разглядеть его окна, двери и почтовый ящик на входе, но отдельные кирпичи кладки они пока не видят. "Однако мы только начали свое исследование, и то, что мы уже видим многие активные части белка - это огромное достижение, - уверен автор исследования. - В дальнейшем мы будем улучшать качество выращиваемых кристаллов, пока не добьемся изображения четкой атомарной структуры гемоцианина".

Источник: http://www.abc-gid.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.