ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы Аквариум

Как поднять или понизить pH воды?

Слишком низкий уровень кислотно-щелочного баланса: убедитесь, что карбонатная буферизация правильна – как минимум 5 dKH. По сути, добавление соды, из расчета одна чайная ложка на 30 галлонов поднимет dKH примерно на 2. Для резервуаров в 35-70 л – попробуйте добавить четверть ложки соды. Если этого недостаточно – добавьте еще немного. Для более длительного обогащения морских, или щелочных пресноводных аквариумов добавьте толченый коралл.

Если уровень pH слишком высокий – добавьте фосфорной кислоты (например, продукт типа "PH-Down"). Фосфорная кислота поддерживает уровень рН примерно на отметке в  6.5, в зависимости от того, сколько вы ее используете. К сожалению, у фосфорной кислоты имеется один БОООЛЬШОЙ недостаток, она вызывает подъем фосфорнокислого уровня в аквариуме и стимулирует рост водорослей. В такой ситуации крайне сложно управлять ростом водорослей в аквариуме. Единственно преимущество фосфорной кислоты перед соляной заключается в создании буферной зоны рН при его низком значении.

Соляную кислоту можно использовать для восстановления уровня рН. Обратим сразу внимание, что точное количество кислоты зависит от буферной емкости воды. На деле вы добавляете достаточное количество кислоты, что бы израсходовать буферную емкость воды. Как только вы этого добьетесь, то снизить уровень рН будет несложно. Однако необходимо отметить, что у воды с низким уровнем рН намного меньшая буферность по КН, за счет чего вода становится более склонной по колебаниям в уровне рН. Предупреждаем, что кислоты ОЧЕНЬ опасны. Если вы не уверены в своих знаниях — никогда не используйте такой метод. Так же вам необходимо обработать воду, прежде чем добавить кислоту.

Существует еще один безопасный способ понизить рН, не влияя при этом на уровень КН. Заключается он в растворении в воде углекислого газа. При растворении углекислоты в воде формируется угольная кислота. А формирование кислоты понижает рН. Конечно, чтобы с удобством использовать этот метод, вам необходим постоянный источник углекислоты. Как только содержание СО2 падает уровень рН возвращается к его предыдущему значению. К сожалению, такой метод не подходит для большинства обычных аквариумов, так как реактор углекислоты и вся система стоят очень дорого. Обычно такие системы используются в больших тяжело заселенных аквариумах, так как СО2 стимулирует так же рост растений.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь