ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Как манящие крабы обманывают друг друга

Самцы манящих крабов, если соперников вокруг мало, вместо сражений предпочитают пугать противника своим гипертрофированным оружием - и тогда размер клешней перестаёт соответствовать реальной силе краба.

Если человеку удалось обвести кого-то вокруг пальца, то он, скорее всего, попробует сделать это снова. Если же его поймали на мошенничестве, то в следующий раз он трижды подумает, прежде чем решиться на тот же трюк. Точно так же, по мнению зоологов из Квинслендского университета (Австралия), обстоят дела в животном мире. Исследователи изучали манящих крабов, известных тем, что одна клешня у них намного больше другой. Эти крабы живут на морских побережьях, порой большими колониями, где им нередко приходится вступать в прямую борьбу за ресурсы. Огромная клешня служит самцам для привлечения самки и выяснения отношений с соперниками.


Когда крабам приходится жить большой группой, они частенько дерутся друг с другом, и в этом случае преимущество, очевидно, у тех, чья клешня сильнее и больше. Если же колония малочисленна, есть шанс не тратить время и силы на схватку. Зоологи обнаружили, что в мало населённых крабами местах размер клешни далеко не всегда соответствует её силе. Иными словами, крабы предпочитают обманывать друг друга, пугая соперника непомерно большой клешнёй - в то время как, дойди дело до реальной схватки, ещё неизвестно, чья бы взяла.

Если окрест свободная территория, соперник с большой вероятностью ретируется. А вот если вокруг одни соседи и свободного места просто так не найти, столкновение неизбежно закончится дракой. В этом случае надувательство не пройдёт и наиболее выгодной будет стратегия, когда размер оружия соответствует его мощности. В природе часто бывает так, что столкновение между самцами заканчивается лишь демонстрацией силы, и тогда выигрывает тот, у кого громче рык или пышнее хвост. Но если речь заходит о реальном оружии вроде оленьих рогов, обману места не находится. Тем удивительней было обнаружить, что манящие крабы пугают друг друга несоразмерным оружием, которым пользуются отнюдь не в демонстрационных целях.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.