ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...

Род: Dasyurus Geoffroy E., 1796 = Пятнистые сумчатые куницы


Систематика рода Пятнистые сумчатые куницы:
Вид: Dasyurus albopunctatus Schlegel, 1880 = Новогвинейская сумчатая куница
Вид: Dasyurus geoffroii Gould, 1841 = Чернохвостая сумчатая куница, сумчатая куница Жоффруа
Вид: Dasyurus hallucatus Gould, 1842 = Северная сумчатая куница
Вид: Dasyurus maculatus Kerr, 1792 = Пятнистохвостая сумчатая куница, или тигровая кошка
Вид: Dasyurus spartacus Van Dyck, 1987 = Бронзовая сумчатая куница
Вид: Dasyurus viverrinus Shaw, 1800 = Крапчатая сумчатая куница

Краткая характеристика рода

   Пятнистые сумчатые куницы (сумчатые кошки) имеют достаточно широкое распространение в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Род этих сумчатых млекопитающих, внешне похожих на кошек и куниц, объединяет шесть видов. 
   Для пятнистых сумчатых куниц характерной длиной тела является 25-74 см, а хвоста - 20-40 см, иногда 60. Вес в зависимости от пола варьируется от 1 до 3-6 кг. Самки в этом роду несколько мельче самцов. Голова бывает небольшой и притупленной либо же заостренной и короткой (в зависимости от вида). Уши небольшие или среднего размера. Характерно наличие первого пальца на задних лапах (кроме вида Крапчатая сумчатая куница), а также подошвенные подушки — у пятнистохвостой и карликовой сумчатых куниц. Коренные зубы, а также клыки, развиты очень хорошо. Количество зубов – 42. Первый верхний резец иногда отделен пространством от других резцов. Клыки и коренные зубы сильно развиты. Число хромосом в диплоидном наборе 14[1].

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus), фото хищные сумчатые фотография картинка
Род: Dasyurus Geoffroy E., 1796 = Пятнистые сумчатые куницы

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

   У самок 6-8 сосцов и выводковая сумка, которая развивается только в период размножения и открывается назад. В другое же время она выглядит, как складка на брюхе. Волосяной покров, покрывающий тело, густой, мягкий и короткий, а хвоста – такой же, но длинный. Характерные белые пятна неправильной формы на серо-желтой, серо-бурой или серо-черной спине дали название этому роду. Брюхо у пятнистых сумчатых куниц желтое, белое или серое. Конец морды красный.
   Представители этого рода предпочитают селиться в лесах рядом с морем, иногда на открытых участках. Обитатели лесов и открытых равнин, встречаются в поселениях человека. Нередко встречаются возле человеческих поселений. Сумчатые кошки – хищные животные с ночной активностью. Днем они ищут убежище в расщелинах, нагромождениях камней, в дуплах деревьев, под корнями, брошенных норах и других укромных уголках, которые смогут найти. Место на дневной отдых зверьки выкладывают корой и сухой травой. Ночью они охотятся на млекопитающих среднего размера, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, ракообразных, насекомых. Также поедают моллюсков, падаль, фрукты. Хотя эти сумчатые наземные животные, они хорошо лазают по деревьям[1].
Пятнистые сумчатые куницы, живущие возле людей, крадут мясо, сало, уничтожают домашнюю птицу. Из-за подобных действий фермеры часто уничтожали этих животных в Австралии, нанеся тем самым значительный вред численности этого рода. В настоящее время австралийские виды занесены в Международную Красную Книгу МСОП.
   Размножение происходит 1 раз в год с мая по июль. У крапчатой сумчатой куницы самка обычно приносит 4—8 детенышей. Известен случай рождения у одной самки 24 детенышей. Молодые покидают соски матери в возрасте около 8 недель. Глаза открываются в 11 недель. В 15 недель они начинают есть мясо. К самостоятельной жизни переходят в 4—4,5-месячном возрасте. К этому времени они достигают веса 175 г. У пятнистохвостых сумчатых куниц рождается 4—6 детенышей; беременность около трех недель. В 4 недели длина тела детенышей достигает примерно 4 см. В 7 недель открываются глаза, и они покидают соски матери. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 18 недель[1].

 
 



 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь