ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Dasyuridae Waterhouse, 1838 = Хищные сумчатые


Систематика семейства Хищные сумчатые:
Подсемейство: Dasyurinae =
Род: Dasycercus Peters, 1875 = Гребнехвостые сумчатые мыши
Род: Dasykaluta = Западноавстралийские сумчатые мыши
Род: Dasyuroides Spencer, 1896 = Двугребнехвостые хищные сумчатые
Род: Dasyurus E.Geoffroy, 1796 = Пятнистые сумчатые куницы
Род: Murexia Tate et Archboid, 1937 = Новогвинейские сумчатые крысы
Род: Myoictis Gray, 1858 = Полосатые сумчатые куницы
Род: Neophascogale Stein, 1933 = Длиннокоготные сумчатые мыши
Род: Parantechinus = Крапчатые сумчатые мыши
Род: Phascolosorex Matschie, 1916 = Полосатые сумчатые крысы
Род: Pseudantechinus = Толстохвостые сумчатые мыши
Род: Sarcophilus J.Geoffroy et F.Cuvier, 1837 = Сумчатые черти
Подсемейство: Phascogalinae =
Род: Antechinus McLeay, 1841 = Сумчатые мыши
Род: Phascogale Temminck, 1824 = Кистехвостые сумчатые крысы
Подсемейство: Planigalinae =
Род: Ningaui Archer, 1975 = Нинго
Род: Planigale Troughton, 1928 = Плоскоголовые сумчатые крысы
Подсемейство: Sminthopsinae =
Род: Antechinomys Krefft, 1867 = Сумчатые тушканчики
Род: Sminthopsis Thomas, 1887 = Узкопалые сумчатые мыши

Род: Aepyprymnus Garrod, 1875 = Большие крысиные кенгуру
Род: Bettongia Gray, 1837 = Короткомордые кенгуру
Род: Caloprymnus Thomas, 1888 = Гологрудые кенгуру
Род: Hypsiprymnodon Ramsay, 1876 = Мускусные кенгуру
Род: Lagostrophus Thomas, 1887 = Полосатые кенгуру
Род: Potorous Desmarest, 1804 = Потору

Краткая характеристика семейства

     Среди других семейств отряда хищные сумчатые наиболее примитивны. К этому семейству принадлежат самые мелкие в отряде, средние или крупные и весьма разнообразные по внешнему виду и образу жизни сумчатые.  Длина тела колеблется от 4-10 см у представителей рода плоскоголовых сумчатых мышей до 100-110 см у сумчатого волка. Сложение тела изменяется от приземистого и неуклюжего до стройного, высоконогого. Форма морды от тупой до заостренной. Уши маленькие или средней высоты. В отличие от представителей семейства опоссумов, хвост у хищных сумчатых не хватательный и у большинства видов покрыт волосами по всей длине. Часто в хвосте откладывается жир, и тогда он бывает утолщен.
   Передние конечности пятипалые, а задние четырех- или пятипалые. Большой палец задней конечности, когда он имеется, небольших размеров и без когтя. Задние конечности могут быть непропорционально удлинены, а передние укорочены (сумчатые тушканчики). Выводковая сумка может отсутствовать, быть слабо или хорошо развитой (в последнем случае она открывается назад). Число сосков у самок варьирует от 2 до 12 (обычно 6—8).
     Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска его бурая с разными оттенками, серая, красноватая или черноватая, иногда с белыми пятнами (род пятнистых сумчатых куниц) или черными полосами (полосатая сумчатая куница и др.) на спине.
    Зубная формула варьирует у различных представителей семейства от 42 до 46 зубов. Резцы небольших размеров, клыки крупные. Щечные зубы с тремя острыми вершинами на жевательной поверхности. Коренные особенно крупные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2 и хвостовых 18—25.
     Мочеполовой синус и прямая кишка отделены друг от друга. Мочеточник открывается у самцов в основании пениса, а семяпровод — на его вершине. Желудок простой. Слепая кишка отсутствует. Диплоидный набор из 14 хромосом имеют следующие изученные роды: сумчатые мыши, пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши и тасманийские дьяволы.
    Хищные сумчатые встречаются в самых различных ландшафтах и на различной высоте от морского побережья до 4000 м над уровнем моря. Ведут наземный (большинство представителей) или древесный образ жизни, активность преимущественно ночная. Как правило, держатся поодиночке. Обычно крупные представители семейства плотоядные, мелкие - насекомоядные. Для большинства видов характерен моноэстральный тип размножения. Беременность 8-30 дней. Число детенышей 3-10. Молодые остаются в сумке в течение примерно 150 дней. Половозрелость наступает в 8-12 месяцев. Продолжительность жизни у мелких форм до 7, а у крупных до 10-12 лет.
Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и прилегающих мелких островах.
В семействе 13 родов (48 видов). Сумчатый муравьед (сем. Myrmecobiidae) питается муравьями и термитами и ведет в отличие от хищных дневной образ жизни. Сумчатый крот (сем. Notoryctidae) по внешнему виду, образу жизни и питанию напоминает нашего крота. Семейство бандикуты, или сумчатые барсуки, - Peramelidae включает 19 видов подвижных некрупных животных, населяющих долины рек и опушки лесов; питание смешанное. Семейство крысовидные опоссумы - Caenolestidae по виду напоминает крыс или землероек; питаются различными беспозвоночными; лесные обитатели. Семейство кускусы - Phalangeridae включает 43 вида, очень разнообразных по внешнему облику; напоминают мышей, крыс, белок, куниц и лисиц; длина тела 6-80 см. Большинство видов растительноядны, некоторые всеядны или насекомоядны. В это семейство входят и своеобразные сумчатые медведи, или коала, - Phascolarctos cinereus. Сурков напоминают вомбаты (2 вида, семейство Phascolomyidae) - обитатели степей, саванн и лесов, роющие длинные норы; питаются травой, корнями и корой деревьев. Самка рождает только одного детеныша.

 
 


Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих.  Учеб.   пособие для  университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.
2. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь