ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Коричневый антехинус (Antechinus stuartii)


коричневый антехинус обедает крупным насекомым, фото, фотографияКоричневый антехинус (Antechinus stuartii) - маленький, размером с мышку, ночной наземный зверек, обитающий в Австралии. Вместе с сумчатыми крысами, сумчатыми куницами, сумчатыми дьяволами и вымершим сумчатым волком он относится к семейству хищных сумчатых (Dasyuridae). Установлено, что самки антехинусов могут доживать в природе до 3-летнего возраста, тогда как все самцы живут не более года. Почему же такая дискриминация, в чем ее причина?

Все антехинусы, и самцы, и самки, становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев. До этого они, как правило, живут оседло около какого-нибудь дерева и активно питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными. Но когда наступает время брачных игр, самцы антехинусов покидают насиженные места и отправляются на поиски самок. В это время их интересует только любовь - настолько, что они совершенно перестают питаться. Дело в том, что брачный период приходится на самое холодное и малокормное время года, а самцы в своих странствиях уходят далеко от кормовых участков, так что разыскать пищу им не так-то просто. Но для размножения нужна энергия, и зверькам не остается ничего, как расходовать вещества тканей своего тела - для этого у них даже начинают в большом количестве вырабатываться особые гормоны из класса кортикостероидов. А когда брачные игры заканчиваются, самцы обычно погибают от истощения. Можно сказать, что они буквально сгорают в огне своей страсти...

Самки в это время начинают готовиться к рождению детенышей и устраивают удобное, мягкое гнездо из травы и листьев в дупле какого-нибудь дерева. Малыши появляются на свет через месяц после спаривания. Они настолько малы, что это кажется просто невероятным. Вес каждого не превышает 16 мг - это вес зернышка риса! Всего самка антехинуса производит на свет около 10 таких крох. Первый месяц своей жизни они проводят в материнской сумке. Когда же для детенышей настает пора "выхода в свет" и перехода с материнского молока на твердую пищу, обычно оказывается, что их число сильно сократилось. Иногда из 10 родившихся антехинусов в живых остается всего один зверек. Что же происходит с остальными, почему они исчезают именно в тот период, когда, по идее, находятся в максимальной безопасности под защитой материнской сумки? Ученые проследили за самками коричневых антехинусов, содержащимися в лаборатории, а затем и за их родственниками в природе. Оказалось, что мать сама съедает большинство своих отпрысков, даже если вокруг полно корма. Зачем? Ответить на этот вопрос помогает тот факт, что все выжившие детеныши - одного пола. Если это первый выводок - самка выращивает только сыновей, если второй - дочерей. Третьего выводка у самок коричневых антехинусов, живущих три года и размножающихся раз в году, уже не бывает.

В чем же смысл подобной регуляции соотношения полов? Вырастить сыновей всегда труднее - они растут быстрее своих сестер и тяжелее их. Однако и с дочерьми возникают определенные проблемы. Если молодые самцы, покидая родительское гнездо, стремятся уйти от него подальше, то дочери, наоборот, обычно селятся неподалеку. И когда наступает пора размножения, вступают с матерью в конкурентные отношения. А попросту говоря - отбивают у нее женихов. Поэтому-то, вероятно, молодые и здоровые самки предпочитают выращивать сыновей, благо сил на это у них хватает. А вот в следующий сезон постаревшим самкам вырастить сыновей будет труднее. Зато дочери в это время уже не представляют угрозы для своих матерей - ведь размножаться им больше не придется. И в жертву приносятся детеныши-самцы.  

Регуляция соотношения полов в выводках известна не только у коричневых антехинусов. Нечто подобное наблюдается у нутрий и благородных оленей (а может быть, и у многих других видов, еще не изученных в этом отношении). Отличие состоит в том, что и у нутрий, и у оленей отбор эмбрионов происходит еще в утробе матери и зародыши "ненужного" пола просто не развиваются. Фактором же отбора служит состояние здоровья самки. Сыновья, родившиеся здоровыми и сильными, могут оставить после себя очень многочисленное потомство, продолжая род своей матери, способствуя распространению ее генов. Но родить и вырастить здоровых сыновей трудно. А если они будут хилыми, то, скорее всего, вообще не смогут оставить потомства, оттесненные более сильными соперниками. Иное дело дочери. Они, конечно, оставят после себя меньше потомков, чем здоровые самцы. Зато уж наверняка - ведь даже слабая самка, скорее всего, будет участвовать в размножении. Поэтому если мать находится в хорошей форме, ей стоит "рискнуть" произвести на свет сыновей. А если нет - то для гарантированного продолжения рода выгоднее рожать дочерей.

Но почему антехинусы в отличие от плацентарных млекопитающих столь "жестоки", почему они сначала рожают детенышей и только потом, уже истратив определенное количество энергии на их вынашивание, выбраковывают "ненужных"? Здесь надо вспомнить, что у сумчатых беременность длится недолго, и детеныши, которых ждет надежная и уютная сумка, появляются на свет на весьма ранней стадии развития. Может быть, как раз на той, на которой происходит остановка развития эмбрионов у нутрий и благородных оленей...

Разумеется, все перечисленные соображения - не более чем гипотезы. Но факт остается фактом - регуляция соотношения полов в выводках млекопитающих имеет место.

Источник: Н.Ю. Феоктистова, И.Г. Мещерский
С использованием материалов журналов Australia Nature. 1995/1996. V 25. N 3
Объединение педадогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)

 
 


 
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.