ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Рукокрылые

Летучие стpанники


летучая мышь, фото, фотографияТайна дальних странствий рукокрылых раскрытая сравнительно недавно, с началом их массового кольцевания. Летучих мышей метят теми же кольцами, что и мелких птиц. Кольцо надевается на предплечье и замыкается на летательной перепонке. В отличие от птиц летучих мышей никто специально не ловит, на них не охотятся, так что каждая находка окольцованного животного - событие редкое и потому особенно ценное для зоологов.

Кольца помогли установить, что из средней и северной полосы нашей страны летучие мыши улетают на зиму на юг и юго-запад, на многие сотки километров. Окольцованных в Воронежском заповеднике рыжих вечерниц находили на Кавказе, южной Украине, в Крыму и Болгарии, а зверьков из Белоруссии и Прибалтики ловили в Чехословакии, Венгрии, ФРГ и Польше. Крохотные нетопыри, которые весят всего 5 - 6 граммов, улетают от нас зимовать в Болгарию, Грецию, Турцию. Могут перелетать Черное море, преодолевая трехсоткилометровый путь над водой. Рекорд дальности перелета держат пока два зверька (вечерница и нетопырь), которые найдены в 1600 километрах от места кольцевания.

В Северной Америке дальние перелеты совершают красные и серебристые летучие мыши, улетающие на зиму из Канады и северных районов США на юг Североамериканского континента. Интересно, что пролетных зверьков осенью и весной регулярно встречают на Бермудских островах, которые отделяют от материка около 900 километров открытого моря. Красных летучих мышей дважды находили даже в Исландии: по-видимому, штормовые ветры подхватывали пролетавших над морем животных и переносили их через Атлантический океан в Европу.

Северные летучие мыши питаются насекомыми, поэтому вести активную жизнь в зимнее время не могут. Не выносят рукокрылые и морозов. Однако дальние сезонные перелеты совершают далеко не все из них. Улетают на юг только те, излюбленные убежища которых - дупла деревьев, чердаки, трещины и пустоты зданий. Они не укрывают их от суровых северных холодов, и летучие мыши вынуждены проводить зиму в областях с более мягким климатом.

Другие виды наших летучих мышей: ушаны, ночницы, кожанки - дальних перелетов не совершают. На зиму они прячутся в пещерах, погребах, глубоких трещинах скал и даже в зданиях, где в сильные морозы температура не опускается ниже нуля. Здесь зверьки впадают в спячку. Все жизненные процессы у них резко замедляются. В это время они живут за счет накопленных осени запасов жира. Зимняя спячка длится на севере до шести-восьми месяцев.

Таких зверьков можно условно называть оседлыми. Условно - потому, что и эти летучие мыши совершают небольшие миграции из летних квартир в зимние убежища. Кольцевание показало, что большинство зверьков пролетают не больше ста километров и только отдельные виды - двести-триста. Все зависит от того, где зверьки найдут подходящие зимние убежища. Лучшими из них считаются пещеры. Там находят зимний приют множество разных летучих мышей. Зверьки очень привязаны к своим зимним квартирам и возвращаются в них из года в год.

Казалось бы, оседлые летучие мыши находятся в более выгодном положении, чем перелетные, которых поджидают в дальних странствиях множество опасностей. Недаром перелетные мыши приносят в год по два детеныша, а большинство оседлых по одному: природа заботится, чтобы численность вида не уменьшалась.

Однако и у зимующих на родине зверьков много трудностей. В особо морозные и затяжные зимы немало их гибнет от холода и истощения. В последние годы настоящим бедствием для крылатых зверьков стали туристы - любители пещер и других подземных сооружений. Они беспокоят, разгоняют, ловят животных, иногда даже жгут их факелами и бьют камнями. Еще недавно в некоторых наших пещерах зимовали сотни летучих мышей, ныне они совершенно исчезли.

Если мы все вместе не возьмемся за охрану летучих мышей, можем вовсе лишиться этих полезных и интересных животных. Оберегайте места обитания рукокрылых. Не беспокойте зверьков, не трогайте спящих животных. Это может привести к их гибели. Лучше вовсе не ходите туда, где летучие мыши проводят спячку. Любителям держать зверьков дома следует знать, что сохранить летучую мышь в неволе очень трудно.

Источник: П.П.Стрелков, журнал "Юный натуралист" 1976 - 11

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь