ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Бурый ушан (Plecotus auritus)


бурый ушан, ушан (Plecotus auritus), фото, фотографияБурый ушан среднего размера летучая мышь. Очень характерны большие уши, соприкасающиеся на лбу. Окраска меха на верхней стороне тела темно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый.  Размеры средние. Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37.0-46.5 мм. 

Кондилобазальная длина черепа 14.2-18.5 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-6.5 мм. Вес 6-12 г. Окраска верхней стороны тела меняется от бледно-палевой до темно-серой и буровато-серой, нижняя сторона светлее верхней. Диаметр коронки второго малого переднекоренного зуба нижней челюсти (Р2) сильно уступает диаметру коронки первого малого переднекоренного (P1).

Рапространен бурый ушан от Испании до Сахалина и Японии. Северная граница проходит примерно по 60-63 градусу с. ш. На юг - до пустынь. В Читинской области встречается, по-видимому, по всей территории. Однако достоверных находок немного: в Муйской и Среднекаларской котловинах (10), в окрестностях г. Читы, г. Нерчинска, сел Кайластуй, Пури, Байцаган (5,6), в долине реки Чикой (9).  

Биология.  Будучи почти всюду обыкновенным видом, ушаны нигде не бывают очень многочисленными. Летние убежища разнообразны: дупла деревьев, чердаки, полости, трещины и щели в жилых домах и развалинах, пространства за отставшей корой и т. п.  В июне - июле самки приносят по одному детенышу.  Колонии размножающихся самок редко достигают численности 20-30 особей. Самцы в период вывода молодняка обычно держатся поодиночке и лишь в конце лета присоединяются к самкам. В июне самки приносят по 1 детенышу; через месяц молодые уже трудноoотличимы от взрослых животных.

Вечерний вылет бурых ушанов начинается в полной темноте и продолжается до рассвета. Предпочитают кормиться среди деревьев, чаще других видов схватывают не только летающих, но и сидящих насекомых.  Основу пищевых рационов составляют главным образом ночные бабочки - совки, листовертки, огневки, комары и др. Полет медленный, порхающий, способны, часто махая крыльями, останавливаться и повисать в воздухе.

Бурые ушаны ведут оседлый образ жизни. На зимовку уходят в начале сентября вблизи от мест летнего обитания - в погребах, утепленных частях зданий, дуплах толстых деревьев, в стенах колодезных срубов. Во время спячки уши подгибаются животными на спину, так что наружу торчат только длинные козелки. Весеннее пробуждение в марте-апреле.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Низкий потенциал размножения, загрязнение среды обитания выбросами промышленных предприятий, гибель от пестицидов и стихийных бедствий сокращение площади лесов.  

Подвиды. В пределах огромного ареала вида описано до 11 подвидов. Рекомендации по сохранению не разрабатывались. Сохраняется наряду с другими животными на особо охраняемых территориях.  

Источники информации
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К., 1963; 2. Кузякин А.П. ,1950; 3. Курсков А.Н. ,1978; 4. Моссияш С.С., 1985; 5. Некипелов Н.В., 1935; 6. Некипелов Н.В. , 1960; 7. Сиивонен Л., 1979; 8. Тиунов М.П. ,1984; 9. Швецов Ю.Г., Бентхен П.В., 1975; 10. Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах.
11. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь