ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni)


cеверный кожанок, кожанок северный (Eptesicus nilssoni), летучая мышь, фото, фотографияВнешний вид. Северный кожанок сравнительно мелкая летучая мышь. Длина тела - 50 - 60 мм, длина предплечья 37.5-43.0 мм. Масса тела 8,0 - 14,5 г. Окрас меха со стороны спины темно-коричневый с золотистым оттенком. Низ тела - грязно-желтоватый или палево-серый. Морда, ушные раковины и летательная перепонка черноватые (1,14).

Кондилобазальная длина черепа 14.2-15.8 мм; длина верхнего ряда зубов 5.1-6.0 мм. Крыло довольно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, полого округленное к вершине. Короткий козелок наиболее широк в своей средней части, наружный край козелка выпуклый. Мех густой, высокий и мягкий. У европейско-сибирских кожанков окраска верхней стороны тела двухцветна; на темно-буром или коричневом основном фоне красиво выделяются металлически-золотистые вершинки отдельных волос или их тонкие, вытянутые вдоль спины блестящие пряди (у линяющих особей золотистый край может быть выражен слабо). Нижняя сторона тела светлее - грязно-желтоватая или палево-серая.

Мозговая капсула черепа у европейско-сибирских кожанков сравнительно мало уплощена, верхняя линия профиля черепа обычно слабо вогнута в лобно-носовом отделе, а кончик носового отдела приподнят. У особей, относящихся к центральноазиатскому подвиду, череп уплощен сильнее, верхняя линия его профиля почти прямая. У всех кожанков вдоль крыши лицевой части тянется неотчетливо выраженная срединная бороздка. Сагиттальный гребень отсутствует, ламбдовидный выражен слабо. Задний верхний резец по высоте составляет больше половины крупного переднего резца, почти достигая дополнительной вершины последнего. Последний верхний заднекоренной зуб (М3) не уплощен в передне-заднем направлении.

Распространение. Вся северная половина Евразии от восточных границ Франции до Тихого океана, почти от границы древесной растительности на севере до Швейцарии, низовьев р. Дуная, Кавказа, северо-западных Гималаев и Тибетского нагорья на юге.

В пределах бывшего СССР встречается в Карпатах, северных районах Украины, в Белоруссии, прибалтийских республиках, центральных (очень редок) и северных областях РСФСР к югу до Смоленской, Курской, Куйбышевской и Оренбургской областей, на Урале и в Сибири, где южная граница распространения проходит через Омскую и Семипалатинскую области к Тарбагатаю, оз. Зайсан и далее на восток по государственной границе СССР. Единичные изолированные находки северных кожанков известны из Закавказья, Памиро-Алая и окрестностей Алма-Аты. В пустынях Средней Азии и Казахстана, видимо, не встречается, хотя широко распространен в пустынях Монголии и Западного Китая. Далее других видов летучих мышей продвигается на север; на Кольском п-ове найден за полярным кругом, на Урале и в Сибири распространен до 64-60° с. ш. В пределах огромного ареала, особенно в юго-западных его частях, встречается спорадически, высокой численности нигде, видимо, не достигает.

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Отсутствуют. Не изучались.

Биология вида. На территории других участков ареала (3,4,5,12) обитает в лесных и культурных ландшафтах. Активен ночью. Питается главным образом ночными бабочками. Период активной жизни более продолжителен чем у других видов летучих мышей. Селится обычно в постройках человека, дуплистых деревьях, пещерах, в щелях скал, каменных россыпях по одиночке. Иногда образует небольшие скопления, часто с другими видами летучих мышей, особенно в пещерах. Самый холодовыносливый вид рукокрылых. Может кратковременно переносить воздействие отрицательных температур. Летними убежищами служат различные части построек, поленницы дров, реже трещины в скалах и дупла. Местом зимовки служат пещеры, подвалы, различные части зданий, глубокие трещины в скалах. Благодаря большой холодоустойчивости активен до поздней осени и способен зимовать в малозащищенных от мороза убежищах, непригодных для других видов летучих мышей. В европейской части ареала дальних миграций, видимо, не совершает и зимует близ мест
летнего обитания, хотя существует мнение, что наступление "белых" ночей заставляет откочевывать северную часть популяции кожанка далеко к югу.

Размножается один раз в году. В июне-начале июля самки рождают в июле 1 - 2 детенышей. Средняя продолжительность жизни 8 - 10 лет (10,12). На охоту северный кожанок вылетает рано, сразу же после захода солнца. Полет быстрый и ловкий, с частыми взмахами крыльев и крутыми поворотами.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не изучены. По-видимому, такие же как и для других видов рукокрылых.

Рекомендации по сохранению. Не разработаны. Вместе с другими видами животных охраняется в заповедниках и заказниках.

Источники информации
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К., 1963; 2. Кащенко Н.Ф., 1910; 3. Кузякин А.П., 1950; 4. Курсков А.Н. 1978; 5. Моссияш С.С., 1985; 6. Некипелов Н.В., 1960; 7. Некипелов Н.В. ,1935; 8. Очиров Ю.Д., 1968; 9. Очиров Ю.Д., 1968; 10. Панютин К.К.,1980; 11. Радде Г.И. 1862; 12. Сиивонен Л.,1979; 13. Фетисов А.С. и В.П. Хрусцелевский,1948; 14. Флинт В.Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В.М., 1965; 15. Швецов Ю.Г., Смирнов М.Н., Монахов Г.И., 1984; 16. Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах. 17. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963  

 
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь