Сибирский жулан (Lanius cristatus)
Eng. Brown shrike
Сибирский жулан - (вес 28-30 г) с относительно короткими крыльями и довольно длинным ступенчатым хвостом. Как и у всех сорокопутов, клюв сильный, на конце крючкообразно загнутый, у конца надклювья зубцеобразный выступ, ноги с острыми загнутыми когтями. У самца верх серовато-бурый, голова рыжеватая, хвост желтовато-бурый. Низ охристый, лоб, бровь и горло белые. Самка тусклее, молодые темнее.
Голос - резкое "чек-чек" и громкое "чжяа-чжяа". Пение - мелодичное щебетание, часто включает подражание другим птицам. Жулан осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Распространение. Птица открытых и осветленных ландшафтов Сибири: зарослей кустарников и приречной уремы в степи, парков, лесостепных рощ, разреженных лесов, вырубок и гарей (Рогачева, 1988). В горы сибирский жулан проникает по долинам рек, где обычен в смешанных лесах и по окраинам лугов на террасах Енисея и редок в сосновых борах на этих террасах (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).
В Минусинской котловине встречается всюду, где есть древесная или кустарниковая растительность. Гнездится жулан в парковых лесах и зарослях кустарников Усинской котловины. Обычен, местами многочислен в лесостепи. Наиболее характерен для подтайги и южной тайги. На Козульской равнине его гнездовая численность в березово-осиновых рощах, перемежающихся с лугами, составляла 27 особей/км2 (Наумов, 1960). На зарастающих покосах, вырубках и шелкопрядниках южнотаежного Приангарья жуланы также многочисленны: по вырубкам на месте темнохвойных лесов - 56 особей/км2, по сосновым вырубкам - около 159 (Владышевский, 1975; Владышевский, Шапарев, 1976). По данным Ю.С. Равкина (1984), жулан в Приангарье многочислен на недавних вырубках и рединах в сосновых борах (43 особи/км2) и на зарастающих таежных гарях (14 особей). Очень высокой была численность сибирского жулана в верховьях р. Кети выше с. Маковское (58' 15' с.ш.); здесь на шелкопряднике пары встречались в среднем на расстоянии 70 м одна от другой (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60' с.ш.) такая высокая численность не наблюдалась нигде: здесь жулан в гнездовое время был обычен в лесолуговой пойме Енисея и на сосновых рямах (соответственно 1 и 2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983).
В енисейской средней тайге и севернее распространение жулана, связанного с разреженными лесами, в большой мере приурочено к наиболее измененной человеком приенисейской полосе. У Мирного (62' 15' с.ш.) жулан - редкая, иногда обычная птица. Сибирский жулан ежегодно гнездится на мирновской поляне; нередок на гарях и на переходных болотах в бассейнах рек Варламовки и Сарчихи. В бассейне р. Биробчаны (бассейн Подкаменной Тунгуски, Центральносибирский заповедник) сибирский жулан был в 1986 г. многочислен на долинной гари. В енисейской северной тайге редок, но гнездится до севера подзоны (Ангутиха, 66' 10' с.ш.). Найден жулан и в енисейской лесотундре (68-69' с.ш.), где он, вероятно, гнездится в пойменных зарослях и разреженных лесах у Енисея; численность во 2-й половине августа 1977 г. равнялась в пойменных ивово-ольховниковых зарослях в южной лесотундре (Усть-Хантайка) 4 особям/км2, там же в редкостойных березово-еловых лесах - 2, а в лиственнично-березовом редколесье в типичной лесотундре (Никольское) - 2 особям/км2 (Рогачева и др., 1983).
В горах Путорана так далеко к северу жулан не найден: он очень редок в пределах крайней северной тайги у Норильских озер и в бассейне р. Рыбной и в лесотундру не заходит (Кречмар, 1966). На Хантайском озере (68' 30' с.ш.) летом 1960 г. встречены выводки жуланов (Сыроечковский, 1961). Доказано также гнездование в крайней северной тайге в верховьях р. Турухан, у оз. Язево (67' 10'с.ш.): 30 июля 1978г. здесь была добыта молодая, не до конца оперившаяся птица (Рогачева и др., 1987).
Фенология. Прилетает под Красноярск к 1 июня, свежая кладка - 18 июня, слетки - вторая декада июля. А.В. Кречмар (1966) у оз. Кета 22 июля нашел в гнезде крупных птенцов, а 27 июля наблюдал летных молодых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Размножение. Гнездо на дереве, кустах, реже на земле. Кладка - 4-7 розоватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Питание. Питается сибирский жулан животной пищей, преимущественно насекомыми, но также и мелкими позвоночными: птицами, млекопитающими, лягушками, ящерицами. Характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы или сучки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)
Комментарии