|
Снежный вьюрок (Montifringilla hivalis) - самый крупный представитель семейства ткачиковых в нашей стране. Он несколько крупнее домового воробья, имеет очень длинные и острые крылья, прямой хвост. По земле передвигается прыжками, как и типичные воробьи. Клюв несколько удлинен по сравнению с клювами воробьев, конический. Птицы окрашены неярко - под цвет камней, покрытых лишайниками.
В высокогорье, где живут снежные вьюрки, часто и летом лежит снег, поэтому в оперении птиц преобладает белый цвет. Белые грудь, брюшко, полосы по бокам хвоста и широкая полоса на крыле. Благодаря этой особенности снежные вьюрки несколько напоминают северных пуночек. У взрослых птиц спина окрашена в коричнево-бурый цвет, голова серая, хвост и пятно на горле черные. Молодые птицы окрашены в тусклый буровато-серый цвет, черное пятно на горле отсутствует.
Ареал снежного вьюрка разорванный: обитает он в Альпах, Карпатах, горах Югославии, Румынии и Болгарии, на Кавказе, в горах Средней и Центральной Азии. Известны четыре подвида, отличающихся размерами и деталями окраски. Мне довелось встречать этих красивых птиц в горах Монгольского Алтая. На земле птицы малозаметны, но в полете хорошо выделяются большие белые пятна на крыльях. Полет стремительный, маневренный. Держатся птицы стайками, к зиме собираются в большие стаи и ведут, как правило, оседлый образ жизни. Лишь в суровые зимы совершают небольшие перелеты вниз - к долинам и населенным пунктам.
Гнездятся снежные вьюрки небольшими колониями и отдельными парами. Гнезда располагаются в щелях скал, в постройках человека и норах грызунов. Гнездование позднее, в конце мая - июне. В кладке 4-5 белых яиц. Голос - громкое чириканье, а песня довольно мелодичная, но однообразная.
Изредка снежные вьюрки попадают в наши зоопарки и в вольеры любителей птиц. Их можно рекомендовать к содержанию в вольерах на открытом воздухе круглогодично, поскольку они не боятся холодов. Возможно содержание совместно с другими певчими птицами. Лучше такие вольеры декорировать крупными камнями, сложенными горкой. Корм - обычный для зерноядных птиц с включением мягкого и зеленого кормов. Для разведения можно использовать дуплянки или гнездовые домики со стороной 15-20 см. Леток, вероятно, должен быть щелевидный или квадратный. Гнездовой материал - мягкое сено и зеленая трава.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии