|
Названия: импала, чернопятая антилопа.
Ареал: Кения, Уганда, Ботсвана, Южная Африка, Танзания, Замбия, Южная Родезия, Мозамбик, Ангола, Заир, Руанда.
Описание: импала - стройная, антилопа средней величины. Шерсть блестящая, на задних ногах (над "пяткой" копыта) есть пучок грубых черных волос. Голова небольшая. Глаза большие. Уши узкие и заостренные.
У самцов на голове растут тонкие лировидные остроконечные рога, которые достигают в длину 45-91,7 см. Рога растут назад, в стороны или вверх. У самок рогов нет. Хвост длинный с белым пучком на конце. Ноги тонкие. У импалы есть пахучие железы на лбу и тыльной стороне ног. У самок по четыре соска.
Окрас: изменяется в зависимости от части ареала: от ярко-рыжего до коричневого. Вокруг глаз белые кольца, на бедрах и хвосте по одной вертикальной черной полосе. Нижние части тела белые (живот, подбородок, губы, внутри ушей, низ хвоста, шея). Кончики ушей черные.
Размер: самцы - длина тела до 148 см, высота в холке до 91 см, длина самок до 128 см, высота в холке до 86 см. Дли хвоста - 30-45 см.
Вес: 40-60 кг.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Голос: Импала (Aepyceros melampus) - 30Kb
В течение сезона размножения самцы импалы издают хриплые хрюкающие звуки и звуки, которые в среднем чем-то напоминают рев льва и лай собаки.
Среда обитания: преимущественно открытые и кустарниковые саванны (с хорошо высушенной устойчивой почвой), галерейный лес, часто около воды.
Враги: леопарды, гепарды, львы, дикие собаки, орлы, гиены, крокодилы и питоны.
Пища: импалы поедают листья, почки и побеги кустарников (акация), траву (после сезона дождей). Кормятся утром и вечером. Не удаляятся далеко от источников воды, но если вода не доступна, могут продержаться на росе несколько дней.
Поведение: импала активна в дневное и вечернее время суток (наибольший пик активности сразу после рассвета и перед сумраком). В лунные ночи активны между 3 и 4 часами.
В жаркое время отдыхает и пережевывает жвачку в тени кустов или акаций.
Убегая от хищников, может совершать прыжки до 10 м длиной и 3 м высотой, но вместо побега, предпочитает прятаться в плотной растительности.
При перемещении стада впереди идет старая самка, а самец-вожак замыкает группу.
Существуют небольшие различия в поведении импал южной и восточной части ареала: на юге импалы собираются в стада в течение сухого сезона, в это время на востоке животные очень территориальны.
Социальный уход включает в себя прикусывание (чистку) резцами головы и шеи. Вначале пара стоит нос к носу, головы наклонены на 45 градусов, каждое животное проходится зубами от головы до шеи 4-8 раз.
Социальная структура: самки импал живут в стадах с молодняком от 15 до 100 животных, индивидуальная территория такого стада 80-180 га.
В отдельные холостяцкие стада сбиваются молодые (до 4 лет) и пожилые самцы, не способные защищать свой территориальный участок.
Самцы репродуктивного возраста живут в одиночку, считая любую самку, находящуюся на их территории, своей. Такие самцы собирают гаремы, в которых обычно бывает несколько самок с детенышами. Подрастающих самцов вожак выгоняет из гарема.
Импалы часть объединяются с другими антилопами, зебрами и слонами, но такие союзы обычно недолговечны.
В сухой сезон самки и самцы сбиваются в большие стада, которые насчитывают до нескольких сотен особей.
Размножение: в сезон размножения самец охраняет свой гарем.
Самцы импала используют разные методы для защиты своей территории и охраны самок: подъем хвоста, борьба, рев, мечение территории (секретом пахучих желез, экскрементами и мочой, протиркой лба о стволы деревьев). Часто границы смежных территорий помечаются качками навоза. Бывает, что между самцами происходят поединки.
Самец постоянно проверяет мочу самок, чтобы узнать есть у нее течка или нет.
Незадолго до родов самка отделяется от стада.
Сезон размножения: в различных местах ареала различен: в Юго-Западной Африке февраль-март, в Восточной Африке - октябрь-ноябрь.
Половое созревание: самки в 1,5 года, самцы в год (но до 4х лет они не могут размножаться из-за конкуренции с более взрослыми самцами).
Беременность: 6,5 мес.
Потомство: в полдень самка рождает одного детеныша. Мать воссоединяется со стадом, когда детенышу исполнится несколько дней. В это время детеныши наиболее уязвимы (половина детенышей погибает от хищников в течение первых нескольких недель). У импал есть детские сады, за которыми следят несколько самок. Лактация длится до 4,5-6 месяцев. Подростки отдыхают, резвятся и играют друг с другом.
В 5 месяцев у самцов начинают расти рожки. В возрасте 8 месяцев молодые самцы покидают стадо.
Польза/вред для человека: местное население охотится на импалу ради ее мяса.
Популяция/статус сохранения: В настоящее время в Танзании и Кении импала - одна из наиболее многочисленных антилоп.
Вид занесен в Международную Красную книгу, как вид с низким риском, а ее подвид Aepyceros melampus petersi (темнокожая импала) занесен в Красную книгу, как уязвимый.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии