ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Импала (Aepyceros melampus)
Impala


импала, чернопятая антилопа (Aepyceros melampus), фото, фотография с http://assets.espn.go.comНазвания: импала, чернопятая антилопа.

Ареал: Кения, Уганда, Ботсвана, Южная Африка, Танзания, Замбия, Южная Родезия, Мозамбик, Ангола, Заир, Руанда.

Описание: импала - стройная, антилопа средней величины. Шерсть блестящая, на задних ногах (над "пяткой" копыта) есть пучок грубых черных волос. Голова небольшая. Глаза большие. Уши узкие и заостренные.
У самцов на голове растут тонкие лировидные остроконечные рога, которые достигают в длину 45-91,7 см. Рога растут назад, в стороны или вверх. У самок рогов нет. Хвост длинный с белым пучком на конце. Ноги тонкие. У импалы есть пахучие железы на лбу и тыльной стороне ног. У самок по четыре соска.

Окрас: изменяется в зависимости от части ареала: от ярко-рыжего до коричневого. Вокруг глаз белые кольца, на бедрах и хвосте по одной вертикальной черной полосе. Нижние части тела белые (живот, подбородок, губы, внутри ушей, низ хвоста, шея). Кончики ушей черные.

Размер: самцы - длина тела до 148 см, высота в холке до 91 см, длина самок до 128 см, высота в холке до 86 см. Дли хвоста - 30-45 см.

Вес: 40-60 кг.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Голос: Импала (Aepyceros melampus) - 30Kb
В течение сезона размножения самцы импалы издают хриплые хрюкающие звуки и звуки, которые в среднем чем-то напоминают рев льва и лай собаки.

Среда обитания: преимущественно открытые и кустарниковые саванны (с хорошо высушенной устойчивой почвой), галерейный лес, часто около воды.

Враги: леопарды, гепарды, львы, дикие собаки, орлы, гиены, крокодилы и питоны.

импала, чернопятая антилопа (Aepyceros melampus), фото, фотографияПища: импалы поедают листья, почки и побеги кустарников (акация), траву (после сезона дождей). Кормятся утром и вечером. Не удаляятся далеко от источников воды, но если вода не доступна, могут продержаться на росе несколько дней.

Поведение: импала активна в дневное и вечернее время суток (наибольший пик активности сразу после рассвета и перед сумраком). В лунные ночи активны между 3 и 4 часами.
В жаркое время отдыхает и пережевывает жвачку в тени кустов или акаций.
Убегая от хищников, может совершать прыжки до 10 м длиной и 3 м высотой, но вместо побега, предпочитает прятаться в плотной растительности.
При перемещении стада впереди идет старая самка, а самец-вожак замыкает группу.
Существуют небольшие различия в поведении импал южной и восточной части ареала: на юге импалы собираются в стада в течение сухого сезона, в это время на востоке животные очень территориальны.
Социальный уход включает в себя прикусывание (чистку) резцами головы и шеи. Вначале пара стоит нос к носу, головы наклонены на 45 градусов, каждое животное проходится зубами от головы до шеи 4-8 раз.

Социальная структура: самки импал живут в стадах с молодняком от 15 до 100 животных, индивидуальная территория такого стада 80-180 га.
В отдельные холостяцкие стада сбиваются молодые (до 4 лет) и пожилые самцы, не способные защищать свой территориальный участок.
Самцы репродуктивного возраста живут в одиночку, считая любую самку, находящуюся на их территории, своей. Такие самцы собирают гаремы, в которых обычно бывает несколько самок с детенышами. Подрастающих самцов вожак выгоняет из гарема.
Импалы часть объединяются с другими антилопами, зебрами и слонами, но такие союзы обычно недолговечны.
В сухой сезон самки и самцы сбиваются в большие стада, которые насчитывают до нескольких сотен особей.

импала, чернопятая антилопа (Aepyceros melampus), фото, фотография с http://wildlife-pictures-online.comРазмножение: в сезон размножения самец охраняет свой гарем.
Самцы импала используют разные методы для защиты своей территории и охраны самок: подъем хвоста, борьба, рев, мечение территории (секретом пахучих желез, экскрементами и мочой, протиркой лба о стволы деревьев). Часто границы смежных территорий помечаются качками навоза. Бывает, что между самцами происходят поединки.
Самец постоянно проверяет мочу самок, чтобы узнать есть у нее течка или нет.
Незадолго до родов самка отделяется от стада.

Сезон размножения: в различных местах ареала различен: в Юго-Западной Африке февраль-март, в Восточной Африке - октябрь-ноябрь.

Половое созревание: самки в 1,5 года, самцы в год (но до 4х лет они не могут размножаться из-за конкуренции с более взрослыми самцами).

Беременность: 6,5 мес.

Потомство: в полдень самка рождает одного детеныша. Мать воссоединяется со стадом, когда детенышу исполнится несколько дней. В это время детеныши наиболее уязвимы (половина детенышей погибает от хищников в течение первых нескольких недель). У импал есть детские сады, за которыми следят несколько самок. Лактация длится до 4,5-6 месяцев. Подростки отдыхают, резвятся и играют друг с другом.
В 5 месяцев у самцов начинают расти рожки. В возрасте 8 месяцев молодые самцы покидают стадо.

Польза/вред для человека: местное население охотится на импалу ради ее мяса.

Популяция/статус сохранения:
В настоящее время в Танзании и Кении импала - одна из наиболее многочисленных антилоп.
Вид занесен в Международную Красную книгу, как вид с низким риском, а ее подвид Aepyceros melampus petersi (темнокожая импала) занесен в Красную книгу, как уязвимый.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь