ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)
Horned puffin (eng.)


Полевые признаки. Ипатка - типичный тупик с массивным, ярко окрашенным клювом у взрослых. От встречающегося на Тихом океане топорика отличается белой брюшной стороной и отсутствием длинных пучков перьев за глазом. Заметно крупнее атлантического тупика, с которым в общем сходен по повадкам. На клюве есть нарост, который возвышается выше уровня глаз. Из-за этого нароста топорок и получил свое название. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев и оттянутыми назад ногами. В негнездовое время молчалив, в брачное издает крик "орр-орр" (Стейнегер, 1885) или тихое ворчанье. Мало осторожен. В противоположность тупику, эта птица часто ходит по скалам, опираясь на всю плюсну и цепляясь когтями пальцев, за неровную, нередко наклонную поверхность. Днем активна, на суше сидит, опираясь на цевки лап. Совместно с тупиком в природе не встречаются.

Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata), фото чистиковые птицы фотография
Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)

Фото Flickr.com

Ареал. Северные части Тихого океана. В Азии одиночная птица наблюдалась у о-ва Геральд (Нельсон, 1883), по-видимому, у о-ва Врангеля (Пальмен, 1887) далее - у берегов Чукотского п-ова (м. Сердце-Камень, м. Восточный, на запад до Колючина о-ва, гнездовые колонии, Тайер и Бенгс, 1915; на юге в бухте Провидения, Портенко, 1934), в устьях Анадырского лимана на о-ве Алюмка (Портенко, 1939); по вост. побережью Камчатки, на юге Коряцкой Земли (п-ов Тайгонос, о-в Матуга ниже устья Авековой, Аллен, 1905), на Охотских побережьях у о-ва Шантар (Дулькейт и Шульпин, 1937), на Сахалине, на Курильских о-вах, на Командорах.

В Америке - на север до м. Лисберн, залива Коцебу, о-вов Диомид и Прибыловых, о-ва св. Лаврентия и св. Матвея, по Алеутской гряде, на юг до южн. Аляски (о-в Форрестер, Санта Лазариа, пролив принца Вильяма).

Зимует изредка в северной части гнездовой области (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. 2ton, 1923), обычно у Командорских и Курильских, в небольшом числе у Хондо; кроме того, на востоке у южной Аляски и Британской Колумбии, у о-ва Королевы Шарлотты. -Залеты до южн. Калифорнии (Монтерей, Бент, 1919).

Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица. Весеннее появление у мест гнездовья связывается, по-видимому, с таянием прибрежных льдов. Появление у Прибыловых о-вов в первой трети мая, откочевка оттуда в сентябре. У Командор - в начале мая, исчезает с гнездовых колоний в сентябре (Иоганзен, 1934). На о-ве Алюмка, Анадырь, ипатка отмечен около середины июня (Портенко, 1939).


Биотоп. Гнездовый - скалистые побережья, зимний - прибрежные участки моря.

Тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata), фотография птицы фото
Тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)

Фото Flickr.com

Численность. В азиатской части ареала у Командор, на Камчатке, Курильских о-вах - нередок, но уступает в численности хохлатому топорику.

Размножение. Созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Цикл поздний. Самцы, ухаживая за самками, исполняют ритуал ухаживания - машут крыльями и дергают головой. Пары у топорков создаются обычно на всю жизнь.

Гнездится ипатка колониально в скалах, в отличие от тупика не в норах, а в расщелинах скал (Камчатка, Командоры). Строят гнезда самцы: из перьев, листьев и травы. Гнезда используются, по крайней мере, несколько лет. Кладка из одного, иногда будто бы из двух яиц (Портенко, 1939). Размеры яйца относительно очень велики, форма его более продолговатая, чем у атлантического тупика, скорлупа матовая, грубозернистая, белого цвета, иногда с бледными крапинами. Размеры (3) 65,8-76 х 46,8-51,2 мм (Тачановский, 1893), (38) 58,74 х 41,50, 5 мм (Бент, 1919).

Насиживают оба родителя, срок неизвестен. В гнезде иногда подстилка из сухой травы. Когда птенцу исполнится пять дней, родители покидают его в поисках еды, так как в этом возрасте птенец может себя согреть сам. Он остается в гнезде и ждет родителей, которые кормят его рыбой. Спуск молодых ипаток на воду, по-видимому, в августе; около середины сентября, у Командорских о-вов встречаются вполне оперенные молодые. В случае гибели яйца птица несется повторно (Бент).

Ипатка (Fratercula corniculata), изображение птицы фото
Ипатка (Fratercula corniculata)

Фото Flickr.com

Линька. Сходна с линькой у атлантического тупика, два раза в году - предбрачная частичная, охватывающая мелкое оперение и рамфотеку, протекающая вероятно в конце зимы - начале весны (точные даты не установлены), и послебрачная. В связи с поздним периодом размножения послебрачная линька также начинается поздно, как у обыкновенного тупика: еще в начале сентября добываются птицы в полном брачном наряде, без заметной линьки (Анадырский лиман). Послебрачная линька - полная, охватывающая мелкое оперение, маховые, рулевые, рамфотеку. Указание Бента (1919) о том, что послебрачная линька протекает в августе - сентябре на азиатском материале не подтверждается.
Питание. Основной корм составляет мелкая рыба. На Анадыре в желудках ипаток найдены остатки рыбы и какого-то головоногого (Портенко, 1939). Для Прибыловых о-вов указываются изоподы. Кроме того, моллюски (Тернер, 1886). Кормовые вылеты - в разные часы дня. Охотятся топорки ныряя в океан, помогая себе под водой крыльями и перепончатыми лапами.

Враги. Белоголовые орланы, вороны, полярные совы, чайки (некоторые виды), песцы, крысы и люди.

Размеры и строение. В общем сходен с атлантическим тупиком. Клюв массивный, уплощенный, с характерными украшениями в брачном наряде: у основания надклювья сильное вздутие в виде поперечной пластинки, рамфотеки; по бокам основания надклювья большие пластинки; в вершинной половине надклювья обычно три поперечных вдавления в виде борозд; у заднего края разреза рта мягкая розетка. Над глазом вытянутый кожный голый лоскут, под глазом голое пятно. Ноздри близко к разрезу рта, вытянутые, щелевидные. Когти сильные и загнутые, в особенности на внутреннем пальце. Рулевых 14. Длина самцов 341-357, самок 342-343 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов 173-183, самок 170-194, птиц неизвестного пола 177,5-187; в среднем у самцов (6) 178,5, самок (9) 176,1, у взрослых обоего пола (19) 178,2 мм.

Ипатка (Fratercula corniculata), картинка птицы фотография
Ипатка (Fratercula corniculata)

Фото Flickr.com

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне серовато-бурый с беловатым брюхом. У самца и самки в брачном наряде спинная сторона черная, за исключением серовато-бурых лба, темени, затылка, внутренние опахала маховых буроваты; уздечка, щеки, широкая полоса над глазом и за глазом белые, кроющие уха сероваты, подбородок буровато-серый, горло и зоб буровато-черные; бока буро-серые, подкрылья серые, чернеющие к кистевому сгибу; остальная брюшная сторона белая. Голые выступы кожи у глаза черноватые, веки красные; клюв красный в вершинной, лимонно-желтый в основной части; розетка в углу красная; радужина сероватая; лапы оранжево-красные, когти бурые.
В зимнем наряде клюв без украшающих пластинок и вздутия у основания, нет и розетки в углу рта; вершина клюва красноватая, голая кожа у разреза рта желтая, основание клюва бурое; веки бурые; голых выступов кожи у глаз нет; лапы оранжевые или бледно-красноватые; оперение, как в брачном наряде, но на лице белого нет, щеки, брови и уздечка серовато-бурые.

Молодые ипатки в первом осеннем (зимнем) наряде, как взрослые в зимнем, но с бурым низким клювом, без борозд на надклювье, щеки окрашены обычно темнее. В первом брачном наряде ипатки с относительно слабым развитием украшений клюва, поперечные борозды только намечены, как и вздутие у основания надклювья и розетка; щеки не белые, а сероватые.


Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
 


 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь