ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Красный, или индийский мангуст (Herpestes smithii)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Численность и охрана


Этимология


Названия:
на русском - красный мангуст, или индийский мангуст, на английском - Ruddy Mongoose, на немецком - Indische Rotmanguste, на украинском - Мангуст рудий.

Описание


Внешний вид: внешне красные мангусты похожи на индийских серых мангустов (Herpestes edwardsii), но имеют бóльшие размеры и отличие в окрасе, в том числе хвоста. Выражен половой диморфизм – самцы крупнее самок.


Окрас: основной окрас тела темно-коричневый; плечи, голова и шея красноватого цвета, благодаря которому этот вид и получил свое название. Все тело усыпано мелкими черными и белыми крапинками. Передние конечности окрашены в красно-коричневый цвет с крапинами. Задние же конечности обладают более ярким красноватым окрасом, нежели передние.


Размер: Длина тела - 39-47 см. Хвост, как правило, не превышает 50 см (чаще 33-36 см). Также он сильно оволоснен у основания. Кончик хвоста (5-8 см) окрашен в черный цвет, при ходьбе он загибается вверх. Длина задних конечностей 7,8-8,5 см.

Вес: Средний вес взрослой самки составляет 0,95-1,85 кг. Самцы крупнее, их вес варьируется от 1,7 до 2,7 кг.

Продолжительность жизни: Максимальный известный возраст красных мангустов – 17 лет 8 месяцев. Данных о том, где жила особь с такой продолжительностью жизни, не имеется (на воле или в неволе), но известно, что погибла она в неволе.

Распространение


Ареал: Индийские мангусты обитают на всей территории Индии и Шри-Ланки. Ранее считалось, что в северных областях Индии мангусты этого вида не встречаются, однако в последнее время все более частыми становятся сообщения о красных мангустах, которые были замечены на территории некоторых национальных парков, расположенных в северной Индии.

Среда обитания:  Для проживания красные мангусты выбирают изолированные засушливые области. В отличие от мангустов других видов, индийские селятся преимущественно в лесах, на опушках, реже на открытых территориях. Животные этого вида никогда не были замечены возле человеческих жилищ. В Индии они были обнаружены только в лесах. Разброс высот, на которых можно встретить этих зверьков, – 50-2200 метров над уровнем моря.


Питание


Пища: 
основу рациона мангустов составляют птицы, мыши, ящерицы, крысы, змеи, не брезгуют они и падалью.

Поведение


Индийские мангусты ведут преимущественно дневной образ жизни, но охотиться могут, как днем, так и ночью, больше предпочитая сумеречное время. Являясь наземными млекопитающими, эти зверьки редко поднимаются на деревья, делая это в основном в поисках укромного места для отдыха. Охотятся красные мангусты поодиночке, хоть и живут парами.

Враги: Наиболее опасными врагами индийских мангустов являются хищные птицы. Также зверьки могут стать жертвами змей и шакалов. Основной угрозой считается человек.

Численность и охрана


Популяция: точных данных об их численности в настоящее время нет, однако выявлена тенденция к ее уменьшению. Местные жители ведут на красных мангустов охоту, отлавливают их. Однако такое снижение численности незначительно, что не позволяет отнести этот вид к исчезающим.
Красные мангусты имеют большое географическое распространение, значительный разброс высот (от 50 до 2200) и мест обитания (от низменностей до непроходимых лесов), - все это не позволяет должным образом изучить экологию этого вида, а, следовательно, не дает возможность определить точный природоохранный статус, контролировать и влиять на численность популяций.

Охранный статус: На данный момент индийские мангусты включены в Приложении IV Индийского закона о защите дикой природы (1972 г), а также в Приложении III CITES. В Красную книгу этот вид пока не внесен. Сохранению численности красных мангустов способствует их проживание в защищенных областях (Национальных парках, заповедниках), а также внесение мангустов в центральной Индии в список священных животных.

Подвиды: Выделяют два подвида - Herpestes smithi smithi, обитающий в Индии, и Herpestes smithi zeylanius, обитающий на острове Шри-Ланка.

 
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.