ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Ириомотская кошка (Prionailurus [Felis] iriomotensis)
Eng. Iriomote cat


ириомотская кошка, японская дикая кошка (Felis iriomotensis, Prionailurus iriomotensis), фото, фотографияНазвания: японская дикая кошка, ириомотская кошка

Ареал: остров Ириомоте (около Тайваня).

Описание: ириомотская кошка внешне похожа на бенгальскую. В верхней челюсти отсутствуют предкоренные зубы, из-за чего у кошки всего 28 зубов, а не 30 как у всех диких кошачьих. Лапы короткие с не полностью втяжными когтями. Между пальцами есть небольшие перепонки. От внутренних углов глаз вдоль крыльев носа пролегает две черные полосы. Хвост толстый короткий, с длинным и пушистым мехом. Уши округлые. 

Окрас: основной фон - темно-коричневый, по телу разбросаны мелкие темные пятна, которые сливаются в одно целое. От плеч к тыльной стороне шеи тянется 5-7 полос. Уши темные. На хвосте темные пятна.

Размер: длина с хвостом 70-90 см, на сам хвост приходится около 18 см, высота в холке до 25 см.

Вес: 3-7 кг.

Продолжительность жизни: 8-13 лет.

Голос: ириомотская кошка мяукает как домашняя.

Среда обитания: субтропические дождевые леса, сельскохозяйственные районы, побережье острова с плотными мангровыми зарослями вдоль лиманов. Человеческого жилья избегает.

Враги: человек, ядовитые змеи.

Пища: большую часть рациона ириомотской кошки составляют мелкие грызуны (крысы), а также рыба, птицы (цапли, голуби, перепела, совы, зимородки, вороны, дрозды и пр.), летучие мыши, рептилии (черепахи, ящерицы), крабы и насекомые.

Поведение: малоизученно. Скорее всего, ириомотская кошка ведет наземный ночной образ жизни. Умеет лазать по деревьям. Хорошо плавает, любит плескаться в воде. Светлое время суток находится в логове или прячется в укромных местах.
Охотясь, идет медленным шагом, добычу настигает одним быстрым прыжком. быстрым прыжком, чтобы схватить и убить добычу.
В холодное время года с предгорий спускается на равнину.

Социальная структура: ириомотская кошка ведет одиночный территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка у самца 2,1-4,7 км2, самок 0,95-1,5 км2. Границы своей территории кошки метят мочой.

Размножение: в период гона кошки часто метят границы своего участка мочой и много кричат. Между самцами вспыхивают драки за самку. Предполагается, что в год самка приносит два помета.
Для родов самка обустраивает логово, которое обычно располагается в стволах полых деревьев, скалистых россыпях или щелях и в других естественных укрытиях.

Сезон/период размножения: ранней весной.

Половое созревание: в 8 месяцев.

Беременность: длится 50-70 дней.

Потомство: в помете рождается слепых и глухих 2-4 котенка. Котята развиваются быстрее, чем у домашней кошки и в возрасте трех месяцев они уже вполне самостоятельны.

Польза/вред для человека: ириомотская кошка нападает на цыплят в деревнях.
Мясо этой кошки у местного населения считается деликатесом.

Популяция/статус сохранения
: ириомотская кошка, как вид была открыта только в 1965 году. Численность популяции в настоящее время не превышает 100 половозрелых особей. Животное находится под защитой.
Основная угроза виду: скрещивание с местными дикими кошками, охота человека ради мяса, потеря и разрушение мест обитания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь