|
Названия: японская дикая кошка, ириомотская кошка.
Ареал: остров Ириомоте (около Тайваня).
Описание: ириомотская кошка внешне похожа на бенгальскую. В верхней челюсти отсутствуют предкоренные зубы, из-за чего у кошки всего 28 зубов, а не 30 как у всех диких кошачьих. Лапы короткие с не полностью втяжными когтями. Между пальцами есть небольшие перепонки. От внутренних углов глаз вдоль крыльев носа пролегает две черные полосы. Хвост толстый короткий, с длинным и пушистым мехом. Уши округлые.
Окрас: основной фон - темно-коричневый, по телу разбросаны мелкие темные пятна, которые сливаются в одно целое. От плеч к тыльной стороне шеи тянется 5-7 полос. Уши темные. На хвосте темные пятна.
Размер: длина с хвостом 70-90 см, на сам хвост приходится около 18 см, высота в холке до 25 см.
Вес: 3-7 кг.
Продолжительность жизни: 8-13 лет.
Голос: ириомотская кошка мяукает как домашняя.
Среда обитания: субтропические дождевые леса, сельскохозяйственные районы, побережье острова с плотными мангровыми зарослями вдоль лиманов. Человеческого жилья избегает.
Враги: человек, ядовитые змеи.
Пища: большую часть рациона ириомотской кошки составляют мелкие грызуны (крысы), а также рыба, птицы (цапли, голуби, перепела, совы, зимородки, вороны, дрозды и пр.), летучие мыши, рептилии (черепахи, ящерицы), крабы и насекомые.
Поведение: малоизученно. Скорее всего, ириомотская кошка ведет наземный ночной образ жизни. Умеет лазать по деревьям. Хорошо плавает, любит плескаться в воде. Светлое время суток находится в логове или прячется в укромных местах.
Охотясь, идет медленным шагом, добычу настигает одним быстрым прыжком. быстрым прыжком, чтобы схватить и убить добычу.
В холодное время года с предгорий спускается на равнину.
Социальная структура: ириомотская кошка ведет одиночный территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка у самца 2,1-4,7 км², самок 0,95-1,5 км². Границы своей территории кошки метят мочой.
Размножение: в период гона кошки часто метят границы своего участка мочой и много кричат. Между самцами вспыхивают драки за самку. Предполагается, что в год самка приносит два помета.
Для родов самка обустраивает логово, которое обычно располагается в стволах полых деревьев, скалистых россыпях или щелях и в других естественных укрытиях.
Сезон/период размножения: ранней весной.
Половое созревание: в 8 месяцев.
Беременность: длится 50-70 дней.
Потомство: в помете рождается слепых и глухих 2-4 котенка. Котята развиваются быстрее, чем у домашней кошки и в возрасте трех месяцев они уже вполне самостоятельны.
Польза/вред для человека: ириомотская кошка нападает на цыплят в деревнях.
Мясо этой кошки у местного населения считается деликатесом.
Популяция/статус сохранения: ириомотская кошка, как вид была открыта только в 1965 году. Численность популяции в настоящее время не превышает 100 половозрелых особей. Животное находится под защитой.
Основная угроза виду: скрещивание с местными дикими кошками, охота человека ради мяса, потеря и разрушение мест обитания.
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии