|
Вы никогда не убегали от какого-нибудь животного? Дело это, скажем прямо, не очень приятное и совсем не почетное, но иногда крайне необходимое. В детстве мне приходилось удирать от собак, воинственных гусаков и бодливого козла, а позже от злонравного сельского бугая, от сердитого южноамериканского страуса нанду и один раз от памирского яка.
Преддипломную зоологическую практику (было это перед Великой Отечественной войной) я проходил в акклиматизационном зоопарке-заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. В одном вольере там жила корова - зебуя аравийская. Однажды из большого загона к ней зачастил як, создавая беспорядок во въездном дворе.
Я только что приехал из степи, поставил на место коня и шел с длинным кнутом в руке. Увидев яка в неположенном месте, прогнал его, но спустя несколько минут он появился снова. Еще раз прогнал яка и даже стегнул кнутом. Однако он вскоре опять оказался возле вольера зебу. Пошел прогонять в третий раз. И тут наши роли переменились. Отбежав немного, як на полном ходу развернулся и двинулся на меня в контратаку. Сразу было видно, что бежал он не с добрыми намерениями. Я бросил кнут и что было сил припустился наутек. Чую, бык вот-вот нагонит меня. А это значит - сомнет, затопчет. Не убьет, так инвалидом сделает. Уже и сопение слышу. На полном ходу я резко вильнул в сторону, и бык по инерции пробежал дальше, только икру левой ноги задел. Пока он тормозил и разворачивался, кинулся к высокому, чуть ли не трехметровому забору, с необычайной легкостью взлетел на него и оказался вне опасности.
Дикие яки - жители Тибета - довольно крупные животные. Рост старых самцов достигает двух метров в холке, а все доходит до одной тонны. Высокая холка у яков выступает в виде горба. Рога - не очень толстые, но длинные, острые. Из органов чувств у яков лучше развито обоняние.
Типичные горные жители, яки великолепно приспособились к жизни на безлесных пустынных плоскогорьях, где имеются долины с озерами и болотами. Животные легко передвигаются по горным склонам, не уступая в этом диким баранам и горным козлам. На равнинах же бегают не столь быстро - их может нагнать любая лошадь.
Яки - животные парнокопытные млекопитающие входят в семейство полорогих и подсемейство быков. Кстати, Кроме них, в этом же подсемействе зубр, бизон, буйвол и живущие и Южной Азии гаур, гаял и бантенг. В отличие от других быков, которые могут мычать и реветь, яки способны издавать лишь хрюкающие звуки, подобно свиньям. Поэтому ученые-зоологи дали якам научное название - "бык хрюкающий".
Дикие яки держатся в одиночку или небольшими группами по 3 - 5 животных. Молодые собираются в несколько большие стада. Старые быки ведут одиночный образ жизни.
Домашние яки водятся в высокогорных районах Памира, Тибета и Алтая. Они мельче диких. Для местных жителей одомашненные яки уже около трех тысяч лет заменяют и корову, и лошадь, и овцу, и свинью. Люди получают от них молоко, шерсть, мясо. Молоко яков очень густое, богатое белком и жиром. Не случайно памирцы шутят: "Заяц на молоке яка-кутаса спляшет и не провалится". Из молока делают сметану, масло, брынзу. На яках перевозят поклажу, а зачастую ездят и верхом. Сильные и выносливые, они легко переносят по горным тропам и заснеженным перевалам вьюки весом до 120 - 140 килограммов Раньше, когда на Памире не было дорог, яки-кутасы были основным видом транспорта.
Животные эти хорошо приспособились к жизни в горах. На высоте 4 - 5 тысяч метров всегда холодно, воздух сильно разреженный. Если переселить туда нашу корову, она долго не проживет. А якам все нипочем. Длинные, густые и грубые волосы, покрывающие грудь, бока, живот, ноги и хвост животного, образуют как бы сплошную "юбку", доходящую почти до земли. Шерсть, в которой содержится большое количество пуха, служит им естественной подстилкой, своеобразным матрацем, когда яки лежат на мерзлой земле или на снегу. И лето и зиму домашние яки проводят под открытым небом и сами себе добывают корм из-под снега.
Домашние яки скрещиваются с местным крупным рогатым скотом. Полученные гибриды - хайныки - отличаются большой работоспособностью, дают молоко и мясо. Правда, гибридные самцы-хайныки бывают бесплодными. Гибридные коровы дают потомство.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии