ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Кавказский тур, или кавказский горный козел (Capra caucasica)


Кавказский тур, кавказский горный козел (Capra caucasica), фото фотография с http://www.caucasus-naturefund.org/images/species%20photos/East-Caucasian-turs-(C.jpg Кавказский тур похож на центральноазиатского козла, но ниже ростом, рога у него короче и толще. Борода короткая, короток и хвост. Крупное животное, с сильными ногами, массивными телом и шеей, пропорциональной головой и коротким, но заметно выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 120- 165 см, высота в холке 78-109 см, вес самцов 65-80 кг. Борода летом очень короткая, зимой хорошо развита.

Кавказский тур имеет два хорошо выраженных подвида, которых часто считают двумя видами - тур Северцова (Capra severtzovi Menzb.) и тур дагестанский (Capra cylindricornis Blyth.), но есть все основания считать их одним видом.

Кавказский тур отличается от прочих козлов несколько большими размерами, массивным телосложением и рогами, имеющими почти округлое сечение.

Рога у туров растут с первых дней жизни до 10-11 лет. Рога самок тонкие и слабые, изредка отсутствуют.

Окраска зимой серовато-бурая, светлая на брюхе и темная на голове и конечностях, у старых самцов грязно-белая, летом рыжевато-серая или рыже-каштановая, на брюхе светлая, почти белая. Темного "ремня" вдоль спины, как правило, нет. Волосяной покров жесткий.

Созревают кавказские туры в возрасте 3 лет и достигают расцвета в 6 - 8 лет. В природе туры живут, как правило, 10 - 12 лет, изредка доживая до 15 - 16 и даже 22 лет.

Кавказский тур распространен в горах главного Кавказского хребта. Обитает в альпийской и субальпийской зоне. Очень осторожное, приспособленное к горным условиям животное.

Питаются туры не менее чем 195 видами растений, зимой доставая ветошь из-под снега глубиной 30 - 35 см. Они часто посещают солонцы.

Туры живут на высотах от 800 до 4200 м в субальпийском и альпийском поясе гор. Придерживается крутых скалистых склонов с участками лугов. Самцы заходят особенно высоко, самки держатся пониже. В жаркие дни лета звери прячутся в тени скал или деревьев, в лесу, к вечеру они выходят пастись в высокогорные луга, уходя с пастбища часов в 8 - 10 утра. Ночью они больше отдыхают. В пасмурную погоду звери пасутся весь день.

Кавказский тур ведет групповой или стадный образ жизни. Летом переходит на более высокие участки, зимой спускается к границе лесов. Прекрасно лазает по самым крутым склонам, но к продолжительному быстрому бегу не способен.

Линька с марта до конца июля, с сентября начинает отрастать зимний мех, который окончательно формируется к концу октября - началу ноября.

Гон у кавказских туров начинается во второй половине ноября и длится до конца декабря. Самцы ведут себя мирно, за самок - не дерутся и гаремов определенного состава не образуют.

Продолжительность беременности 5,5 месяца. Окот происходит в мае (по одному козленку). Молодые рождаются с начала мая. Их редко бывает 2, чаще всего 1. Первые 10 дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но туренок весьма самостоятелен и ловок уже в возрасте одного дня. В месячном возрасте он начинает есть траву, но сосет мать до поздней осени.

Зимой туры чередуют пастьбу и отдых. Держатся стадами, иногда очень большими - до 300 голов. Взрослые самцы и самки ходят в разных группах, лишь во время гона и после него образуются смешанные стада.

Объект промысловой и спортивной охоты, добывается ради мяса и кожи. Охота по лицензиям. В связи с уменьшением численности в некоторых районах (Грузинская ССР и другие) охота запрещена.

Численность кавказских туров - около 20 - 25 тысяч. Большинство из них обитает в пределах Кавказского заповедника.

Источники: А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965

 

 

Комментарии

марина
11 сен 2010
почему вы сравневаете кавкаазкава тура с горныйм козелом?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь