ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Центpоазиатский, или сибиpский, гоpный козел (Capra ibex)


сибирский горный козел, центральноазиатский козел (Capra ibex), рисунок картинкаЦентральноазиатский (сибирский горный) козел - крупное, плотного телосложения животное, с относительно невысокими, крепкими конечностями, сравнительно короткой шеей и пропорциональной головой. Борода густая и длинная, хвост короткий, но заметно выступающий из шерсти. Огромные рога дугообразно изогнуты назад и на передней поверхности несут часто расположенные выпуклые поперечные валики. У самцов они достигают метра (как рекорд 147 см). У самок трети метра или чуть больше.

Рост сибирского горного козла - около метра, вес до 100 и даже 130 кг. Самки легче - до 60 кг, обычно 30 - 40 кг.

Окраска у сибирских козлов очень изменчива. У самцов на Алтае и а Саянах зимой спина, бока и шея - грязновато-белые, вдоль хребта тянется коричневая полоса, поперечная темная полоса проходит по плечам (иногда она отсутствует) и спускается по передним ногам до копыт. Темная полоса проходит по бокам от плеч к бедрам. В летнем наряде эти козлы однотонно серовато- или коричневато-бурые. Самки имеют серовато-бурую окраску, летом несколько более интенсивную. У козлов в западной части ареала спина, бока, плечи и бедра коричневато-бурые, на спине часто светлое пятно, которое может и отсутствовать, вдоль спины проходит темный ремень. Волосяной покров грубый, блестящий.

Распространены козероги в Саянах, на Алтае и почти во всех горах восточной части Средней Азии от 500 до 5000 м над уровнем моря, предпочитая обрывистые скальные места. Приурочен к скалистым участкам гор, встречается не только на альпийских лугах, но и в пределах леса.

Неравномерное расселение горных козлов - местами скопления до 40 и даже 100 голов на 1000 га, а местами - полное отсутствие приводит к разноречивости оценок их численности. По одним данным их 400 и даже 550 тысяч, по другим - лишь несколько более 100 тысяч.

Живут козлы группами по 3 - 40 голов. Прекрасно бегает и лазает по скалам, при случае хорошо плавает.

Длина суточных переходов у животных от 3 - 5 до 15 - 30 км. Совершает регулярные сезонные кочевки, на зиму спускается в средние пояса гор, летом переходит в высокогорья.

Пасутся центральноазиатские горные козлы в основном утром и вечером, но также днем и ночью, делая перерывы для отдыха. Поедают до 80 видов растений, особенно злаки, осоки, дикий лук, разнотравье. Зимой козлы раскапывают снег и едят травяную ветошь.

Гон у центральноазиатских козлов бывает в ноябре - декабре. Самцы (с 5 - 6-летнего возраста) во время гона устраивают своеобразные турниры, на которых ожесточенно сражаются. Нередко один из противников летит в пропасть, если бой происходит на отвесной площадке. В это время козероги, как впрочем, и другие животные, теряют свою исключительную осторожность.Гаремы состоят из 5 - 15 самок.

После 170 - 180 дней беременности в апреле - июне рождаются 1 - 2, редко 3 козленка, которые в первый же день способны следовать за матерью.

Первую неделю жизни козлята затаиваются среди камней. Молоко они сосут до осени.

Половая зрелость наступает на втором году жизни, ко, как правило, самки рождают на третьем году жизни. Самцы созревают несколько позднее.

В природе козлы-самцы живут до 15 лет, самки до 16-17 лет, в неволе животные способны прожить до 20 лет.

Рога начинают расти у горных козлов с первых дней жизни, и увеличиваются, по крайней мере, до 10 лет. Летом растут быстро, зимой рост почти останавливается, поэтому на рогах образуются сегменты, по которым можно судить о возрасте животного.

Козероги дают вкусное, питательное мясо и хорошую шкуру, которая ценится выше бараньей. Из шкур козерогов изготовляют мягкую горную обувь. Козерог - прекрасный охотничье-промысловый зверь нашей фауны.

Источники: А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь