ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Муравьедовые, муравьеды

Род: Cyclopes Gray, 1821 = Карликовые [двупалые] муравьеды


Систематика рода Карликовые [двупалые] муравьеды

Вид: Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758) = Карликовый [двупалый] муравьед

Краткая характеристика рода

В роду Карликовых муравьедов имеется всего один вид, носящий такое же название, как и род, в которой он входит. На латыни вид Карликовые муравьеды называется Cyclopes didactylus. Также представители данного вида известны как мико дорадо в Южной Америке.
В этот род входят самые маленькие муравьеды из живущих на Земле. Из-за того, что у карликовых муравьедов - 64 хромосомы, что отличается от их количества у других представителей семейства Муравьедовых, этот род в некоторых классификациях выделяют в отдельное семейство. Длина карликовых муравьедов составляет от 34 до 38 сантиметров, из них 18 сантиметров приходится на хвост. Вес этих животных не превышает 400-500 грамм. 

Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758) = Карликовый [двупалый] муравьед
Род: Cyclopes Gray, 1821 = Карликовые [двупалые] муравьеды

  Карликовый [двупалый] муравьед  (Cyclopes didactylus) 

У карликовых муравьедов короткая и мягкая коричневая шерсть, имеющая золотистый отлив. Только подошвы лап и кончик носа отличаются по цвету - они красные. Длинный цепкий хвост на конце лишен шерстяного покрова. Как и другие муравьеды, карликовые не имеют зубов, зато у них есть мускулистый липкий язык, а также короткий хоботок для охоты на насекомых.
Карликовые муравьеды - четырехлапые животные. На сильных передних лапах у них по четыре пальца, второй и третий палец этих лап оканчиваются увеличенными когтями, тогда как длинные задние лапы имеют по пять пальцев, которые лишены крупных когтей. Глаза и уши небольшие.
Карликовые муравьеды ведут ночной образ жизни, они живут на деревьях и редко спускаются на землю. Передвигаться по деревьям им помогает длинный цепкий хвост. Днем спит, свернувшись в шар, в каком-нибудь дупле или на развилке ветвей. Любимой едой карликовых муравьедов являются муравьи, животное съедает до 8 тысяч насекомых в день. Охотятся карликовые муравьеды ночью в период бодрствования.
Эти животные живут рассредоточено, в некоторых областях на одну особь приходится больше гектара территории. Домом карликовых муравьедов являются тропические леса.
Беременность карликовых муравьедов длится от 4 до 5 месяцев, в большинстве случаев рождается один детеныш. Родители кормят малышей кашицей из насекомых.
Карликовым муравьедам свойственно агрессивное поведение, они становятся в защитную стойку, когда чуют опасность, а противников эти животные атакуют крупными когтями.
Обитают карликовые муравьеды на крайнем юге Северной Америки и в Южной Америке.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь