ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Муравьедовые, муравьеды

Род: Myrmecophaga Linnaeus, 1758 = Гигантские [трехпалые] муравьеды


Систематика рода Гигантские [трехпалые] муравьеды 

Вид: Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758 = Гигантский [трехпалый, большой] муравьед

Краткая характеристика рода:

Род Гигантских муравьедов представлен всего одним видом, носящим такое же название. Латинское наименование вида гигантских муравьедов звучит как Myrmecophaga tridactyla.
Представители рода гигантских муравьедов являются крупнейшими в своем семействе и отряде, длина их тела составляет от 110 до 130 сантиметров, а хвост благодаря длинной шерсти может быть до 95 сантиметров в длину, иногда до метра. Вместе с хвостом длина гигантских муравьедов достигает 2.10-2.30 метра, вес этих животных - от 29 до 64 кг. Тело сжато с боков. У самок в грудной области есть два соска.
У гигантских муравьедов длинная и узкая морда, напоминающая трубку. Она оканчивается лишенным зубов ротовым отверстием диаметром 2-3 сантиметра. У гигантских муравьедов маленькие глаза и уши, зато очень длинный язык - около 60 сантиметров, диаметр языка 10-15 мм.

Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758 = Гигантский [трехпалый, большой] муравьед
Род: Myrmecophaga Linnaeus, 1758 = Гигантские [трехпалые] муравьеды

 Гигантский [трехпалый, большой] муравьед (Myrmecophaga tridactyla)

Передние лапы гигантского муравьеда сильнее задних, на них по четыре пальца с когтями разной длины, крупнейшие из них достигают 10 сантиметров. На задних конечностях пять пальцев. Длина шерсти у этих животных - около 20-25 сантиметров на теле и 40-45 сантиметров на хвосте. Основная часть меха большого муравьеда окрашена в серебристо-серый цвет, темнее сзади, при этом грудь у него черная. Вдоль спины растет гребень из удлиненных волос.
Гигантские муравьеды могут бодрствовать в обычных условиях и днем, и ночью. Живя вблизи человеческих жилищ, они предпочитают охотиться по ночам. Спят животные на земле в вырытых ямках, утепляясь по необходимости собственным пышным хвостом. Гигантские муравьеды передвигаются медленно, из-за длинных когтей не могут бегать.
Гигантский муравьед обитают в болотистых районах, влажных лесах и саваннах. Поедает термитов и муравьев, реже червяков или личинки, он разрывает термитники, используя когтистые лапы, и захватывает "жертв" своим языком. Длинный язык гигантский муравьед выбрасывает до 160 раз за минуту, съедая за раз до 35 тысяч насекомых. В редких случаях муравьеды питаются ягодами и плодами пальм. Постоянных убежищ не имеет, т.к. все время находится в поисках пищи. Хорошо плавает и может даже переплывать широкие реки.
Муравьеды спариваются в осенний и весенний сезон, после зачатия плод вынашивается животным 6 месяцев, средний вес новорожденного - 1.5 кг, он покрыт шерстью. Долгое время малыш гигантского муравьеда путешествует на спине матери, пока она не забеременеет. Самостоятельными они становятся в 2 года, спариваться могут с 3 лет.
В случае нападения хищника, защищается передними лапами. В неволе этот вид муравьедов доживает до 14 лет.
Гигантские муравьеды населяют леса и кустарниковые саванны Южной Америки.

Голос: Гигантский, или трехпалый муравьед (Myrmecophaga tridactyla) - 31Kb

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь