ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Муравьедовые, муравьеды

Род: Tamandua Gray, 1825 = Тамандуа, четырехпалые муравьеды


Систематика рода Тамандуа, четырехпалые муравьеды:

Вид: Tamandua mexicana Saussure = Мексиканский тамандуа
Вид: Tamandua tetradactyla Linnaeus = Тамандуа, четырехпалый муравьед

Tamandua mexicana Saussure = Мексиканский тамандуа, фото неполнозубые животные фотографияКраткая характеристика рода:

Четырёхпалые муравьеды распространены в Бразилии, Уругвае, Юго-Восточной Мексике, Центральной и Южной Америке (от Тринидада до Венесуэлы).
Для жизни они предпочитают лесные опушки и саванны (типичные для субэкваториального пояса, желательно на высоте до 2000 метров над уровнем моря) с обильной травяной растительностью и редко разбросанными кустарниками и деревьями.  
Излюбленные места обитания - деревья вдоль озёр и рек с большим количеством водорослей, эпифитов и лиан.  
Тело Тамандуа достигает в длину 54-88 сантиметров (без хвоста). Длина хвоста составляет 40-49 сантиметров. Вес взрослого животного до 5 килограмм. 
Изогнутая мордочка с небольшим ротовым отверстием (где расположен язык размерами до 40 сантиметров) вытянута. Маленькие глазки и слабое зрение. А вот ушки полностью компенсируют этот недостаток - большие, стоячие, широко расставленные, с прекрасным слухом.  
Хвост цепкий и в зависимости от вида полностью голый или голый снизу и на конце. 
Конечности сильные. На передних лапках у четырехпалых муравьедов по четыре пальца. На задних лапках - по пять. Когти особенно развиты на передних лапах - мощные, изогнутые, длиной до 10 сантиметров.  
Мех животного густой, короткий и жёсткий. Сильно топорщится. Имеет яркие тёмные полоски вдоль туловища, которые расширяются к плечам. Создаётся впечатление, как будто на зверушку одели жилетку.
Кроме тёмных полос окрас остального тельца может быть от белого до бурого оттенка. Здесь сказывается среда обитания: чем ближе к северу, тем окрас животных более равномерный (однотонный). Жилетка как бы смазана, а не ярко выражена.
Тамандуа, обитающие на мексиканских просторах, благодаря своеобразным выделениям анальной железы имеют сильный специфический запах, за что их и прозвали "лесными вонючками".
Ведут четырёхпалые муравьеды преимущественно ночной образ жизни. В дневное время отдают предпочтение отдыху в своих норках и дуплах. В основном проводят время на деревьях (до 64% своего времени). 
По земле тамандуа передвигаются неуклюже и медленно, чем отличаются от гигантских муравьедов, которые ведут наземный образ жизни и не умеют лазить по деревьям.
Весной самка рождает по одному детенышу. Тамандуа умеют хорошо защищать свою шкурку - при угрозе (будь то на дереве или на земле) всегда стараются принять позу, в которой будут свободными передние когтистые лапки.
Основными врагами для четырёхпалых муравьедов являются крупные змеи, орлы, ягуары и, конечно же, люди, которые делают из хвостатых жил этих животных верёвки. Местные жители содержат этих зверушек в домашних условиях для борьбы с муравьями.
Основной пищей являются термиты и муравьи. Разнообразят свой рацион мёдом и пчёлами, а, содержась в неволе, они не брезгуют мясом и плодами.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.