ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет муравьед?

Муравьеды - обитатели Северной, Центральной и Южной Америки. Насчитывается 4 вида, входящих в три рода: гигантские муравьеды (Myrmecophaga), тамандуа, или четырехпалые муравьеды (Tamandua) и карликовые муравьеды (Cyclopes).

Гигантский, или трёхпалый, или большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla), фото фотография неполнозубые
Трёхпалый, или большой муравьед

Распространены муравьеды от Мексики через Центральную Америку до Боливии, Бразилии и Парагвая. Населяют главным образом тропические леса, встречаются также в открытых районах типа саванн и по берегам рек.

Муравьеды активны преимущественно в сумерки и ночью. Питаются почти исключительно муравьями и термитами, чьи постройки разрывают мощными передними лапами, после чего собирают насекомых своим клейким языком.

Тамандуа, или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla) в основном ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются муравьи, термиты и пчелы. Длина тела составляет от 54 до 88 см, хвоста от 40 до 49 см, а общая масса - 4-5 кг. Передвигается как по деревьям, так и по земле.

Тамандуа, или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla), ареал карта распространение
Ареал тамандуа / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Тамандуа населяет Южную Америку к востоку от Анд. Область распространения простирается с юга Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на крайний север Аргентины.

Обитает во влажных, сухих, мангровых и галерейных лесах, в саваннах, терновых зарослях вблизи ручьёв и рек на высоте до 2000 м над уровнем моря. Кроме того, четырехпалый муравьед встречается в сухих лесах Гран-Чако и более влажных лесах Пантанала, в то время как в бразильском Мато-Гроссо он встречается преимущественно в лесах, состоящих из пальм атталея (Attalea).

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (Myrmecophaga tridactyla) - самый крупный из муравьедов. Его длина тела достигает 110-130 см, хвоста - до 95 см, а масса взрослой особи - до 27-40 кг.

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (Myrmecophaga tridactyla), ареал карта распространение
Ареал гигантского муравьеда / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Одно время вид широко распространен почти во всей Центральной и Южной Америке. Сегодня его можно найти только в Аргентине, Бразилии, Боливии и Парагвае, в частности, на территории Пантанал. Живет в различных средах обитания, включая луга, тропические и сухие леса и болота.

Гигантский муравьед ведёт исключительно наземный образ жизни. Активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. С легкостью защищается от врагов когтями - одним ударом лапы он способен выпотрошить собаку или даже убить человека и ягуара. Питается в основном муравьями и термитами.

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana), ареал карта распространение
Ареал мексиканского тамандуа / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) распространён по всей Центральной Америке: до юго-восточной Мексики, а также в Южной Америке к западу от Анд от Венесуэлы до севера Перу. Длина тела до 77 см, хвоста - 40-67 см. Масса тела - от 3,2 до 5,4 кг.

Обитает в различных типах лесов (вечнозеленые, лиственные, мангровые, галерейные, вторичные) на высоте до 2000 м над уровнем моря. Живет как на земле, так и на деревьях. Питается насекомыми. Мексиканский тамандуа может вести как ночной, так и дневной образ жизни.

Карликовый муравьед, или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus), ареал карта распространение
Ареал карликового муравьеда / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Карликовый муравьед, или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus) - самый маленький представитель муравьедов. Обитает в Центральной и Южной Америке (Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Венесуэла) на высоте до 1500 м над уровнем моря. Длина тела 16-20 см, хвоста - 18 см, а вес - до 400 грамм.

Карликовый муравьед ведет ночной и древесный образ жизни. Питается исключительно муравьями. Предпочитает влажные тропические, вечнозеленые, галерейные и мангровые леса, где он может передвигаться с места на место, не покидая ветвей деревьев.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь