ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Землеройковые

Малая белозубка (Crocidura suaveolens)


малая белозубка, белозубка малая (Crocidura suaveolens), картинка рисунок с http://www.ittiofauna.org/provinciarezzo/caccia/tabelle_specie/insettivori/crocidura_minore/images/crocidura_suaveolens.jpgМалая белозубка - мелкая землеройка. Длина тела 50-70 мм, хвост составляет около 50% длины тела, длина задней ноги 10-13 мм. Масса тела - 3-7 г. Мех мягкий блестящий. Зимой темнее, длиннее и мягче. Хвост покрыт короткими щетинистыми волосками.

Кандилобазальная длина черепа не превышает 17,9 мм.

Окраска спины и боков от пепельно-серой и песчано-палевой до коричневато-сероватой, брюхо серо-беловатое, переход выражен не резко. Хвост двухцветный, но граница окраски заметна плохо,

Ареал малой белозубки охватывает огромную территорию, включающую Северную Африку, Европу и большую часть Азии. В России известна из Подмосковья, Среднего и Южного Урала, Прибайкалья, Приморья.

Образ жизни. Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет многие биотопы: разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека.

Питается малая белозубка главным образом беспозвоночными, включая мелких насекомых и ракообразных. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза (на 133%) превосходит по массе самого зверька. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток.Наиболее активна в сумраке и на рассвете.

Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат.

Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.
Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.

Хозяйственное значение. Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.

В пределах российской части ареала очень редкий и малочисленный вид.

Сходные виды. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Литература: Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь