ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Soricidae Fischer von Waldheim, 1817 = Землеройковые


Систематика семейства Землеройковые:
Род: Neomys Kaup, 1829 = Куторы, водяные землеройки
      Вид: Neomys fodiens = Обыкновенная кутора
Род: Crocidura Wagler, 1832 = Землеройки-белозубки
      Вид: Crocidura suaveolens = Малая белозубка
      Вид: Crocidura leucodon = Белобрюхая белозубка
      Вид: Crocidura russula = Длиннохвостая белозубка
Род: Diplomesodon Brandt, 1852 = Путораки
Род: Anourosorex Milne-Edwards, 1870 = Кротовые белозубки
Род: Chimarrogale Anderson, 1877 = Азиатские водяные белозубки
Род: Feroculus Kelaart, 1852 = Когтистые белозубки Келаарта
Род: Myosorex Gray, 1838 = Мышевидные белозубки
Род: Scutisorex Thomas, 1913 = Белозубки-броненоски, прочноскелетные землеройки
Род: Solisorex Thomas, 1924 = Когтистые белозубки Пирсона
Род: Suncus Ehrenberg, 1833 = Многозубые белозубки, многозубки
Род: Sylvisorex Thomas, 1904 = Лесные белозубки)
Род: Paracrocidura Heim de Balsac, 1956 = Конголезские белозубки
Род: Nectogale Milne-Edwards, 1870 = Перепончатолапые [тибетские водяные] белозубки
Род: Blarina Gray, 1838 = Американские короткохвостые бурозубки
Род: Blarinella Thomas, 1911 = Азиатские короткохвостые бурозубки
Род: Cryptotis Pomel, 1848 = Короткоухие бурозубки
Род: Megasorex Hibbard, 1950 = Пустынные бурозубки
Род: Sorex Linnaeus, 1758 = Землеройки-бурозубки
      Вид: Sorex minutissimus = Крошечная бурозубка
Род: Soriculus Blyth, 1854 = Азиатские бурозубки
Род: Notiosorex Coues, 1877 = Серые бурозубки

Краткая характеристика семейства

    Землеройковые небольших и средних размеров насекомоядные, среди которых находятся самые маленькие представители класса млекопитающих. Длина тела 3,5-18 см. Длина хвоста 1-12 см. Вес животных от 2 до 35 г. Внешним видом напоминают мышей с умеренно удлиненным туловищем, относительно короткими конечностями. Голова довольно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок носовой частью. Глаза очень маленькие, уши разной степени развития: небольшие, скрытые в меху или довольно крупные, выступающие из него. Конечности пятипалые. Между пальцами могут быть плавательные перепонки (перепончатые белозубки) или лапы окаймлены щетинистой оторочкой (куторы). Хвост от очень короткого, не превышающего длину задней ступни, до очень длинного, более длины туловища. Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком, образующим иногда клоаку. Волосяной покров короткий, густой и мягкий, волосы обычно не подразделяются на категории и растут поодиночке. Самки имеют от 6 до 10 сосков. Сильно развиты сальные железы. Немногочисленные потовые железы имеют мешковидную форму. На боках тела или у корня хвоста обычно имеются кожные специфические железы, продуцирующие секрет со своеобразным запахом.
    Череп у землероек несколько уплощен в дорзо-вентральном направлении. Мозговой отдел расширен. Лицевая часть черепа сильно удлинена и сужена. Скуловая дуга отсутствует. Заднеглазничных отростков нет. Костные слуховые пузыри отсутствуют. Барабанная кость кольцеобразная. Некоторые кости черепа срастаются в раннем возрасте, поэтому швы между ними незаметны. Сочленовный отросток нижней челюсти с двумя отдельными суставными поверхностями, имеющими валикообразную форму. Верхняя из них сочленяется с чешуйчатой костью, а нижняя — с заднесочленовным отростком. Зубная формула: I 3/2 C 0-1/0 P 1-3/1 M 3/3 = 26-32.  Смена молочных зубов на постоянные происходит в процессе эмбрионального развития. Передняя пара верхних резцов больших размеров и выдается вперед. Они серповидно изогнуты и имеют по две вершины. Второй и третий верхние резцы, клыки и передние предкоренные зубы по форме сходны между собой и называются промежуточными зубами. Коронки верхних коренных зубов брахиодонтного типа, секториальные. Выступы на их жевательной поверхности образуют букву W. Нижние резцы крупных размеров, вытянутые вдоль продольной оси челюсти.
   Позвонков в позвоночном столбе шейных 7, грудных 13—15, поясничных 5—6 (у белозубок-броненосок 11), крестцовых 4—5, число хвостовых позвонков сильно варьирует. Имеется тонкая слабоизогнутая ключица. Лопатки у землероек очень длинные и узкие. Плечевая кость относительно длинная и тонкая. Таз широкий. Симфиз между лобковыми костями отсутствует. Большая и малая берцовые кости срастаются в дистальных отделах. Os penis отсутствует.
   Землеройки обитатели самых различных ландшафтов - от северных частей зоны тундры до тропических лесов и пустынь. Поднимаются в горы до 3500- 4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах. Некоторые виды ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Активны круглосуточно, чередуя краткие периоды сна и кормления. Наибольшая активность в сумеречные и ночные часы. В спячку не впадают. Питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми и их личинками, дождевыми червями и т. д. Могут нападать и на мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, детенышей мышевидных грызунов. Ежесуточно землеройкам необходимо поедать большое количество пищи, в 1,5-2 раза превышающее их собственный вес. У землероек отмечено удивительное явление - уменьшение зимой размеров тела (в том числе и черепа), видимо, являющееся приспособлением к ограниченным запасам пищи и трудности ее добывания.
   В течение года, по-видимому, 2-3 помета, в каждом из которых бывает 4-14 детенышей. Беременность 13-28 дней. Детеныши рождаются голыми, слепыми, но развиваются очень быстро и в 3-4-недельном возрасте переходят к самостоятельному образу жизни. Землеройки имеют существенное значение как истребители большого количества вредителей сельского и лесного хозяйства.
   Распространение всесветное, за исключением полярных областей, Австралии и Южной Америки к югу от Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
   Различные исследователи включают разное количество родов в семейство землероек.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь