ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Полосатый мангуст, или мунго (Mungos mungo)

Описание + Распространение + Питание + Поведение + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


Названия: на русском - Полосатый мангуст, мунго, на английском - Banded mongoose, на украинском - Мунго смугастий, на немецком – Zebramanguste.

Описание


Внешний вид: У полосатых мангустов вытянутое, стройное, гибкое тело с хорошо развитой мускулатурой. Голова у них широкая, небольшая. Морда достаточно короткая, заостренная. Череп грушевидный. Уши небольшие, очень широкие и сильно закругленные на концах. У них также слаборазвита скуловая кость, отсутствует сагиттальный гребень. Вероятно, эти особенности связаны с приспоблением к насекомоядному образу жизни. Зубная формула: I 3/3  C 1/1  P 3/3  M 2/2 = 36 зубов.
Шерсть грубая, подшерсток развит слабо. Хвост оволоснен, но шерсть на нем негустая. Длина волос увеличивается от головы, где она самая короткая, к хвосту, где длина волос может достигать 4,5 см. На брюхе шерсть очень редкая. Хвост заужен к концу. Конечности короткие, подошвы лап голые, ступни до запястья также без шерсти. На задних лапах четыре пальца, на передних лапах пять пальцев и более длинные когти, чем на задних лапах. Коготь большого пальца имеет коническую форму, может достигать 8 мм в длину. Он переназначен для рытья земли. У самок 6 сосков.
Диплоидное число хромосом – 36. Полового диморфизма нет.


Окрас: Основной окрас шерсти полосатых мангустов варьируется от сероватого до серо-коричневого и темно-коричневого. От середины спины до основания хвоста располагаются 10-15 темных тонких поперечных полос. Каждый волос имеет светлую окраску, две широких темных полосы и темный кончик, но длина волос различна, благодаря чему формируется уникальный полосатый узор. Конечности и кончик хвоста черные. Подвиды, обитающие в более влажных областях, имеют более темную окраску, чем подвиды, обитающие в засушливых районах.

Размер: Длина тела взрослого – 30-45 см. Хвост имеет длину от 23 до 29 см. Неполовозрелые самцы немного крупнее самок, однако взрослые самцы и самки не отличаются друг от друга по размеру и весу.  

Вес: Взрослые весят 1-2,2 кг. Средний вес – 1,38-1,47 кг. Новорожденные полосатые мангусты весят около 20 грамм.

Продолжительность жизни:
Известно, что мунго в неволе доживают до 12 лет (максимальный зарегистрированный возраст), но в естественной среде их продолжительность жизни меньше.


Голос:  Как выяснили ученые, изучая группу полосатых мангустов, содержавшуюся в неволе, эти животные способны издавать около 9 различных звуков. Удалось определить значения лишь некоторых из них:
- звуки, издаваемые, когда замечен враг,
- звуки, издаваемые, когда поблизости замечен мангуст из другой группы,
- звуки, издаваемые, когда мунго потерял из виду свою группу,
- звуки, издаваемые, когда необходимо собраться в группу для защиты,
- звуки, издаваемые, когда идет борьба за пищу между членами одной группы.
Считается, что в естественной среде звуковые сигналы полосатых мангустов еще более разнообразны.
Во время кормления мангусты издают почти непрерывный звук, напоминающий птичье щебетание. Тем самым, они поддерживают связь с сородичами. Также мангусты могут рычать.

Распространение


Ареал:  Вид широко распространен на африканском континенте южнее пустыни Сахара. Большая часть популяции сосредоточена в центральном и южном районах Африки. На юге ареал обитания ограничен восточной областью ЮАР, на западе – западным побережьем (Сенега, Гамбия, Гвинея-Бисау),  на востоке – полуостровом Сомали. Ареал обитания полосатых мангустов включает несколько охраняемых зон, в частности национальный парк Ниоколо-Коба (Сенегал) и национальный парк Комоэ (Кот-де-Ивуар).
Полосатые мангусты встречаются на территории стран: Того, Код-де-Ивуар, Сенегал, Гвинея-Бисау, Мали, Гвинея, Южный Судан, Буркина-Фасо, Гамбия, Уганда, Гана, Бенин, Нигерия, Ботсвана, Чад, ЦАР, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Камерун, Конго, Кения, Джибути, Танзания, Бурунди, Малави, Замбия, Намибия, Ангола, Зимбабве, ЮАР, Эритрея, Руанда, Мозамбика, Свазиленд.

Среда обитания: Полосатые мангусты обитают в саваннах и открытых лесах вблизи водоемов, а также в местах, где обитают термиты. В пустынях и полупустынях полосатые мангусты не встречаются.

Питание


Пища: Полосатые мангусты преимущественно насекомоядные. Изучение фекалий показало, что многоножки и жуки составляют примерно 79% от общего объема потребляемой пищи. Вторыми по «популярности» в рационе полосатых мангустов являются муравьи (до 200 особей в одном помете). Кроме насекомых, мангусты этого вида питаются червями, рептилиями, улитками, птицами, яйцами, корнями, мелкими млекопитающими, фруктами.
Возле мангустов всегда много молотоглавов, которые охотятся на убегающих от мангустов рептилий. Африканские бородавочники позволяют мангустам очищать свою шерсть от насекомых, при этом они спокойно стоят или лежат.

Поведение


Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни. Они выходят на поиски пищи ранним утром (в 7-8 часов), полуденную жару пережидают в укрытии, затем снова выходят кормиться и возвращаются до заката. Мангусты могут лазить по деревьям, но предпочитают это делать только в случае опасности. Большую часть времени мангусты проводят на земле, скрытые густой растительностью. Собственных укрытий полосатые мангусты не строят. Они используют в качестве убежищ термитники, расселины в скалах, брошенные норы. Одно укрытие используется примерно 2-3 дня, затем находится новое. Когда в группе появляются новорожденные, убежище используется более длительно (до 2 месяцев).
У мунго прекрасный слух, острое зрение и хорошее обоняние. Они способны заметить хищника (наземного) с расстояния около 100 метров от него. В зависимости от хищника мангусты выбирают тактику, каждой из которых соответствует свой звуковой сигнал. Если это крупный наземный хищник (например, леопард) или птица, то мангусты прячутся в укрытие. А если хищник поменьше (например, сервал), то полосатые мангусты объединяются в плотную группу, издают грозные звуки и медленно движутся на врага, обращая его, как правило, в бегство.
Секрет, выделяемый анальными железами, помогает полосатым мангустам метить свою территорию, помечать членов своей группы, защищаться от врагов.

Пищевое поведение: Во время поиска пищи полосатые мангусты могут преодолеть расстояние до 3 км в день, а на открытой местности – до 10 км в день. Каждый мангуст ищет пищу самостоятельно, поддерживая связь с сородичами щебетанием. Животные рыщут по земле быстрыми зигзагообразными движениями, постоянно ворошат листву, неглубоко роют землю передними лапами. Скорость добывания пищи – примерно 1 добыча в минуту. Помет крупных травоядных (например, слонов) также представляет интерес для полосатых мангустов, ведь в нем находится много насекомых. Перед поеданием ядовитых животных (лягушек, многоножек и т.п.), а также скользких или волосатых (гусениц, жаб, улиток) мангусты катают их по земле, чтобы очистить. Твердые панцири жуков и яйца птиц зверьки научились раскалывать: они встают на задние конечности, удерживают добычу в передних лапах и бросают ее на камень.

Социальная структура:  Представители этого вида живут группами по 7-40 особей, а в местах, богатых пищей, – до 70. В среднем группа состоит из 15-20 мангустов. Группы могут распадаться на более мелкие образования. В группах сложная социальная структура и звуковая коммуникация. Четкой иерархии нет. В условиях неволи, как правило, доминируют самки. Уровень агрессии в группе низкий. Стычки могут случаться между членами одной группы из-за еды и во время течки у самок. В последнем случае самцы стремятся доминировать друг над другом. Самки не агрессивны, но у них есть возрастная иерархия – у взрослых самок течка начинается раньше, следовательно, они дают больше потомства. В итоге получается, что в группе имеются 1-2 доминантных самца и до 10 взрослых самок. Когда в группе самок становится слишком много, они могут быть изгнаны. Такие самки, встретив самцов из другой группы, могут создать новую группу.
Территория одной группы составляет примерно 38-400 га (Национальный Парк Рувензори (Ruwenzori) - до 130 га; Серенгети – до 400 га). Территории семейных групп мангустов могут пересекаться, что неизбежно приводит к стычкам.
Отношения между группами очень напряженные. Если представитель одной группы увидел мангуста из конкурирующей группы, он встает на задние лапы и оповещает остальных звуковым сигналом. В зависимости от численности обеих групп возможно 2 развития событий: бегство группы с меньшей численностью и схватка. Примерно одинаковые по численности группы медленно идут на сближение, часто вставая на задние лапы, чтобы оценить ситуацию. Когда расстояние между группами становится равно 20-30 метрам, завязывается драка, которая может длиться около часа. Во время столкновений мангусты громко кричат, преследуют поверженных, могут серьезно ранить друг друга или даже убить. Несмотря на это, спаривания между членами разных групп во время стычек не редкость.
На занимаемой площади мунго устраивают около 40 различных убежищ. Все члены группы отдыхают вместе в одном убежище, вместе ходят на поиски пищи, обороняются от врагов, сражаются с другими группами полосатых мангустов. Взрослые мангусты оберегают молодняк во время межгрупповых стычек, становясь впереди них, также они обучают юных мангустов искать пищу, разбивать яйца, избавляться от яда, навыкам общения, учат обороняться и прочему. Молодые особи заботятся, в свою очередь, о пожилых сородичах (ухаживают, делятся едой). Детеныши в возрасте до одного месяца остаются в убежище под охраной нескольких самцов. В это время смена убежищ происходит примерно 2-3 раза в месяц или реже, в обычное время укрытия меняются каждые 2-3 дня. О потомстве заботятся все члены группы. Детеныши могут сосать любую из кормящих самок.


Враги: Этим зверькам угрожают леопарды, питоны, шакалы, вараны, гиены. Но главные враги, вероятно, - хищные птицы. Паразитами мунго являются блохи и клещи.

Размножение


Во время течки агрессия между самцами возрастает. Один – два доминантных самца повсюду сопровождают течных самок, спариваясь с ними и отгоняя других самцов. По неизвестным причинам самки стараются при любой возможности сбежать от доминантных самцов и спариться с другими самцами своей или чужой группы. Спаривание длится не более 10 минут, но ухаживания могут продолжаться около часа. Самец кружится вокруг самки с высоко поднятым хвостом, запрыгивает на нее, метит липким секретом.
Самцы также могут спариваться с самками из других групп во время межгрупповых стычек.
У полосатых мангустов потомство дают относительное большинство количество самок, притом циклы родов у них синхронизируются (в 40% случаев). Это происходит, вероятно, для того, чтобы «уровнять» потомство самок разных социальных рангов, а также помогает уберечь от убийства «не своих» детенышей  другими членами группами. Возможны и другие причины.
Самка может снова забеременеть уже через 2 недели после родов.

Период размножения:  Полосатые мангусты размножаются 4 раза в год в независимости от сезона.

Половое созревание: Самки готовы производить потомство в 9-10 месяцев. Самцы могут спариваться уже в 4 месяца.

Беременность: Длится два месяца.

Потомство: В одном помете рождается до шести слепых голых детенышей (в среднем 2-3). На десятый день жизни у них открываются глаза. Шерсть появляется на второй неделе жизни. Новорожденные щенки весят около 20 грамм, но быстро растут. Уже к месячному возрасту их вес увеличивается  примерно в 10 раз (около 275 грамм). Детеныши в возрасте двух месяцев весят примерно 420 грамм. Годовалые особи имеют вес около 1,3 кг.
В возрасте одного месяца детеныши, до этого момента охраняемые несколькими самцами, впервые покидают убежище. В течение недели они выходят на поиски пищи только во второй половине дня, а в пятинедельном возрасте молодые мангусты присоединяются к группе с самого утра. Во время вылазок у каждого щенка есть взрослый мангуст-«наставник», который обучает его необходимым для жизни навыкам, играет с ним, охраняет. Чем крепче связь в этой паре, тем выше шансы детеныша на выживание. Через 3 месяца молодые полосатые мангусты обретают независимость. Однако до этого момента доживают не все щенки. Щенячья смертность достаточно высока - до трехмесячного возраста доживает менее 50% детенышей.

Хозяйственное значение


Польза для человека:  Полосатые мангусты, обитающие вблизи человеческих жилищ, уничтожают змей и вредный насекомых.

Вред для человека: Считается, что мангусты могут являться разносчиками заболеваний и паразитов (например, блох), однако подтверждения этому относительно полосатых мангустов пока нет.

Численность и охрана


Популяция: Полосатые мангусты широко распространены, численность популяции устойчивая. Опасности для вида в настоящее время нет.

Подвиды: Вид Полосатый мангуст включает пока 16 подвидов, но границы обитания подвидов и их морфологические признаки все еще мало изучены и вызывают споры:
M. m. adailensis Heuglin, 1861
M. m. bororensis Roberts, 1929
M. m. caurinus Thomas, 1926
M. m. colonus Heller, 1911
M. m. grisonax Thomas, 1926
M. m. mandjarum Schwarz, 1915
M. m. marcrurus Thomas, 1907
M. m. mungo Gmelin, 1788
M. m. ngamiensis Roberts, 1932
M. m. pallidipes Roberts, 1929
M. m. rossi Roberts, 1929
M. m. senescens Thomas and Wroughton, 1907
M. m. somalicus Thomas, 1895
M. m. talboti Thomas and Wroughton, 1907
M. m. zebra Rüppell, 1835
M. m. zebroides Lönnberg, 1908.

Автор текста: wolchonokW7

 
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.