ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Перевозчик (Actitis hypoleucos)


Перевозчик (Actitis hypoleucos), рисунок картинкаПеревозчик размером немного меньше скворца.

Оперение невзрачное. Взрослая птица летом сверху буроватая, с легким оливковым оттенком, темными стержнями и поперечными извилистыми полосочками, снизу белая с сероватыми боками груди и шеи и пятнистым зобом. На развернутом крыле видна белая полоса; маховые с белыми пятнами. Три крайних рулевых в хвосте белые с черными поперечными полосами. Клюв темно-бурый, ноги оливково-сероватые; радужина бурая.

Зимою общий тон верха приобретает еще более зеленоватый оттенок, а темные полоски на нем становятся менее заметными; зоб и грудь теряют пятнистость.

Молодая птица отличается от зимнего оперения взрослой охристыми ободками и черноватыми, параллельными им полосками на перьях верха.

Длина тела 18-21 см.; крыла 10,5-11 см.; хвоста 6,4-6 см.

Ареал. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до долины Канчалана, Анадыря, Камчатки, Приморья. К северу на Кольском полуострове несколько севернее 69-й параллели, до Койды, на Канине до Неси, в долине Печоры до 67-й параллели, на Ямале до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в бассейне Яны до 70-й параллели, до северной окраины бассейна Анадыря. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южного Закавказья, северного Ирана, северного Белуджистана, Кашмира, Гималаев, Хэйлунцзяна. Южные пределы распространения перевозчика в Восточной Азии выяснены недостаточно. Острова: Британские, Шантарские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю.

Перевозчик - один из обыкновеннейших куличков, встречающейся на гнездовьях по всяким, большим и малым рекам, речкам и озерам всей Европы и большей части Азии, кроме южных ее стран. Зимует отчасти в Средиземноморской области и единично у нас в Закавказье, главным же образом в Африке, где местами гнездится, а также в южной Азии и Австралии.

Характерна привычка перелетать со звонким криком "ти-ли-ли-ли!" с берега на берег и, усевшись, покачивать сверху вниз хвостиком. При ходьбе качает гузкой. Обычно летает низко над водой, трепеща концами крыльев.

Может не только плавать, но и нырять, но делает это только в случае опасности.

Прилет в разные части страны на юге - в марте, а на крайнем севере-до начала июня; летит в это время небольшими стайками или парочками по ночам, а днем отдыхает.

Наиболее часто перевозчики добывают жужелиц, несколько меньше в спектре питания этих птиц доля водных организмов (мелких плавунцов и олигохет). В пищевом спектре этих птиц отмечены также личинки земноводных, находящиеся на различных стадиях онтогенетического развития.

К размножению приступают спустя неделю после прилета, о его начале свидетельствует токовой полет самцов, который достаточно специфичен.

По прилету на места гнездовья перевозчик расселяется по песчаным или покрытым камешками берегам и отмелям речек, ручьев, прудов или озер, с нависшими над водой кустами и поросшим на недалеком расстоянии от воды прибрежной растительностью. Ведут себя перевозчики очень осторожно.

Парочка деятельно хлопочет о своем потомстве, охраняет свой участок берега от других перевозчиков, ссорится с трясогузками, ловит червячков, личинок и летающих насекомых и вообще жизнь ведет очень суетливую. Гнездо делается в ямочке, под защитою куста, чаще всего в ивнячке, из прутиков, камышинок, соломинок или листочков. Известны случаи расположения гнезда вблизи поваленного дерева и в нише среди подмытых корней дерева.

В кладке 2-4 яйца размером 36-40 мм. длины и 26-29 мм. толщины; они относительно велики и покрыты по зеленовато- или охристо-белому фону темно-серыми основными и красновато-бурыми поверхностными пятнами.

Как только молодые птицы встают на крыло, начинается откочевка перевозчиков в южном направлении.

Численность. Количественные показатели, относящиеся к первой половине прошлого столетия, имеют отрывочный характер.

Источники: Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь