ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Перевозчик (Actitis hypoleucos)


Перевозчик (Actitis hypoleucos), рисунок картинкаПеревозчик размером немного меньше скворца.

Оперение невзрачное. Взрослая птица летом сверху буроватая, с легким оливковым оттенком, темными стержнями и поперечными извилистыми полосочками, снизу белая с сероватыми боками груди и шеи и пятнистым зобом. На развернутом крыле видна белая полоса; маховые с белыми пятнами. Три крайних рулевых в хвосте белые с черными поперечными полосами. Клюв темно-бурый, ноги оливково-сероватые; радужина бурая.

Зимою общий тон верха приобретает еще более зеленоватый оттенок, а темные полоски на нем становятся менее заметными; зоб и грудь теряют пятнистость.

Молодая птица отличается от зимнего оперения взрослой охристыми ободками и черноватыми, параллельными им полосками на перьях верха.

Длина тела 18-21 см.; крыла 10,5-11 см.; хвоста 6,4-6 см.

Ареал. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до долины Канчалана, Анадыря, Камчатки, Приморья. К северу на Кольском полуострове несколько севернее 69-й параллели, до Койды, на Канине до Неси, в долине Печоры до 67-й параллели, на Ямале до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в бассейне Яны до 70-й параллели, до северной окраины бассейна Анадыря. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южного Закавказья, северного Ирана, северного Белуджистана, Кашмира, Гималаев, Хэйлунцзяна. Южные пределы распространения перевозчика в Восточной Азии выяснены недостаточно. Острова: Британские, Шантарские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю.

Перевозчик - один из обыкновеннейших куличков, встречающейся на гнездовьях по всяким, большим и малым рекам, речкам и озерам всей Европы и большей части Азии, кроме южных ее стран. Зимует отчасти в Средиземноморской области и единично у нас в Закавказье, главным же образом в Африке, где местами гнездится, а также в южной Азии и Австралии.

Характерна привычка перелетать со звонким криком "ти-ли-ли-ли!" с берега на берег и, усевшись, покачивать сверху вниз хвостиком. При ходьбе качает гузкой. Обычно летает низко над водой, трепеща концами крыльев.

Может не только плавать, но и нырять, но делает это только в случае опасности.

Прилет в разные части страны на юге - в марте, а на крайнем севере-до начала июня; летит в это время небольшими стайками или парочками по ночам, а днем отдыхает.

Наиболее часто перевозчики добывают жужелиц, несколько меньше в спектре питания этих птиц доля водных организмов (мелких плавунцов и олигохет). В пищевом спектре этих птиц отмечены также личинки земноводных, находящиеся на различных стадиях онтогенетического развития.

К размножению приступают спустя неделю после прилета, о его начале свидетельствует токовой полет самцов, который достаточно специфичен.

По прилету на места гнездовья перевозчик расселяется по песчаным или покрытым камешками берегам и отмелям речек, ручьев, прудов или озер, с нависшими над водой кустами и поросшим на недалеком расстоянии от воды прибрежной растительностью. Ведут себя перевозчики очень осторожно.

Парочка деятельно хлопочет о своем потомстве, охраняет свой участок берега от других перевозчиков, ссорится с трясогузками, ловит червячков, личинок и летающих насекомых и вообще жизнь ведет очень суетливую. Гнездо делается в ямочке, под защитою куста, чаще всего в ивнячке, из прутиков, камышинок, соломинок или листочков. Известны случаи расположения гнезда вблизи поваленного дерева и в нише среди подмытых корней дерева.

В кладке 2-4 яйца размером 36-40 мм. длины и 26-29 мм. толщины; они относительно велики и покрыты по зеленовато- или охристо-белому фону темно-серыми основными и красновато-бурыми поверхностными пятнами.

Как только молодые птицы встают на крыло, начинается откочевка перевозчиков в южном направлении.

Численность. Количественные показатели, относящиеся к первой половине прошлого столетия, имеют отрывочный характер.

Источники: Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь