ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Мелкозубая пальмовая циветта (Arctogalidia trivirgata)
Eng. Small-toothed palm civet


Мелкозубая пальмовая циветта, цивета малозубая, трехполосая пальмовая циветта (Arctogalidia trivirgata), фото, фотографияНазвания: цивета малозубая, трехполосая пальмовая циветта.

Ареал: Юго-восточная Азия - Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Лаосская Народная Демократическая республика, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, а также о. Суматра, Ява, Борнео и другие.

Описание: у мелкозубой пальмовой циветты очень тонкое тело, покрытое коротким мехом. Хвост длинный и узкий. Мордочка острая, уши остроконечные. Зубы острые и мелкие.
У самок есть у запаховая железа, расположенная около вульвы. Нормальная температура тела 36,2'C.

Окрас: однотонный - от желтовато-коричневого цвета до серовато-желтого или оранжевого. Голова серая и немного темнее основного окраса. Уши, лапы и кончик хвоста темнее туловища. От носа до лба пролегает белая продольная полоса. На спине есть три темных (черных или темно-коричневых) полосы, бегущие вдоль тела. У некоторых особей эти полосы могут быть размыты или вообще раздроблены на отдельные пятна. Горло и грудь белые или кремовые. Молодые пальмовые циветты - коричневые.

Размер: длина тела с головой 43-53 см, длина хвоста 51-66 см.

Вес: 2-2,5 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 16 лет, в природе не превышает 11 лет.

Среда обитания: тропические леса, плантации кокосовых пальм и какао. Мелкозубая циветта избегает поселений человека.

Пища: всеядна - поедает насекомых, мелких млекопитающих (гигантские белки), птиц, лягушек и ящериц, но главным образом плоды и фрукты.

Поведение: мелкозубая пальмовая циветта ведет ночной и древесный образ жизни. Днем отдыхает на верхних ветвях высоких деревьев. Нередко занимает гнезда гигантских белок (на высоте 20 м над землей).
Прекрасно лазает по деревьям, легко прыгает с ветки на ветку.

Социальная структура: одиночка, иногда замечают самку с ее детенышами.
Секретом, оставленным на границе своего участка, самка информирует соседних самцов о своем физиологическом состоянии (о готовности к спариванию, начале брачного периода).

Мелкозубая пальмовая циветта, цивета малозубая, трехполосая пальмовая циветта (Arctogalidia trivirgata), фото, фотография с http://cache1.asset-cache.net/Размножение: для потомства обустраивает гнездо в дуплах деревьев. В год бывает до двух пометов.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: к 17 месяцам.

Беременность: длится 45 дней.

Потомство: самка мелкозубой циветы рождает 2-3 слепых и беспомощных детеныша. Большую часть времени детеныши проводят в дупле дерева, откуда подают о себе знать нетерпеливым криком. Глаза открываются на 11 день. Лактация длится до двух месяцев.

Польза/вред для человека: местное население по возможности уничтожает мелкозубых циветт, т.к. считает их вредными животными из-за того, что они повреждают созревающие бананы.
В некоторых местах на них охотятся из-за мяса, меха и частей тела, которые используются в народной медицине.

Популяция/статус сохранения
: мелкозубая пальмовая циветта внесена в Конвенцию CITES (Приложение III).
Основные угрозы для вида - потеря и разрушение среды обитания, охота и истребление животных.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.