ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Ткачиковые

Ткачиковый воробей (Plocepasser mahali)


ткачиковый воробей, воробей ткачиковый (Plocepasser mahali), фото, фотографияЭта птица в силу своих биологических особенностей резко отличается от других воробьев. Ткачиковый воробей (Plocepasser mahali) обитает в Кении. Латинское название рода состоит из двух исходных слов: Ploceus - род настоящих ткачей и Passer - род настоящих воробьев. В этом названии как бы подчеркивается сходство птиц как с ткачами, так и с воробьями. Однако родственные (генеалогические) связи сближают ткачиковых воробьев с типичными воробьями. Другие названия птиц - белобровый воробьиный ткачик и воробей Махали. Некоторые исследователи относят этот вид к типичным ткачикам.

Эта птица несколько крупнее домового воробья, ее величина 15 см. Половой диморфизм отсутствует. Голова увенчана черной "шапочкой", над глазом широкая белая "бровь". Бока головы, зашеек, спина, хвост и крылья - пепельно-серые. На крыльях две поперечные белые полоски. Нижняя часть тела начиная от клюва, а также поясница чисто-белые. Клюв довольно длинный, несколько вздутый, черного цвета. Ноги розовые.

Характерной особенностью птиц является полиандрия (многомужество) и общественное гнездовое поведение. Ткачиковые воробьи гнездятся в саванне группами по 5-6 птиц на одиночных акациях. К размножению приступают после выпадения осадков. Их яйца находили с середины апреля до середины мая. Кормятся птички главным образом, около колонии. Питаются семенами различных трав и насекомыми, которых ловят, взлетая с присады подобно нашим мухоловкам. На кормление тратят около половины времени светлой части суток. Расстояние между колониями около 50 м. Между птицами в одной колонии существует четкая иерархия (соподчинение), а территория около колонии охраняется от вторжения соседей. "Вожак" возглавляет охрану территории, но мало участвует в выкармливании птенцов.

Гнезда птицы строят как в дождливый, так и в засушливый сезон. Старые гнезда разбирают, и в каждой колонии устраивают 3-4 новых, из которых для вывода птенцов используется только одно, остальные служат для ночевок. На постройку гнезда уходит от 5 дней до 5-6 недель. Строительство активизируется после дождей, хотя строят птицы свои гнезда из сухой травы. Интересно, что в строительстве гнезд и выкармливании птенцов принимают участие все птицы колонии, насиживает же яйца главным образом единственная самка. В кладке 2, реже 3 яйца, а вылетает из гнезда обычно только 1 птенец. Таким образом, общественное гнездование помогает ткачиковым воробьям выращивать потомство. B условиях засушливых районов Африки.

Для искусственного содержания ткачиковые воробьи - благодатный и очень интересный, с точки зрения изучения их поведения, объект. Их можно рекомендовать для содержания в комнатных вольерах - группой. Кормление этих птиц не отличается от кормления других ткачиковых птиц.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь