ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)
Maned wolf (eng.)


Гривистый волк, гуара, агуарачай (Chrysocyon brachyurus), рисунок картинка хищные животныеНазвание: гривастый волк, гривистый волк, гуара, агуарачай.
В переводе с греческого название животного означает "короткохвостая золотистая собака". Генетический анализ помог установить, что гривистый волк - уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам.

Ареал: Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Описание: Гривистый волк - один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорциональность телосложения волка подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий, имеет коричневато-рыжий оттенок. На лапах и морде волка бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды - более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растет густо, как грива. Когда волк встревожен или агрессивно настроен "грива" встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного. Ранее предполагалось, что длинные ноги гривистому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение - они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.
Как и у большинства псовых, у гривастого волка 42 зуба.
Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Окрас: Окраска длинной и довольно мягкой шерсти желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый. В окраске его преобладают рыжеватые, желтые и бурые тона. Низ живота светлее. От макушки до середины спины протянулась черная полоса. Лапы "обуты" в черные сапожки: на передних лапах они доходят почти до груди, на задних - до голеностопного сустава. Горло и кончик хвоста - белые. Мордочка черная.

Размер: Длина тела примерно 115-125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, длина черепа: 20,9-24,3 см.

Вес: 20-23 кг.

Продолжительность жизни: В природе неизвестна, а в неволе доживает до 12-15 лет.

Голос: В вокальном отношении гривистые волки имеют богатый репертуар. Там, где водятся эти волки, время от времени слышны громкие вскрики "Уаах... уаах". Они перемежаются короткими тихими звуками "ау... ау". Очевидно, что с помощью этих возгласов ("Уаах-ау... уаах-ау") животные, разделенные немалым расстоянием, общаются друг с другом. Кроме того, можно услышать глубокий горловой лай, который животные издают сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, а также глухое ворчание, которым волки отгоняют нарушителей границ.

Среда обитания: Гривистый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Враги: Основной враг - человек. Вид также подвержен заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

Пища: В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения. Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных избегает. На людей эти волки не нападают.
При охоте на грызунов, гривистый волк, по-видимому, охотится из засады. В обнаружении добычи помогают и его большие подвижные уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривистый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.
Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в их почках.

гривистый волк, гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), фото, фотографияПоведение: Жизнь гривистых волков в природе недостаточно изучена, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.
Данный вид ведет ночной образ жизни, но может выходить на охоту и в сумерки. В течение дня животные обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.
Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 км2. Границы участка пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка вместе не спят, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие - они совместно воспитывают потомство.
Свою добычу гривистый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать добычу ему нелегко, поэтому и питается он преимущественно мелкими животными.
Длинные ноги позволяет гривистому волку легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. Исследования показали, что у этого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого хищники напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что он не является ни спринтером, ни стайером. К тому же объем его сердца и легких очень мал, поэтому местные жители легко настигают этих волоков на лошадях и отлавливают их с помощью лассо, а также травят собаками.

Социальная структура: Гривистые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон создают пары. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км2), но в остальном довольно независима. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Размножение: Гривистые волки моногамны, а их репродуктивный цикл изучен слабо. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом - в неволе гривистые волки спариваются в октябре-феврале в Северном полушарии и в августе-октябре - в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 5 дней. Спаривание длится около десяти минут. Самка рождает 2-3 (4) детеныша в логове, устроенном в скалистой пещерке или густой траве. Сам гривистый волк нор не роет. Неизвестно, заботится ли о щенках их отец.

Сезон/период размножения: Сезон размножения гривастого волка - между декабрем и июнем. Щенки рождаются зимой.

Половое созревание: Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год, а в размножение вступают в двухлетнем возрасте.

Беременность: Длится от 56 до 66 дней, в среднем 63 дня.

Потомство: Щенки первоначально имеют темно-серый, почти черный, окрас с белым кончиком хвоста. Новорожденные щенки весят 340-430 г и быстро развиваются. Глаза открываются на 9 день, а уже на 4-ую неделю уши становятся вертикальными и щенки начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. В возрасте 10 недель малыши рыжеют. У них короткие лапы - в отличие от родителей - они вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.

Польза/вред для человека: На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве "талисмана" или для изготовления лекарственных средств.
Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

Популяция/статус сохранения
: Гривистые волки - вымирающие животные. В Бразилии их осталось менее 2000 особей.
Плотность популяции низкая, так, в Бразилии в 1964-1967 гг. на площади 650 000 км2, одно животное встречалось примерно на 300 км2.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info