ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Горный коати (Nasuella olivacea)
Mountain coati (eng.)


горный коати, карликовый коати (Nasuella olivacea), фото, фотография с http://www.montoutou.comНазвания: Горный коати, карликовый коати.

Ареал: Обитает повсюду в горном массиве Анд: северный Перу, западная Венесуэла, Колумбия и Эквадор. В последние годы горные коати появились и на юге США.

Описание: По внешнему облику горный коати напоминает другие виды носух, но по размерам он мельче и хвост у него короче. При ходьбе хвост держится вертикально. Тело покрыто густым грубым мехом. Морда длинная и гибкая, с сорока мелкими зубами, у которых низкие коронки и острые края.

Окрас: Окраска шерсти может варьировать от зеленовато-коричневого до рыжего. У животных из Колумбии и Венесуэлы нижняя часть тела черноватая, тогда как у коати из Эквадора эта часть тела беловатая. Хвост желтовато-серый с черными кольцами.

Размер: Горные коати достигаю в длину 36-40 см; хвост - 20-24 см. По другой информации длина (от носа до кончика хвоста) составляет 70-80 см, а иногда вплоть до 120 см.

Вес: Может изменяться в широких пределах (в зависимости от сезона). Средний вес взрослой особи - около 7,26 кг.

Голос: Самки используют лающие звуки, чтобы предупредить членов своего клана об опасности.

Среда обитания: Горные леса на высотах 2000-3000 м. над уровнем моря.

Враги: Пума, ягуар, пантера, удавы и крупные хищные птицы.

Пища: По большей части питается насекомыми. Горные коати используют свои мощные чувствительные носы, чтобы по запаху обнаружить жуков, личинок различных насекомых, термитов, сухопутных крабов и других беспозвоночных. Иногда они охотятся на лягушек, ящериц и мелких грызунов.
Чтобы найти и извлечь добычу из почвы коати делают в земле ямки. Свыше 5000 таких дыр было найдено на площади не более 35 м2. В диете самцов значительно больше крупной добычи и мелких позвоночных, чем в рационе самок и молодых животных.

Поведение: Мало известно о поведении и экологии горного коати. Много из нижеприведенной информации сделано на основе изучения их близких родственников.
Коати - дневные и территориальные животные. Они могут жить как отдельно, так и в социальных группах (в зависимости от пола). Хотя коати часто можно встретить на земле, охотящимся на насекомых, он старается сделать свое гнездо на дереве: как для себя, так и для своего потомства, чтобы избежать встреч с дикими кошками.
При встрече к диким коати необходимо относиться с осторожностью и никогда не приближаться к ним. Подобно еноту, коати может быть непредсказуемым в своем поведении, его укус болезнен, и они переносят бешенство.
Сильные лапы и подвижные (относительно оси) лодыжки позволяют горным коати спускаться с деревьев вниз головой. Во время лазания по деревьям, большую помощь в сохранении равновесия им оказывает хвост.
Горные коати связываются между собой, используя голос и запах, в качестве территориальных меток. Самцы обычно используют запахи, чтобы установить границы охотничьей территории или метят участок самки в течение периода спаривания. Из-за тесного общения между матерями и младенцами, для них важное значение имеет осязательная коммуникация. Имеются наблюдения о социальных контактах в виде чистки шерсти друг друга.
В семейных группах, состоящих из самок и молодых животных, при обнаружении опасности, старшие самки издают предупреждающие крики и часто пытаются отвлечь внимание хищника, в то время как остальная часть клана быстро скрывается на деревьях.

Социальная структура: Самки горных коати стремятся жить в социально организованных группах, включающих до 30 членов. Самцы ведут уединенный образ жизни, и входят в состав группы только в брачный период.
Самки с новорожденными малышами также ведут уединенный образ жизни, пока малыши не окрепнут и не покинут логово.

Размножение: До сих пор нет достоверной информации о воспроизводственном поведении горных коати. Нижеизложенная информация относится к другим видам носух, но, скорее всего, применима и для этого вида.
Взрослые самцы являются холостяками, но в брачный период присоединяются к группам самок для спаривания. Самцы стараются защитить группу от самцов-конкурентов, метя территорию и даже используя физическую агрессию. В течение брачного сезона самец последовательно спаривается с несколькими самками в пределах одного клана. По окончании сезона размножения самец покидает группу.
Беременные самки к концу беременности покидают группу, и обустраивают логово в укромном месте, где рождается потомство.

Сезон/период размножения: Февраль-март.

Половое созревание: У самок - 2 года, у самцов - около трех лет.

Беременность: 74-77 дней (в среднем 75,5 дней).

Потомство: Самка рожает один раз в год. В помете по 2-5 детенышей (в среднем - 4,5).
Новорожденные коати рождаются без шерсти. В возрасте около четырех дней у них открываются уши, а к одиннадцатому дню - глаза. В пределах трех-четырех недель молодежь живет в логове с самкой и только по достижении ими возраста примерно пяти недель, они возвращаются в свой клан.
Лактация продолжается до 4-5 месяцев, но детеныши остаются около матери, пока на следующий год она не принесет новое потомство.

Польза/вред для человека: Коати нередко содержатся как домашние животные, но подобно их кузенам - енотам, они никогда не могут полностью считаться ручными.
Поедая плоды, коати играют определенную роль в их распространении.
В тех местах, где участки обитания коати соседствуют с человеческими поселениями, они иногда совершают набеги на поля, нанося урон урожаю. Горные коати преследуются из-за их мяса.

Популяция/статус сохранения
: Вид внесен в Международную красную книгу и Конвенцию CITES. Несмотря на свою редкость в пределах достаточно обширного ареала, у горного коати нет специального охранного статуса.
Главная причина снижения численности популяции - вырубание леса. Большинство земель, где обитает этот вид, используются для сельского хозяйства.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь