ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Африканская цивета (Civettictis civetta)


африканская цивета, цивета африканская (Civettictis civetta), рисунок, картинкаНикогда бы не подумала, что мне когда-нибудь будут говорить такие смешные слова: фаналока, суриката, кузиманзе и вовсе нечто космическое - бинтуpонг, линзанг, мусанг... Более того, я уже никогда не перепутаю цивету с генетой, не говоря уже об этой самой фаналоке. И помогло мне в этом знакомство с Тимой, который, как и большинство зверей, живших у нас дома, попал к нам совершенно случайно.

...Шел третий год нашего пребывания в Гвинее - государстве, расположенном в Западной Африке. Жили мы в столице - городе Конакри, на побережье Атлантического океана.

Тогда-то случай и познакомил нас с Тимой. Его принесли в небольшой железной клетке в компании со своими братьями. Три черных комочка лежал и на дне, тесно прижавшись друг к другу. Мать их погибла на дороге, а детей случайно обнаружили и привезли нам.

Я взяла одного на руки: малыш весь уместился на ладони, свесился лишь короткий хвостик. Черные лапки беспомощно расползались в стороны, чуть вытянутая мордочка с двумя яркими белыми пятнышками у носа что-то усердно вынюхивала.

Итак, Тима поселился в современном шестиэтажном доме и быстро выбрал из всей предложенной ему пищи сладкие молочные каши и полуразбавленное сгущенное молоко. После нескольких попыток самоутопления он изобрел оригинальный способ питья молока. Именно пить я, так как он никогда не лакал, как кошка, воду, а просто ее пил, Делалось это так: голову погружал в молоко целиком, даже глаза зажмуривал, чтобы молоко в них не попало, лапы растопыривал как можно шире, хвостик поднимал торчком. И уровень молока начинал бесшумно понижаться. Громкие чмокающие звуки возникали лишь тогда, когда показывался мокрый нос и чуть шевелящийся язык. Оторвать Тиму от чашки при этом было невозможно, с такой силой он прижимал ее носом к полу. Чуть позже ему понравились тараканы, которых он ловил с необычайной ловкостью.

Тима мог часами валяться у ног сидящего за столом человека, дремать, лежа на спине и вытянувшись во весь рост, демонстрируя полное благодушие и хорошие манеры. Но стоило только отлучиться хотя бы на минутку от стола, как он тут же принимался обследовать все, что там лежит. Особую страсть он испытывал к книгам, особенно новым, пахнущим типографской краской. Спохватившись, мы вбегали в комнату и заставали Тиму, картинно застывшего посредине стола. Завидев нас, Тима поспешно прятался под диван. Если же он не успевал с этим маневром, то принимал позу раскаяния: разом приседал, укладывал голову с прижатыми ушами на пол и даже закрывал глаза.

Метить территорию научил Тиму врожденный инстинкт. Ему обязательно надо было ставить метки на своей территории на всех новых предметах с чужим запахом.

Тима рос, и наши надежды на то, что он будет изящным маленьким зверьком, постепенно исчезали. По внешнему виду он напоминал барсука, а по повадкам кошку. Чтобы подготовить себя морально к его будущим размерам, мы обратились за помощью к знающим людям. Оказалось, что Тима принадлежал к чрезвычайно разнообразному и многочисленному семейству виверровых.

Так, просуществовав у нас почти год в качестве "чебурашки", Тима наконец-то обрел родословную и теперь значится африканской циветой.

Когда в Конакри мы гуляли с Тимой на поводке вокруг дома, мало кто из гвинейцев осмеливался к нам подойти, а наиболее смелые спрашивали: "Что это за зверь? Мы такого никогда не видели! Да, нечасто можно встретиться с этими чрезвычайно скрытными и осторожными хищникам и, ведущими чаще всего сумеречный или ночной образ жизни. Поэтому неудивительно, что в 60-е годы ученые продолжали открывать новые, неизвестные науке виды виверровых. Сегодня их более 75.

Из виверровых, пожалуй, хорошо известен лишь кипплинговский мангуст Рики-Тики-Тави, проживающий в Индии. Можно припомнить и его ближайшего родственника - ихневмона, обитающего на Ниле, который поедает яйца и молодых крокодильчиков и объявлен еще древними египтянами священным животным.

По внешнему виду некоторых вивеpp можно ошибочно отнести к куньим, в некоторых - к кошачьим. Больше всего на кошку походит ставшая редкой фосса - хищник лесов Мадагаскаpа.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь