|
Названия: Африканский линзанг, оянг.
Ареал: Африканские линзанги обитают в Западной Африке (Камерун, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Либерия, Камерун). Они также были найдены на Острове Биоко (прежде известном как остров Фернандо-По).
Описание: У африканских линзангов длинное стройное тело с узкой длиной мордой, покрытое плотным коротким мехом. Треугольные уши среднего размера, округленные. По размерам самки и самцы одинаковы.
Лапы не длинные, передние чуть короче задних, на каждой из них по пять пальцев с втяжными когтями. Подошвы лап покрыты шерстью. Глаза среднего размера. Африканские линзанги отличаются от азиатских (Priondon) тем, что у первых пятна мельче и не сливаются с полосками, соединяясь лишь на плечах и голове. У африканских линзангов также есть анальные железы, которые отсутствуют у азиатских.
От генетт (Genetta) африканские линзанги отличаются отсутствием последнего верхнего коренного зуба. Клыки тонкие, а коренные зубы по размеру небольшие и острые.
Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 1/2.
Окрас: Волосяной покров на спине изменяется от бледно-желтого до коричневато-серого или оранжево-коричневого. Брюшная сторона тела сливочно-белая. На спине и боках тела есть овальные коричнево-черные пятна. Пятна на плечах и спине часто сливаются в полосы. Встречаются особи, у которых есть тонкая черная полоса, бегущая от задней части носа к корню хвоста. На длинном цилиндрическом хвосте от 10 до 14 черных колец, которые изменяются по ширине. Кончик хвоста бывает либо черным, либо светлым. Нижняя часть лап черная.
Размер: Средняя длина головы и тела - 33-38 см, длина хвоста - 35-40 см, высота в плечах 15-18 см.
Вес: 500 - 700 г.
Продолжительность жизни: Составляет примерно пять с половиной лет. Точная продолжительность жизни в природе не известна, но одна особь в неволе прожила 5 лет и 4 месяца.
Среда обитания: Лесистые местности Западной Африки между Габоном и Сьерра-Леоне. Главным образом участки тропического леса этих областей. В восточном Заире линзанги встречаются на высоте около 950 м. над у.м., а в северо-восточном Габоне были найдены между высотами 300 и 500 м.
Враги: Основной враг - человек. О других хищниках, представляющих опасность для африканских линзангов, ничего не известно. Хотя они могли бы быть добычей для ночных хищников подобно совам, крупным плотоядным животным и змеям.
Пища: Всеядны - поедают разнообразную пищу, включая насекомых, орехи, плоды и другие части дерева Кола (Cola nitida). Некоторую часть их диеты составляют мелкие позвоночные животные (например, птицы).
Поведение: Африканские линзанги ведут ночной образ жизни. Отдыхают и спят в гнездах, построенных из зеленых частей растений и расположенных на высоте не менее 2 м над землей. В таком гнезде животные спят в течение нескольких дней, а затем перемещаются дальше и строят новое гнездо. Иногда другие особи занимают уже готовые гнезда.
Так как у африканских линзангов есть анальные железы, предполагается, что они используются для обонятельной связи, а так же, как и механизм защиты. Линзанги издают различные звуки, при помощи которых осуществляют связь между собой. У них хорошо развитое зрение, а для общения в группах и семьях животные используют, прежде всего, осязание.
Социальная структура: Африканские линзанги встречаются по одиночке либо парами.
Размножение: Предполагается, что самка приносит потомство 1-2 раза в год. Точных сведений о размножении вида нет.
Сезон/период размножения: Неизвестен. У отдельной самки было замечено выделение молока в октябре.
Потомство: Самка рождает 2-3 детенышей, которых выкармливает своим молоком. Предполагается, что самка заботится о своем потомстве, пока оно не подрастет и не научится самостоятельно добывать пищу.
Польза/вред для человека: В настоящее время о роли африканских линзангов в экосистеме ничего неизвестно. Как всеядные существа, они, вероятно, играют некоторую роль в структурировании флоры обитаемой местности. Местное население Либерии делает из кожи лизангов лекарства и кожгалантерейные изделия (бумажники и браслеты), которые используются как украшения. К числу одомашненных животных не относятся.
Популяция/статус сохранения: В настоящее время в Либерии численность популяции африканского лизанга снижается из-за потери среды обитания (заготовка леса, сельское хозяйство, горная промышленность) и охоты на них.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии