ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Африканский линзанг (Poiana richardsonii)
Eng. African linsang


Африканский линзанг (Poiana richardsonii), фото виверровые хищники фотографияНазвания: Африканский линзанг, оянг.

Ареал: Африканские линзанги обитают в Западной Африке (Камерун, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Либерия, Камерун). Они также были найдены на Острове Биоко (прежде известном как остров Фернандо-По).

Описание: У африканских линзангов длинное стройное тело с узкой длиной мордой, покрытое плотным коротким мехом. Треугольные уши среднего размера, округленные. По размерам самки и самцы одинаковы.
Лапы не длинные, передние чуть короче задних, на каждой из них по пять пальцев с втяжными когтями. Подошвы лап покрыты шерстью. Глаза среднего размера. Африканские линзанги отличаются от азиатских (Priondon) тем, что у первых пятна мельче и не сливаются с полосками, соединяясь лишь на плечах и голове. У африканских линзангов также есть анальные железы, которые отсутствуют у азиатских.
От генетт (Genetta) африканские линзанги отличаются отсутствием последнего верхнего коренного зуба. Клыки тонкие, а коренные зубы по размеру небольшие и острые.
Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 1/2.

Окрас: Волосяной покров на спине изменяется от бледно-желтого до коричневато-серого или оранжево-коричневого. Брюшная сторона тела сливочно-белая. На спине и боках тела есть овальные коричнево-черные пятна. Пятна на плечах и спине часто сливаются в полосы. Встречаются особи, у которых есть тонкая черная полоса, бегущая от задней части носа к корню хвоста. На длинном цилиндрическом хвосте от 10 до 14 черных колец, которые изменяются по ширине. Кончик хвоста бывает либо черным, либо светлым. Нижняя часть лап черная.  

Размер: Средняя длина головы и тела - 33-38 см, длина хвоста - 35-40 см, высота в плечах 15-18 см.

Вес: 500 - 700 г.

Продолжительность жизни: Составляет примерно пять с половиной лет. Точная продолжительность жизни в природе не известна, но одна особь в неволе прожила 5 лет и 4 месяца.

Среда обитания: Лесистые местности Западной Африки между Габоном и Сьерра-Леоне. Главным образом участки тропического леса этих областей. В восточном Заире линзанги встречаются на высоте около 950 м. над у.м., а в северо-восточном Габоне были найдены между высотами 300 и 500 м. 

Враги: Основной враг - человек. О других хищниках, представляющих опасность для африканских линзангов, ничего не известно. Хотя они могли бы быть добычей для ночных хищников подобно совам, крупным плотоядным животным и змеям.

Пища: Всеядны - поедают разнообразную пищу, включая насекомых, орехи, плоды и другие части дерева Кола (Cola nitida). Некоторую часть их диеты составляют мелкие позвоночные животные (например, птицы).

Поведение: Африканские линзанги ведут ночной образ жизни. Отдыхают и спят в гнездах, построенных из зеленых частей растений и расположенных на высоте не менее 2 м над землей. В таком гнезде животные спят в течение нескольких дней, а затем перемещаются дальше и строят новое гнездо. Иногда другие особи занимают уже готовые гнезда.
Так как у африканских линзангов есть анальные железы, предполагается, что они используются для обонятельной связи, а так же, как и механизм защиты. Линзанги издают различные звуки, при помощи которых осуществляют связь между собой. У них хорошо развитое зрение, а для общения в группах и семьях животные используют, прежде всего, осязание.

Социальная структура: Африканские линзанги встречаются по одиночке либо парами.

Размножение: Предполагается, что самка приносит потомство 1-2 раза в год. Точных сведений о размножении вида нет.

Сезон/период размножения: Неизвестен. У отдельной самки было замечено выделение молока в октябре.

Потомство: Самка рождает 2-3 детенышей, которых выкармливает своим молоком. Предполагается, что самка заботится о своем потомстве, пока оно не подрастет и не научится самостоятельно добывать пищу.

Польза/вред для человека: В настоящее время о роли африканских линзангов в экосистеме ничего неизвестно. Как всеядные существа, они, вероятно, играют некоторую роль в структурировании флоры обитаемой местности. Местное население Либерии делает из кожи лизангов лекарства и кожгалантерейные изделия (бумажники и браслеты), которые используются как украшения. К числу одомашненных животных не относятся.

Популяция/статус сохранения: В настоящее время в Либерии численность популяции африканского лизанга снижается из-за потери среды обитания (заготовка леса, сельское хозяйство, горная промышленность) и охоты на них.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".  

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.