ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Малая индийская циветта, или цивета Рассе (Viverricula indica)
Eng. Small indian civet


Малая индийская циветта, цивета Рассе (Viverricula indica), рисунок картинкаНазвания: цивета Рассе, малая индийская циветта.

Ареал: естественный ареал - Юго-Восточная Азия - большая часть Индии, Южный и Центральный Китай, Малайский архипелаг, Вьетнам, Пакистан, Таиланд, Индонезия (о. Ява, Бали), Малайзия, Бирма, Камбоджа, Непал. Отсутствует в Бутане, Непале и Бангладеше.
Интродуцирована на архипелаг Сокотра, острова Филиппины и Мадагаскар, в Занзибар для получения мускуса.

Описание: у малой индийской циветты довольно узкая голова с короткой вытянутой мордой. Уши широкие и округлые, их края расположены близко друг к другу. Внешним видом напоминает мелкую кошку. Передние лапы относительно длинные. Глаза большие.
На хвост приходится почти 2/3 длины головы и тела. "Гребень" (полоса из удлиненных волос) на спине отсутствует. Мех жесткий, грубый.

Окрас: тело от песчаного до серо-белого с темно-бурыми пятами, расположенными горизонтальными рядами. В районе спины расположены самые мелкие пятна, где они порой соединяются в одну сплошную линию. Пятна на задней стороне тела крупнее, чем на спине.
На хвосте 9-10 концентрических черных колец.
Лапы - от желтовато-серого до темного (иногда на них встречаются небольшие белые пятнышки). Горло и грудь - серо-белые, вверху горла расположено две черных полукруглых полосы.

Размер: длина тела 45-63 см, хвост 36-41 см.

Вес: 2,2-3,4 кг.

Продолжительность жизни: в неволе одна малая индийская циветта дожила до 10 лет и 6 месяцев, а другая около 13-14 лет.

Среда обитания: лиственные, смешанные лиственные, вечнозеленые и бамбуковые леса; поля и травянистые равнины. Обитает в норах, в расщелинах скал. Иногда встречают около человеческого жилья. Основное условие - наличие высокой травяной растительности или зарослей кустов. В Индии малых циветт часто можно увидеть у мусорных свалок.

Враги: естественные враги не известны.

Пища: малая индийская циветта - всеядна. Питается мелкими млекопитающими (крысы, белки), птицами и их яйцами, амфибиями (лягушками), рептилиями (змеи, ящерицы), насекомыми и личинками, падалью. Иногда нападает на домашнюю птицу.
Кроме животной пищи в рацион циветы входит и растительная (плоды, корни и другие части растений). Особую страсть животные испытывают к унаби, или китайскому финику (Zizyphus mauritiana).
Часто нападает на крупных животных.

Поведение: индийские циветты ведут наземный и скрытный образ жизни. Активны в темное время суток, а светлую часть суток животные пережидают в убежищах.
Ищут пищу на земле, но в то же время отлично лазают по вертикальным стволам деревьев. От врагов стараются убежать, чем залезть на дерево.
Норы могут рыть сами, но чаще пользуются естественными убежищами.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведут уединенный образ жизни.
В Таиланде у взрослого самца, за которым велось наблюдение, индивидуальный участок занимал 3,1 км.

Размножение: малым индийским циветтам свойственен полиэструс, когда течка многократно следует одна за другой. Перед родами самка выкапывает короткую нору, в конце которой обустраивается небольшая гнездовая камера (часто под корнями дерева или скалой) или делает логово в растительности.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Потомство: самка рождает 4-5 щенков. Лактация длится до 129 дней.

Польза/вред для человека: малая индийская циветта пользуется большим почетом у местного населения благодаря веществу цибету (цибетину), который вырабатывается в анальных железах у обоих полов. Смесями, в состав которых входит цибет, опрыскивают комнаты и постели, одежду; но запах этот не переносят европейцы. До употребления цибет хранят в воде. Препарат также используют в парфюмерии, а в Индии цибетин примешивают к табаку.

Популяция/статус сохранения: малая индийская циветта занесена в Книгу МСОП, как "вид, вызывающий наименьшее беспокойство", из-за его обширного ареала. Вид включен в Конвенцию CITES (Приложение III).
Угрозы виду - потеря и деградация среды обитания, охота (ради мяса и цибета).
В Индии выделяют пять подвидов Viverricula indica:
- V. indica indica Geoffroi, 1803 - Западные Гаты,
- V. indica bengalensis Gray, 1832 - равнины северной Индии,
- V. indica deserti Bonhote, 1898 - штат Раджастхан,
- V. indica wellsi Pocock, 1933 - долина Кангра, Кумаон и штат Уттар-Прадеша,
- V. indica baptistae Pocock, 1933 - верхняя Бенгалия и Ассам.

Фото: http://www.cheloniofilio.com/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.