Почему кукушки не вьют гнезда (С. Афоньшин) 701
Среди лесных холмов у тихого Светлояра жили в далекие времена две серые птахи — Кукуш да Кукушка. Каждой весной они куковали, строили свое гнездо и выводили птенцов. Вот и в тот несчастливый год устроили они гнездо в дупле старой березы и высидели птенчиков. Кукушата сразу есть запросили, и стали старые кукушки от гнезда отлучаться, чтобы для детей корм добывать...
Старый воробей (Д.Н. Мамин-Сибиряк) 755
- Хозяин что-то замышляет,— заметил первым Петух, гордо выпячивая атласную грудь. - А я знаю, что! — чирикнул с берёзы старый Воробей.— Ну-ка, догадайся, умная голова!.. Нет, лучше и не думай: всё равно ничего не придумаешь. Петух сделал вид, что не понял обидных слов, и, чтобы показать своё презрение дерзкому хвастунишке...
Сказка про воробья Воробеича, ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу (Д.Н. Мамин-Сибиряк) 1355
Воробей Воробеич и Ерш Ершович жили в большой дружбе. Каждый день летом Воробей Воробеич прилетал к речке и кричал: - Эй, брат, здравствуй!.. Как поживаешь? - Ничего, живём помаленьку,— отвечал Ерш Ершович.— Иди ко мне в гости. У меня, брат, хорошо в глубоких местах...
Сказка про комара Комаровича—Длинный Нос и про мохнатого мишу - Короткий Хвост (Д.Н. Мамин-Сибиряк) 4377
Это случилось в самый полдень, когда все комары спрятались от жары в болото. Комар Комарович — Длинный Нос прикорнул под широкий лист и заснул. Спит и слышит отчаянный крик: - Ой, батюшки!.. Ой, караул!.. Комар Комарович выскочил из-под листа и тоже закричал: - Что случилось? Что вы орёте?
Сказка про Воронушку - Чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку (Д.Н. Мамин-Сибиряк) 648
Сидит Ворона на березе и хлопает носом по сучку: хлоп - хлоп. Вычистила нос, оглянулась кругом да как каркнет: - Карр... Карр!.. Дремавший на заборе кот Васька чуть не свалился со страха и начал ворчать: - Эк тебя взяло, чёрная голова! Даст же бог такое горлышко!.. Чему обрадовалась-то?
Серебряное копытце (П.П. Бажов) 891
Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей, не знают ли кого, а соседи и говорят: - Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми её.
Гадкий утёнок (Г.Х. Андерсен) 473
Хорошо было за городом. Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, овёс зеленел, сено было смётано в стога; по зелёному лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски — этому языку он выучился у своей матери. За полями и лугами тянулись большие леса, а в лесах были глубокие озёра. Да, хорошо было за городом!
Инквой-бобёр и Хоттын-лебедь (В. Бианки) 908
Жил был Инквой-бобёр на извилистой лесной речке. Хороша у бобра хата: сам деревья пилил, сам их в воду таскал, сам стены и крышу складывал. Хороша у бобра шуба: зимой тепло, и в воде тепло, и в ветер не продувает. Хороши у бобра уши: плеснет в речке рыбка хвостом, падет лист в лесу — все слышат.
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь