Терентий-тетерев (В. Бианки) 393
Жил в лесу тетерев, Терентием звали. Летом ему хорошо было: в траве, в густой листве от злых глаз прятался. А пришла зима, облетели кусты и деревья — и схорониться негде. Вот звери лесные, злые и заспорили, кому теперь Терентий-тетерев на обед достанется. Лисица говорит — ей. Куница говорит — ей.
Молодая ворона (В. Бианки) 1562
Молодая ворона ходила по берегу реки, разыскивая себе среди камней пропитание. Ничего хорошего ей не попадалось, один дохлые рачки да рыбки. Наконец нашла крупную двухстворчатую раковину — беззубку. В этих раковинах превосходною вкуса слизняки вроде прославленных устриц: свежие, прохладные и такие аппетитные на вид.
Мышка, птичка и колбаска (Ткач Основа) 554
Жили-были, сказывает сказка, мышка, птичка и колбаска. Они в тесной дружбе и согласьи жили, ни о чем напрасно не тужили, каждая вела свою работу, и была у каждой лишь одна своя забота: птичка в лес за хворостом летала, мышка домик в чистоте держала, накрывала стол, посуду мыла; а колбаска в кухне жарила, варила.
Упрямый котенок (Валисий Бирюков) 914
Вышел котёнок на улицу. Увидел, как воробей с одного дерева на другое перелетел, и сказал: — И я так могу. — Не можешь, — сказал петушок, — летать могут только птицы... и то не все. — А я смогу, — сказал упрямый котёнок. Залез котёнок на дерево и прыгнул. Прыгнул и... полетел на землю.
Упрямый ослик (М. Явтух) 420
Жил-был на свете один Ослик. Очень упрямый. Встанет на дороге, и никто с ним разминуться не может. Никому Ослик пройти не даёт. Маленьких зверей лягает, а большие связываться с ним не хотят, обходят стороной.
Ёжик, которого можно погладить (Михаил Пляцковский) 1347
Все ежи на свете колючие. Не правда ли? На них столько острых иголок, что не дотронешься даже. А по головке погладить и вовсе нельзя. Поэтому их никто никогда и не приласкал ни разу. Но одному доброму Ёжику всё-таки повезло. Как это произошло? А вот как.
Любопытный лягушонок (Зинаида Гриева) 333
Маленький лягушонок уплыл от мамы. Плывёт и во все глаза глядит. Вдруг видит: из речного дна торчит палка. А ему интересно знать, есть у той палки конец или нет. Подплыл лягушонок к палке, высунул голову из воды. А цапля (это она стояла на одной ноге) хвать его. Сейчас проглотит.
Друзья-товарищи (Н. Сладков) 768
— Слепые мои глаза, глупая моя голова, глухие мои уши! — причитал Медведь, в отчаянии мотая башкой. — Странно сильного видеть в слабости! — буркнул головатый Филин. — Что с тобой случилось, Медведь? — Не спрашивай, Филин, не береди рану! Один я остался в несчастье и горе. Где мои верные друзья и товарищи?
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь