Индийская головастая акула (Indian swellshark) практически не изучена, так как было поймано всего четыре особи, одна из которых стала голотипом (самец, 36 см в длину).

Внешний вид

Индийские надувающиеся акулы имеют толстое мощное тело, не имеющее резкого сужения ни в одну сторону от грудных плавников. Голова маленькая и очень широкая. Морда также широкая, короткая, трапециевидная. Рот достаточно широкий, без губных борозд. Назальные складки треугольной формы, несколько удлиненные.

Интересные факты об акулах

Жаберные щели короткие, из длинна постепенно и ненамного уменьшаются от первой к пятой щели. Первая и вторая щель располагаются перед основанием грудных плавников, остальные – после. Глаза узкие, расположены высоко на голове. Грудные плавники крупные, округлые на концах. Первый спинной плавник больше второго и начинается от середины брюшных плавников. Второй спинной плавник по размеру примерно равен анальному и брюшным плавникам и располагается над анальным плавником. Хвостовой плавник широкий, доли развиты неравномерно. Нижняя лопасть слаборазвита, но четко выражена. Верхняя лопасть имеет характерный «акулий» вымпел.

Индийская головастая акула (Cephaloscyllium silasi), фото рыбы фотография картинка

Зубы

Зубы обеих челюстей мелкие, многовершинные (3-5 шт). Центральная вершина острая, удлиненная, остальные вершины короткие, чуть затупленные.

Окрас

Общий фон тела индийских головастых акул – светло-коричневый. Нижняя часть головы и брюхо еще более светлого окраса. На спине, голове и хвостовой части имеются темные седловидные пятна средней ширины и разной длины (около 7-9 пятен). На спине они наиболее длинные, спускаются на бока. На концах плавников имеются небольшие затемнения с нечеткими границами.

Размер

Длина тела взрослой особи данного вида приблизительно 36 см, по крайней мере, такова длина тела голотипа индийской головастой акулы. Так как самки крупнее самцов, то можно предположить, что длина тела самок составляет 40-43 см.

Ареал

Индийская головастая акула является эндемиком Лаккадивского моря (штат Каллам, Индии).

Среда обитания

Встречаются головастые акулы на верхнем материковом склоне на глубине около 300 метров.

Питание

Представители данного вида акул питаются в основном беспозвоночными (в том числе беспозвоночными и ракообразными) и мелкими рыбами.

Поведение

Являются донными малоподвижными хищниками. Как и все надувающиеся акулы, индийские головастые акулы могут увеличивать свои размеры, заглатывая воду или воздух. Эта особенность помогает им спасаться от хищников, а также выживать около суток без воды. 

Индийская головастая акула (Cephaloscyllium silasi), фото фотография рыбы

Враги

Врагами индийских головастых акул можно назвать хищных морских рыб, включая акул, а также многочисленных паразитов. К врагам также можно отнести морских улиток и змей, которые, вероятно, могут питаться яйцами индийских головастых акул, как и яйцами других яйцекладущих видов акул.

Размножение

Яйцекладущие рыбы. Яйца длиной от 85,1 до 86,2 мм с извилистыми усиками с двух сторон. Поверхность яиц гладкая, глянцевая.

Хозяйственное значение

В силу своей редкости, индийские головастые акулы не имеет какой-либо ценности и не представляют опасности для людей.

Индийская кошачья акула (Chiloscyllium indicum)

Численность / популяция

В настоящее время вид Индийская головастая акула имеет статус «DD», что значит, что данных о численности данного вида недостаточно для присвоения более точного природоохранного статуса.

Охранный статус

Меры по сохранению не разработаны. Вид нуждается в исследовании.

Автор текста: wolchonokW7