Гигантские акулы - монотипичный род включающий в себя вторую по величине акулу на планете (длина до 9 м). Это мигрирующий вид акул, который встречается в умеренных водах всех океанов. Держатся небольшими стаями или по одиночке. Для человека опасности не представляют. Долгое время гигантские акулы были промысловой добычей. Промысел производился гарпунами с небольших судов и шлюпок. В настоящее время численность гигантских акул стремительно сокращается.

Исполинская акула, гигантская акула (Cetorhinus maximus) рыбы фото фотография
Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Тело у гигантской акулы торпедообразное массивное. Рыло у взрослых тупо коническое. Жаберные щели очень большие, охватывают голову от спинной стороны до горла. Длина жаберных щелей значительно превышает расстояние между крайними щелями. Каждая жаберная дуга несет по переднему краю большое число длинных роговых жаберных тычинок, образующих своеобразный цедильный аппарат. На челюстях 4—7 рядов мелких конических зубов, не имеющих при основании дополнительных зубчиков. Первый спинной плавник расположен позади вертикали грудного плавника. Лопасти хвостового плавника хорошо развиты. Боковые кили на хвостовом стебле имеются.

Один вид распространенный в Атлантическом и Тихом океанах.

Систематика рода Гигантские акулы:




Литература: А. П. Андрияшев. Рыбы северных морей СССР. Издательство Академии наук СССР. Москва, 1954