Кариофиллез - паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое ленточными червями из рода Caryophyllaeus. По сравнению с другими представителями класса Cestoda возбудитель кариофиллеза имеет небольшую длину - всего от 15 до 40 миллиметров (бычий цепень, например, достигает длины 10 метров).

Русское название кариофиллюсов - гвоздичники. С чем же связана такая общность наименований паразитов и растений? Дело в том, что головной конец этого червя веерообразно расширен и имеет гладкий или фестончатый передний край, напоминающий цветы гвоздики. От головного конца отходит белое, чуть приплюснутое тело шириной до 1,5 миллиметра; в отличие от большинства других ленточных червей оно нерасчлененное.

Половозрелые черви паразитируют в кишечнике рыб, где и откладывают оплодотворенные яйца. С экскрементами рыб яйца выносятся в воду, оседают на дне и в течение 30-40 суток в них развивается по зародышу. Там же, на дне, они поедаются трубочником.

В трубочнике личинка освобождается от защищавшей ее до этого оболочки и проникает в полость тела своего нового промежуточного хозяина. Увеличиваясь в размере, она через 3-4 месяца достигает длины 1,5-2 миллиметpa. Своей жизнедеятельностью в теле промежуточного хозяина паразит вызывает его кастрацию: половые органы трубочников под воздействием личинок гвоздичников постепенно дегенерируют и окончательно исчезают.

Заражение рыб кариофиллезом, фото фотография болезни рыб

Рыбы заражаются, поедая трубочника, в полости тела которых находятся молодые паразиты. В кишечнике рыбы паразиты интенсивно растут и через полтора-два месяца, достигнув размеров взрослой особи, становятся половозрелыми. Далее цикл развития паразита повторяется.

Основным признаком болезни можно считать истощение рыбы при полноценном питании. Зачастую наблюдается и увеличение передней части брюшка из-за скопления большого количества гвоздичников в кишечнике рыбы, где они могут прожить до одного года. Если у самки этот признак иногда остается незамеченным (любитель считает, что самка готовится к нересту), то для самца он весьма характерен и должен привлечь внимание.

Чрезмерное количество гвоздичников может вызвать разрыв не только стенки кишечника, но и брюшной стенки рыбы. При этом часть паразитов задними концами выходит наружу, и кажется, что за рыбой развевается пучок белых ленточек.

Кариофиллезом болеют аквариумные рыбы многих видов всех возрастов, но наиболее подвержены заболеванию пецилиевые (гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии и др.), барбусы, разновидности золотой рыбки.

Диагноз ставят при обнаружении в кишечнике рыбы ленточных червей с характерным гвоздикообразным головным концом. Следует учитывать, что болезнь может возникнуть только у рыб, которым скармливали трубочник. Но это вовсе не значит, что все рыбы, которых кормили трубочником, должны обязательно заболеть кариофиллезом; заражение происходит только в том случае, если в трубочнике находится личиночная стадия паразита.

Для лечения рыб в концентрированные корма добавляют один из лекарственных препаратов: камалу (0,01 грамма на рыбу, двукратно, через день); фенасал или дивермин (1 процент от веса корма); можно использовать и специальный гранулированный лечебный корм циприноцистин, содержащий 1 процент фенасала (двукратно, с интервалом 8 дней).

Наиболее действенной мерой профилактики кариофиллеза следует признать полный отказ от кормления рыб трубочником из неизвестных водоемов. Использовать этот корм можно только в том случае, если в водоеме, где его вылавливают, нет карповых рыб - леща, густеры, белоглазки, рыбца, плотвы, голавля, язя, красноперки, усача, жереха, золотого карася, сазана, карпа и др.

Источник: С.Шарабурин, журнал "Аквариум"