Морозов так объясняет свое особое отношение к этим растениям. Во-первых, анубиасы отличаются большой стабильностью. Тот, кто их выращивает, избавлен от волнений о качестве водопроводной воды, а это весьма существенно в современном городе, особенно Санкт-Петербурге, где вода порой содержит опасные технологические примеси. Бывает, заменишь воду в аквариуме, как обычно, и вдруг замечаешь, что растения выпускают деформированные новые листья, а то и вовсе сбросят листву.

С анубиасами этого не происходит, они очень устойчивы (конечно, при соблюдении общепринятой биотехники культивирования растений в аквариуме и регулярной замене 1/3-1/5 части воды; резкого, неграмотного изменения условий содержания эти растения тоже не терпят).

Анубиас Афцели (Anubias afzelii), фото фотография аквариумные растения
Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

Во-вторых, анубиасы довольно нетребовательны: не нуждаются в специальном подогреве аквариумов, довольствуются несильным освещением, а если перегорит лампочка, дождутся, пока хозяин купит и поставит новую (криптокорины, например, и одного дня без привычного освещения не выдержат, сбросят листья).

В-третьих, эти растения легко управляемы: подрезкой, разными методами укоренения корневищ можно легко регулировать их рост - замедлять, ускорять, размножать или, наоборот, затормозить размножение за ненадобностью.

Наконец, анубиасы очень декоративны и крайне разнообразны, ими можно оформлять аквариум, располагая амфитеатром или как-нибудь по-другому.

Я слушаю объяснения Игоря Михайловича, но кое-что вызывает у меня большие сомнения. Например, могут ли растения одного рода обеспечить декоративное разнообразие?

- Да ты приезжай, говорит Морозов, - увидишь сам.

Анубиас разнолистный (Anubias heterophylla), фото фотография аквариумные растения
Анубиас разнолистный (Anubias heterophylla)

И вот я у него в гостях, в царстве анубиасов. Большие аквариумы производят странное впечатление: грунт в некоторых есть, в других отсутствует, уровень воды от 5 до 15 сантиметров, все растения - в горшках, их листва либо над водой в насыщенном парами воздухе, либо частично в воде.

Впрочем, что же тут странного? В мировой практике культивирования подавляющего большинства водных растений давно уже известны два способа: либо их выращивают в воде (ботаники для обозначения такого способа употребляют международный термин submers), либо над водой, в полупогруженном состоянии, а то и совсем без воды (emers). Ведь большинство водных цветковых растений - амфибионты (могут расти и в водной, и в воздушной средах). Анубиасы же растения типично прибрежные, заливаемые водой лишь в период дождей.

В аквариумах Морозова над водой - настоящие "красочные" джунгли, поражающие удивительным разнообразием: светло-зеленые, ярко-зеленые, темно-зеленые, зеленые с четко проступающим рисунком жилок, молодые красноватые листья. Одни матовые, другие глянцевые, блестящие. И все разной формы.

Вот темно-зеленые яйцевидные с заостренными концами листики наиболее известного аквариумистам вида - Anubias barteri var. nana. Рядом почти такие же и все же не такие - более крупные и вытянутые светло-зеленые листья Anubias barteri var. glabra. Аквариумистам хорошо известен и довольно крупный анубиас Anubias afzelii с ланцетными, сильно заостренными на концах листьями. А около него, как миниатюрное отражение этого растения, небольшой с темно-зелеными листьями и красноватыми черешками Anubias barteri var. angustifolia. На заднем плане широкие лопухи-листья раскинул Anubias bartire var. berteri, а среди них торчат острые ланцеты Anubias heterophylla.

Анубиас грациозный (Anubias gracilis), фото фотография аквариумные растения
Анубиас грациозный (Anubias gracilis)

Из этой более или менее просто устроенной листвы анубиасов выделяются крылатые листья - у их основания есть боковые отростки. У Anubias gracilis они почти не отделены от пластины листа, у А. gilletii изящно вывернуты в стороны от оси центральной жилки, а у Anubias hastifolia расположены перпендикулярно этой оси. И над всем этим царят огромные трехлопастные листья Anubias gigantea, у него центральная пластинка и боковые крылышки одинаковой величины.

Да, прав Морозов: в аквариуме только анубиасы, но какое разнообразие!

В 1979 году Вим Крузио произвел ревизию рода Аnubias, впервые описанного в 1857 году. К этому году существовало описание 18 видов. Крузио, работая с гербарными материалами и оранжерейными растениями, свел все многообразие к 8 видам, 5 подвидам. Из этих растений у Морозова не культивируется пока только один вид - Anubias pynaertii. Но это не значит, что анубиасов у коллекционера чуть больше десятка: в оранжереях ботанических садов анубиасы часто цветут и образуют гибриды. Кроме того, благодаря экспедициям в тропики Африки (а только на этом континенте встречаются анубиасы) у любителей появляются все новые разновидности этих растений; они пока не определены - то ли это природные гибриды, то ли новые виды. У Морозова имеется с десяток таких "беспаспортных" вариантов. Один из них - Anubias undulatus с листьями, волнистыми по краям - мне особенно понравился.

- Сейчас московский ботаник М. Серебряный пытается определить эти разновидности анубиасов, поясняет Игорь Михайлович.

Анубиас Бартера каладиелистный (Anubias barteri var. caladiifolia), фото фотография аквариумные растения
Анубиас Бартера (Anubias barteri)

Очень интересным показался мне рассказ о том, как коллекционер культивирует и размножает растения. В горшках по краям он помещает грунт из вываренного торфа с природным илом и небольшим количеством гранулированного древесного угля. Низ под этой массой засыпает камнями получается дренаж; в центр горшка помещает корни растений и покрывает их гравием. Когда горшок с анубиасом извлекают из воды, она стекает через дренаж, и происходит полное обновление прикорневой среды. При этом растение может довольствоваться питанием из этой среды, но может запускать боковые корни и в более питательный грунт, расположенный по краям горшка.

- Корни у анубиасов разные, - Морозов вынимает из воды растение, размещенное между горшками. - В воде образуется густая мочалка мелких спутанных корешков, а в грунте растут толстые длинные корни с большим или меньшим количеством ответвлений.

Размножаются анубиасы двумя способами - медленным и быстрым (принудительным). При первом отростки появляются естественным путем от ползучего стебля - корневища. При втором от корневища отрезают его начало с тремя-четырьмя листьями, тогда на оставшейся части появляются, и довольно быстро, отростки. Если задняя часть корневища достаточно крупная, можно разделить ее на части, от каждой появятся два-три отростка. Цветки Морозов отрезает, чтобы не ослаблять растения, не допустить спонтанной гибридизации, сохранить чистоту видов. После появления корней у отростков их можно высаживать в горшки.

- Игорь Михайлович, а вы делитесь с кем-нибудь этим своим богатством?

- А как же. Любителей анубиасов немало. Узнают обо мне, звонят, приезжают, пустыми назад не возвращаются.

Источник: М.Махлин, журнал "Аквариум" 1994 - 2