Новейшее исследование, проведенное японскими учеными в университете Тогоку, демонстрирует ранее не известные особенности тараканов.  Сотрудник университета Макото Мицунами и его коллеги утверждают, что у тараканов слюнотечение происходит по таким же принципам, как у собаки и человека.

Апеллируя к известному русскому физиологу Ивану Павлову, экспериментировавшему над рефлексами у собак, Мицунами назвал свою работу «Таракан Павлова: особенности слюноотделения у насекомых». Отрывки из исследования должны быть опубликованы в научной прессе сегодня.

Тараканы, фото фотография насекомые

Мицунами утверждает, что им с коллегами впервые удалось доказать сложность контроля рефлекторных функций у насекомых. До сих пор механизмы управления рефлексами было крайне тяжело изучать, поскольку считалось, что такого уровня контроль мозга над рефлексом присущ лишь млекопитающим, а их мозг устроен слишком сложно. Но теперь, считают японские исследователи, появится возможность гораздо более детально изучить механизмы формирования рефлексов, в частности, слюноотделения, в головном мозге.

Источник: Plosone.org, 13.06.2007