Челябинский областной суд определил владельцев элитной кошки и ее четырех котят, рассмотрев апелляцию по иску Сергея Ч., требовавшего вернуть животных «из незаконного владения» ответчиков.

Как следует из материалов дела, Сергей Ч. является владельцем питомника. По его словам, в декабре 2010 года он передал ответчикам, супругам Ирине и Денису С., в пользование недавно родившуюся кошку сибирской породы на условиях, что останется ее хозяином. Все документы хранятся у него, как у владельца, в том числе - родословная, подтверждающие собственность. С согласия истца деньги от рождения первого потомства получили ответчики, так как они содержали животное. В феврале 2013 года кошка снова родила, и супруги решили вновь сами распорядиться котятами. Тогда истец обратился в Калининский районный суд Челябинска с требованием изъять у них кошку и котят.

Сибирская кошка (окрас колор-пойнт), фото фотография
Сибирская кошка (окрас колор-пойнт)

Ответчики требование не признали. Ирина С. пояснила, что за кошку в 2010 году уплатила истцу 25 тысяч рублей, но расписку не взяла. Документы владелец питомника в день покупки не передал, и в дальнейшем отказывался выдать родословную. Супруги заявили, что не собираются возвращать животное, так как кошка стала членом их семьи.

Районный суд постановил удовлетворить иск Сергея Ч. и передать ему кошку и четырех котят. Согласно заключению специалистов, стоимость спорного животного составила 108,5 тысячи рублей, каждого из котят - 50 375 рублей (всего - 310 тысяч рублей).

Ответчики обратились в областной суд, и его коллегия изменила решение суда первой инстанции.

- Суд обязал ответчиков передать истцу только взрослое животное, поскольку тот был признан ее собственником. Ответчики должны сделать это в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу. Если же кошку не вернут хозяину, супруги-заводчики должны будут возместить истцу ее стоимость, - прокомментировали «кошачье» дело в пресс-службе ведомства.

Источник: http://www.b-port.com/