Нейрофизиологи обнаружили в мозге собак особую зону, которая позволяет им различать и запоминать лица хозяев и других людей, что, по всей видимости, помогло им в прошлом «одомашнить» человека и стать его лучшим другом.

«Собаки, как всем очевидно, являются очень социальными животными, и поэтому вполне понятно, что они умеют различать лица. Мы попытались узнать, учатся ли они этому навыку по мере течения их жизни, или же она является врожденной способностью их мозга и психики», — заявил Грегори Бернс из университета Эмори в Атланте (США).

Бернс и его коллеги выяснили, что собаки входят в очень узкий элитный клуб животных, обладающих врожденной способностью различать лица, наблюдая за работой мозга нескольких «лучших друзей человека» при помощи магнитно-резонансного томографа.

В ходе предыдущих исследований, как отмечает Бернс, его команде удалось выделить несколько областей в мозге собак, которые реагировали на различные признаки присутствия в комнате знакомого человека – к примеру, его запах — сильнее, чем на аромат других людей и даже знакомых собак.

Девушка блондинка и сука французского бульдога, фото фотография собаки

Провести подобный эксперимент, как отмечает исследователь, было нетривиально, так как собаки редко обращают внимание на двухмерную картинку на экране компьютера и предпочитают смотреть на трехмерные объекты реального мира. По этой причине в опытах приняло участие лишь шесть животных, что может вызвать нарекания со стороны других ученых.

Тем не менее, результаты, по словам Бернса, были очевидны и однозначны – когда собаки смотрели на фотографии или видеоролики с участием людей или сородичей, в их височной коре «включалась» особая группа нейронов, не проявлявшая себя в те времена, когда животные глядели на различную мебель или другие неживые предметы.

При этом, как подчеркивает биолог, лица людей и собак не вызывали реакции в центре удовольствия или в других регионах мозга. Это говорит о том, что «лучшие друзья человека» обладают врожденной способностью распознавать лица, а не приобрели ее в результате формирования ассоциативной связи между обликом того или иного человека и доступом к пище или другим важным для собаки вещам.

Таким образом, Бернсу и его коллегам удалось найти еще одну вещь, которая, вместе с умением смотреть хозяину в глаза, переваривать крахмал и есть человеческую пищу, помогла «лучшим друзьям человека» приспособиться к жизни в обществе людей.

Источник: https://ubr.ua/