Глобальное потепление в Антарктиде может привести к постепенному вытеснению сложившихся пищевых цепочек новыми и сокращению биоразнообразия, и в итоге медузы могут стать основными хищниками в регионе, предупреждают британские специалисты проекта British Antarctic Survey.

«Полярные регионы относятся к той части территорий Земли, где температура растет быстрее всего, и прогнозы показывают, что в будущем мы увидим рост температуры поверхности моря и ее кислотности, а также уменьшение зимнего ледового покрова моря. Все это напрямую влияет на морских обитателей», - сказал представитель проекта Хью Гриффитс (Huw Griffiths), чьи слова приводит пресс-служба проекта.

Согласно презентации Гриффитса, в последние десять лет ученые наблюдали почти двукратное сокращение популяций криля (морских беспозвоночных), которым питаются пингвины, дельфины и киты. По мнению авторов, это вызвано уменьшением морского ледового покрова.

Медузы, фото фотография стрекательные

На смену крилю приходят копеподы - веслоногие ракообразные, которые в 120 раз меньше по размерам. Хищники Антарктиды, прежде всего пингвины, морские птицы и киты, не приспособлены к ловле такой мелкой добычи, и преимущество, как считают ученые, получат такие животные как медузы, количество которых в водах Антарктики уже увеличивается.

Кроме того, пингвины могут пострадать и из-за уменьшения площади ледового покрова.

«Морские животные потратили миллионы лет на то, чтобы приспособиться к стабильно очень холодным условиям в антарктических водах, и они очень чувствительны к изменениям. Это означает, что с точки зрения ученого они прекрасные индикаторы таких изменений. Биоразнообразие полярного океана очень велико. Если какой-либо вид не может переместиться или адаптироваться к новым условиям, они могут, в конце концов, вымереть. Потеря любого уникального вида - потеря глобального биоразнообразия», - заключил Гриффитс.

Исследование морских вод Антарктики было запущено в 2005 году. На сегодня ученым удалось определить более шести тысяч различных видов, обитающих в регионе, половина из которых уникальна для континента.

Источник: http://eco.rian.ru/, 19.02.2010