Клещи вызывают у нас определенные опасения. Их укус может заразить человека такими опасными заболеваниями, как клещевой боррелиоз и энцефалит. Клещевой энцефалит - это вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. После укуса клеща, энцефалитный вирус моментально проникает в кровь. И в тяжелых случаях, результатом заболевания может быть инвалидность, и даже смерть. Поэтому не случайно у людей возникает вопрос, стоит ли бояться клещей?

Конечно, думать день и ночь об опасности иксодовых клещей не стоит, однако меры предосторожности соблюдать не помешает. Стоит знать, что далеко не каждый клещ заражен инфекционными вирусами. Не стоит также бояться заражения от больных, так как между людьми заболевание не передается.

Иксодовый клещ на листке папоротника, фото фотография

А вот с пищей следует быть поосторожнее, так как заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу зараженного сырого молока коз и коров. Поэтому молоко нужно кипятить не менее двух минут.

Иксодовых клещей можно встретить в смешанных лесах. Особенно активны они с мая по июнь. Поэтому при отдыхе на природе нужно быть особенно осторожными.

Выбирайте для отдыха солнечные поляны, так как эти членистоногие не любят прямых солнечных лучей. В сильную жару, при температуре выше 30 градусов, активность клещей резко падает. А вот тенистых мест с высокой травой стоит избегать - именно там могут напасть клещи.

Соседство клеща неприятно для человека. Голодный клещ очень мал и не превышает 3 мм в длину. Присасывается он незаметно и безболезненно. Он может прыгнуть на вас с травы, а затем полтора-два часа ползать по телу, выбирая подходящее для укуса место. Присосаться он может к ногам, паху, к подмышечной области, к спине, шее и к коже за ушами.

Если вы решили выбраться в лес на прогулку, соблюдайте следующие правила предосторожности:
1. Не заходите на заросшие травой и кустарником участки.
2. Применяйте противоклещевые репелленты. Их можно приобрести в аптеках и магазинах бытовой химии.
3. Старайтесь полностью закрыть тело одеждой с длинными рукавами, заправьте рубашку в брюки, а брюки в носки, т. к. клещ всегда ползет снизу вверх. Одежду лучше выбрать светлую - на ней проще увидеть клещей.
4. Каждые 2-3 часа осматривайте одежду и кожу. При этом учитывайте, что размером клещ может быть всего лишь с маковое зернышко.
5. По возвращении с прогулки осмотрите кожу и одежду, обращая особое внимание на шею, подмышки, уши, пах. Осмотрите животных и все вещи, что привезли из леса.
6. Осматривайте кошек, собак, дойных животных ежедневно.
7. Обнаружив на одежде клеща, сожгите его или опустите в дезинфицирующий раствор.

Если клещ все же обнаружен на теле, его нужно удалить как можно быстрее. Чем дольше клещ сосет вашу кровь, тем больше вероятность заражения. Удалять клеща лучше в медпункте, однако, если такой возможности нет, то сделайте это самостоятельно. Удалить клеща можно с помощью специального пинцета, который продается в аптеках. Паразита слегка раскачивают пинцетом и осторожно вытягивают за брюшко. Также можно накинуть на него скользящую петлю из хлопчатобумажной нитки - как можно ближе к хоботку.

После удаления иксодового клеща обработайте укус спиртом или йодом. Если они отсутствуют, как следует промойте водой место укуса, чтобы с кожи в ранку не попали микробы. Затем обратитесь к врачу для назначения профилактического лечения и наблюдения.

Тратить время на исследование самого клеща не стоит. Ведь на это уходит порядка трех дней, и в это время эффективнее будет профилактическое лечение.

Жителям частных секторов в качестве мер предосторожности нужно регулярно очищать территорию возле дома от сорняков, опавшей листвы, своевременно скашивать траву, прореживать кустарники, вспахивать землю.